Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Метриум»: Старт продаж в многофункциональном комплексе «3215»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в многофункциональном комплексе бизнес-класса «3215», расположенном в престижном Таганском районе столицы. Одним из важных преимуществ комплекса является то, что он уже введен в эксплуатацию. Сейчас для покупки доступны лоты от 19,1 кв. м до 43,7 кв. м, стоимость начинается с 6,2 млн рублей. Ко-эксклюзивный партнер по реализации проекта «3215» – «Метриум».

Комплекс бизнес-класса «3215» Комплекс бизнес-класса «3215»
Комплекс бизнес-класса «3215»
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

Восьмиэтажный комплекс бизнес-класса «3215», расположенный по адресу Нижегородская ул, вл. 15, – это проект реконструкции здания 1995 года постройки, поэтому объект уже введен в эксплуатацию и готов к заселению. С началом продаж для приобретения доступны как студии площадью от 19,1 до 27,3 кв. м, так и однокомнатные лоты от 35,9 до 43,7 кв. м. Цена студий начинается от 6,2 млн рублей, однокомнатных лотов – от 9,3 млн рублей. Все помещения предлагаются с отделкой white box, которая предусматривает использование лучших материалов от известных производителей. Всего в первой очереди комплекса будет 78 лотов, включая двухкомнатные, максимальная площадь которых составит 71,3 кв. м. На 8 этаже расположатся лоты без отделки.  

«Недвижимость в ЦАО Москвы – идеальный выбор для тех клиентов, кому помимо качественного жилого пространства важны транспортная доступность и близость к культурным объектам, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Одна из отличительных особенностей Таганки – наличие семи станций метро шести различных веток, а благодаря ее центральному расположению поблизости проходят многие ключевые магистрали столицы. В районе расположены знаменитый Театр на Таганке, кинотеатр «Иллюзион», Студия театрального искусства, Московский детский сказочный театр, детская музыкальная школа имени Моцарта, высшие учебные заведения и библиотека иностранной литературы. Таганский — это не только престижный, но также исторический район, он обладает особым шармом и как будто впитал в себя дух сразу нескольких эпох. Добавлю, что покупка недвижимости здесь станет и крайне выгодным инвестиционным вложением средств: в силу высоких арендных ставок можно будет получать дополнительный доход от 50 до 100 тысяч рублей в месяц».  

Расположение дома отличает исключительная транспортная доступность: от него менее километра до съездов на ТТК и всего 10 минут на машине до Садового кольца. Таганский район славится не только локацией, которая позволяет насладиться близостью исторического центра Москвы, но и сложившейся за долгие годы инфраструктурой: здесь множество школ и детских садов, спортивных объектов, поликлиник, супермаркетов, ресторанов и кафе, и все это – в шаговой доступности. Кроме того, здесь достаточно мест для прогулок: рядом есть несколько парков, включая детский. Непосредственно возле комплекса расположен парк с большим Калитниковским прудом, образованным рекой Хохловкой. Вокруг пруда – рекреационная зона площадью 8,6 га с игровыми и спортивными площадками для детей разных возрастов, площадкой для выгула собак, смотровой площадкой и амфитеатром. Неподалеку от комплекса также находится знаменитый Покровский монастырь. 

В комплексе «3215» предусмотрены круглосуточное видеонаблюдение, доступ к Wi-Fi и консьерж сервис 24/7. Лобби и места общего пользования оформлены в минималистичном скандинавском стиле, для которого характерны сочетание камня, дерева и современного освещения. Для автовладельцев на внутренней территории организован наземный паркинг.

«Никогда в мире такого не было»: как российские небоскребы выросли с 55 до 462 метров

Первым «небоскребом» России можно считать Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1479 году. Его высота достигла рекордных для того времени 55 метров. Нынешний российский рекордсмен – расположенный в Санкт-Петербурге 462-метровый «Лахта-центр». Об истории высотных зданий России в аспекте геотехнических особенностей рассказал заместитель директора НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, д.т.н. Олег Шулятьев во время вебинара 100+ TechnoBuild и АО «НИЦ «Строительство».

«Лахта-центр» «Лахта-центр»
«Лахта-центр»
Источник: оргкомитет 100+ TechnoBuild

После возведения Успенского собора следующее настолько высокое здание было построено только спустя 29 лет – это 60-метровая колокольня Ивана Великого (еще почти через сто лет ее достроили до 81 метра). Отметку в 100 метров удалось преодолеть только к 1733 году, тогда был построен Петропавловский собор высотой 122,5 метра. А следующий рекорд пришелся уже на XX век – в 1952 году в Москве построили жилой дом на Котельнической набережной высотой 176 метров. Это была одна из семи сталинских высоток, которые называли «сестрами» из-за общих конструктивных особенностей. Их начали строить по приказу Иосифа Сталина, чтобы обогнать небоскребы США, которые возводились на Манхэттене.

«Сталинские высотки были построены на песках и глинах. Никогда в мире такого не было – Манхэттен стоит весь на скальных грунтах, – рассказал Олег Шулятьев.Причем высота МГУ – 264 метра, это достаточно большое здание и высокое давление. Что было предпринято? Во-первых, возведен коробчатый фундамент. А во-вторых, использована пирамидальная форма, чтобы перераспределить нагрузки на этот коробчатый фундамент. Дополнительно под каждое здание был выкопан котлован глубиной порядка 10-15 метров, чтобы снизить дополнительное давление на грунт основания».

Новая веха строительства небоскребов в России пришлась уже на XXI век. В 2004 году в Москве был построен «Триумф-Палас» высотой 264,1 метра. Затем началось возведение «Москва-Сити», благодаря чему Россия стала одним из лидеров высотного строительства в Европе.

В наши дни самые высокие здания за пределами столицы находятся в Санкт-Петербурге («Лахта-центр, 462 метра), Екатеринбурге (башня «Исеть», 209 метров), Химках (Ж/K «Маяк», 157 метров) и Владивостоке («Аквамарин», 155 метров).

Олег Шулятьев отметил, что при строительстве современных высоток, в том числе «Лахта-центра», было проведено множество исследований, которые позволили создать новые разработки. Например, удалось сократить длину свай с 30 до 7-8 метров, в то же время повысив их несущие способности до 4,5 тысяч тонн. Ранее в интервью 100+ TechnoBuild генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков рассказывал, что за разработки для «Лахта-центра» институт получил Премию Правительства РФ.

Еще одним спикером вебинара о геотехнических аспектах строительства стал руководитель «Центра геокриологических и геотехнических исследований» НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, к.т.н Андрей Алексеев. Он рассказал об особенностях возведения зданий в Арктической зоне, где раньше высота зданий не превышала 9-12 этажей, а теперь благодаря новым разработкам и изменениям законодательства появляются и 20-этажные.

Посмотреть запись вебинара можно на YouTube. Скачать презентации спикеров – по ссылке.