Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Продлить нельзя закончить: обсуждается будущее льготной ипотеки

Ровно год назад правительство запустило государственную программу льготной ипотеки. С её помощью стало возможным приобрести квартиру в новостройке со ставкой до 6,5%.

Льготная ипотека Льготная ипотека
Льготная ипотека
Источник: пресс-служба компании «Терминал-Ресурс»

Льготная ипотека предоставляется при заключении договора участия в долевом строительстве или приобретении жилья по договору купли-продажи у застройщика. Обязательными условиями получения минимальной ставки по программе «Господдержка 2020» является наличие первоначального взноса в размере от 15% и комплексной страховки. Размер займа – от 500 тыс. до 12 млн рублей. Срок действия кредита – от 1 года до 30 лет*. Если собственных средств недостаточно, некоторые банки разрешают использовать материнский капитал. Сначала программа действовала до 1 ноября 2020 года. За этот период свои жилищные условия улучшили тысячи граждан. Эксперты считают, что результаты программы для строительной отрасли превзошли ожидания, поэтому срок её действия продлили до 1 июля 2021 года. Сейчас правительство снова обсуждает вопрос пролонгации. Ожидается, что ипотека с господдержкой сохранится в ряде регионов. Скорее всего, Санкт-Петербург и Ленинградская область в перечень «льготников» не войдут.

В течение года увеличилась средняя площадь приобретаемых квартир, – говорит Елена Тян, руководитель отдела продаж малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы».В значительной мере этим мы обязаны льготной ипотеке. При этом интерес к малоэтажкным проектам, на которых специализируется наша компания, растёт с каждым годом. Ожидать снижения цены на новостройки после завершения программы не стоит. Помимо спроса на цену влияют и инфляция, и расчёты через эскроу-счета. Хотите сделать выгодную инвестицию? Приобретайте новостройку сейчас, пока действует льготная ставка и есть хороший выбор объектов в продаже.

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), www.devcent.ru

*С подробными условиями программы льготной ипотеки в ПАО «Банк «Санкт-Петербург» можно ознакомиться на сайте www.bspb.ru, генеральная лицензия Банка России № 436 от 31.12.2014.

По итогам I квартала 2021 года продажи ГК «Еврострой» увеличились на 60%

В январе-марте 2021 года объем продаж недвижимости Группы компаний «Еврострой» во всех объектах в денежном выражении увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЖК «Привилегия» ЖК «Привилегия»
ЖК «Привилегия»
Источник: пресс-служба ГК «Еврострой»

Продажи в элитном сегменте увеличились на 12%. Речь идет о квартирах в готовых объектах Esper Club и ЖК «Привилегия» на Крестовском острове. Средняя площадь приобретаемых квартир в этих домах в первом квартале увеличилась на 33,5% и составила 134 кв. м.

В январе компания объявила о покупке 23 квартир в бывшем доходном доме Карла Шрейбера на Захарьевской улице, 41. Клубный дом получил название «Три Грации». ГК «Еврострой» завершит проект реставрации исторического здания. Открытие продаж представительских резиденций в доме у Таврического сада ожидается во второй половине 2021 года.

Каждая квартира в жилом доме уникальна: просторные планировки, большие окна с открыточными видами на Санкт-Петербург, потолки высотой до 4 м. В большинстве квартир также сохранились дореволюционные элементы интерьера и великолепный декор. Из окон квартир открываются виды на Таврический сад, Оранжерею, Смольный собор и «Ленинград центр».

«Можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке элитной недвижимости выровнялась и стала более предсказуемой по сравнению с первыми месяцами 2020 года, когда многие покупатели занимали выжидательную позицию в связи с пандемией. К тому же недвижимость в элитном, премиальном и бизнес-сегменте наиболее активно продается на завершающих стадиях готовности. Наша компания в 2020 году ввела в эксплуатацию два таких объекта, что напрямую отразилось на спросе в первом квартале», - комментирует совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.