Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Количество акционеров ВТБ в Петербурге и Ленобласти увеличилось вдвое

Количество акционеров ВТБ за период с января 2020 года по март 2021 года увеличилось на 123% и по состоянию на 1 марта 2021 года составило 357,3 тысячи, в том числе 356,3 тысячи частных инвесторов. В настоящее время акционерам-физическим лицам принадлежит 5,5% от всех выпущенных обыкновенных акций.

ВТБ ВТБ
Количество акционеров ВТБ в Петербурге и Ленобласти увеличилось вдвое
Источник: https://retail-loyalty.org/

Средний возраст розничного акционера ВТБ составляет 42 года по сравнению с 50 годами в 2018 году, более трети розничных акционеров – женщины. Динамика структуры акционеров показывает рост количества акционеров в региональных центрах и снижение концентрации инвесторов в столичном регионе. 25% акционеров-физических лиц проживают в Московском регионе, затем следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (9,5%), а также Краснодарский край (3,4%).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2020 года число держателей акций ВТБ выросло на 95% и на сегодня превысило 33,3 тысячи частных инвесторов. Средний размер пакета акций составляет 2 млн шт. в Санкт-Петербурге и 746,3 тысячи шт. в Ленинградской области.

Дмитрий Пьянов, член правления банка ВТБ, отметил: «На фоне большого интереса частных акционеров к фондовому рынку мы считаем существенный рост нашей розничной акционерной базы важным свидетельством актуальности и привлекательности инвестиционной истории ВТБ. Традиционно мы проводим большую работу по взаимодействию с розничными акционерами, что является важным элементом инициатив в области ESG. Мы уверены, что улучшение финансовых показателей в 2021 году будет способствовать дальнейшему росту популярности акций ВТБ среди розничных инвесторов».

Продлить нельзя закончить: обсуждается будущее льготной ипотеки

Ровно год назад правительство запустило государственную программу льготной ипотеки. С её помощью стало возможным приобрести квартиру в новостройке со ставкой до 6,5%.

Льготная ипотека Льготная ипотека
Льготная ипотека
Источник: пресс-служба компании «Терминал-Ресурс»

Льготная ипотека предоставляется при заключении договора участия в долевом строительстве или приобретении жилья по договору купли-продажи у застройщика. Обязательными условиями получения минимальной ставки по программе «Господдержка 2020» является наличие первоначального взноса в размере от 15% и комплексной страховки. Размер займа – от 500 тыс. до 12 млн рублей. Срок действия кредита – от 1 года до 30 лет*. Если собственных средств недостаточно, некоторые банки разрешают использовать материнский капитал. Сначала программа действовала до 1 ноября 2020 года. За этот период свои жилищные условия улучшили тысячи граждан. Эксперты считают, что результаты программы для строительной отрасли превзошли ожидания, поэтому срок её действия продлили до 1 июля 2021 года. Сейчас правительство снова обсуждает вопрос пролонгации. Ожидается, что ипотека с господдержкой сохранится в ряде регионов. Скорее всего, Санкт-Петербург и Ленинградская область в перечень «льготников» не войдут.

В течение года увеличилась средняя площадь приобретаемых квартир, – говорит Елена Тян, руководитель отдела продаж малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы».В значительной мере этим мы обязаны льготной ипотеке. При этом интерес к малоэтажкным проектам, на которых специализируется наша компания, растёт с каждым годом. Ожидать снижения цены на новостройки после завершения программы не стоит. Помимо спроса на цену влияют и инфляция, и расчёты через эскроу-счета. Хотите сделать выгодную инвестицию? Приобретайте новостройку сейчас, пока действует льготная ставка и есть хороший выбор объектов в продаже.

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), www.devcent.ru

*С подробными условиями программы льготной ипотеки в ПАО «Банк «Санкт-Петербург» можно ознакомиться на сайте www.bspb.ru, генеральная лицензия Банка России № 436 от 31.12.2014.