Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Успешное открытие строительного сезона на Build Ural 2021

20 апреля после нескольких переносов свои двери для посетителей и участников открыла выставка строительных и отделочных материалов Build Ural 2021!

Выставка Build Ural 2021 Выставка Build Ural 2021
Выставка Build Ural 2021
Источник: оргкомитет выставки Build Ural 2021

20-22 апреля 2021 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» одновременно состоялись выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования Build Ural и выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural. Всего выставки посетило свыше 3000 специалистов из сфер строительства и безопасности.

В экспозиции Build Ural приняли участие компании из 18 регионов России, в том числе из Оренбургской, Омской, Новосибирской, Московской, Свердловской, Волгоградской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского края, республик Татарстан и Марий Эл, а также из Киргизии, Беларуси, Китая и других стран.

В этом году 85 экспонентов представили материалы и оборудование от российских и зарубежных производителей (Германия, США, Беларусь, Киргизия, Чехия, Норвегия). Участники представили:

  • материалы и оборудование для строительства – Рич, Праспан, Eco Trast, ВЗТМ, Корпорация Маяк, Торговый дом «Тор», Выбор, Фиксант, Атик-снаб, Гласс Систем и другие;
  • отделочные и декоративные материалы – Стелла, First new material technology development co., Центр Красок Восток, Бест Керамикс, Вудсток, Идеальный фасад и другие;
  • фасадные и кровельные материалы, двери, окна – Лато, Висла, Алкотек, М8 Сити Про, Кровля Изоляция, Фахманн Руссланд, DoorHan, Дверная фурнитура, Завод пластиковых окон "Планета Свет"/VEKA Rus и другие;
  • инженерное и отопительное оборудование – Гидросеть, Двин, ТВК, Анта групп, Дом, Лавита Урал, УралОмегаПласт, ОптПромТорг, Norvind и другие;
  • электротехническую продукцию – Иннотека, Энерготехнологии, Декомо и другие.

Судя по отзывам участников, им удалось достигнуть поставленных целей, т.к. участие в выставках по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов поиска новых клиентов и увеличения объемов продаж.

«Удалось пообщаться с местными столярными мастерскими, архитекторами и дизайнерами, всего собрали порядка 150 потенциальных контактов. Выставка будет «бомбой» с точки зрения популяризации материалов среди дизайнеров и архитекторов в Уральском регионе».

Генеральный директор, Вудсток

Савинов Федор Андреевич

«Целевых посетителей было много. Особо порадовало качество контактов – большинство с крупными объемами, «горячие»».

Директор, Парк Декор

Булашева Юлия Викторовна

«Удалось пообщаться с клиентами, на которых давно не получалось выйти через другие каналы».

Коммерческий директор, УралОмегаПласт

Попов Юрий Сергеевич

«Участвовали в выставке с целью новых клиентов и партнеров. Все запланированное выполнили на 100%. Собрали более 500 контактов, 100 из которых оцениваем как будущих партнеров. Выставка прошла на ура!»

Директор, АМК декоративные покрытия

Опалев Григорий Петрович

На выставке Build Ural действовал уникальный сервис для бесконтактного обмена данными, с помощью которого участники и посетители могли легко, быстро и безопасно обменяться контактами с потенциальными клиентами и партнерами, отсканировав QR-код на стенде или бедже.

На торжественном открытии выставки присутствовали Максим Викторович Пучков, заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Алексей Андреевич Корюков, Председатель Комитета по строительству Администрации Екатеринбурга, Анатолий Александрович Праслов, главный специалист отдела гражданской защиты населения Комитета административных органов Администрации г. Екатеринбурга, Даниил Геннадьевич Данилов, руководитель филиала в Екатеринбурге, ООО «Хёрманн Руссия», Фёдор Андреевич Савинов, генеральный директор АО «Вудсток», Татьяна Александровна Сергеева, директор обособленного подразделения ООО «МВК» в Екатеринбурге, после чего им провели экскурсию и представили участников выставки.

В рамках деловой программы Build Ural Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга совместно с разработчиками — Старшим преподавателем кафедры Городского строительства УрФУ Ларисой Банниковой и Заведующим кафедрой Городского строительства УрФУ Алексеем Хриченковым представили Стандарт комплексного благоустройства объектов улично-дорожной сети Екатеринбурга. В рамках презентации разработчики представили цель и структуру документа, аспекты формирования комфортной среды с точки зрения Стандарта и стандартизированные элементы и узлы благоустройства.

На деловой программе Build Ural прошел Форум дизайнеров и архитекторов Урала Design Space, в рамках которого опытные эксперты в сфере дизайна, архитектуры и строительства выступили в рамках основных тем:

  • Бизнес и творчество в дизайне;
  • Технологии в дизайне;
  • Инженерные системы малоэтажного дома: от идеи до реализации.

Спикерами мероприятий стали специалисты-практики, чьи выступления основывались на опыте и знаниях рынка. Среди них дизайнеры Павел Герасимов, Алена Горская, Сергей Трегубов, Ольга Старикова, Анастасия Стефанович, Надежда Лашку, Александра Кудрявцева и Юлия Шарапова; интерьерный юрист Сергей Тимофеев, руководитель агентства «Архдиалог» Светлана Котлукова и другие.

Организатор выставки — компания MVK — уделил большое внимание вопросам обеспечения безопасности участников и посетителей. Все мероприятия были проведены с учётом установленных рекомендаций Роспотребнадзора при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности. Соблюдение этих рекомендаций — неотъемлемая часть проведения выставок и конференций в текущих условиях.

В 2022 году выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования Build Ural состоится с 19 по 21 апреля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Госзакупки в области строительства пока неконкурентны

Так заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе международного форума о закупках в строительстве World Build/State Contract, организованного СРО «Уральское объединение строителей».

World Build/State Contract World Build/State Contract
World Build/State Contract
Источник: оргкомитет форума World Build/State Contract

Как отметил Лавров, по итогам прошлого года доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках.

По словам Лаврова, несостоявшиеся процедуры — признак отсутствия конкуренции. Наиболее распространенная причина признания закупок несостоявшимися — подача только одной заявки (62%). 

Напомним, в рамках World Build/State Contract состоялась встреча строителей с представителями Госдумы РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации, ведомствами из стран ЕС. Строители заявили о самых системных проблемах в законодательстве о закупках, которые мешают при взаимодействии заказчик/подрядчик.

«Как сделать сферу закупок более привлекательной для строителей? На форуме собрали порядка 50 предложений по решению проблем в закупках из разных регионов России. Аккумулировали все итоговые решения в единый документ для рассмотрения в исполнительных органах власти России. В Госдуме и в Министерствах готовы слушать строителей», — рассказал Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей».  

Публикуем топ-6 решений для рассмотрения в исполнительных органах власти:

1.Снижение финансовой нагрузки на подрядчиков: введение обязательного авансирования и десятидневного срока приемки и оплаты работ.

«Мы стараемся упросить процедуры. Закупки должны быть доступными для конкуренции. Обязательное авансирование может быть интересной новацией», —  заявление Сергея Жигарева, председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«В настоящее время сроки оплаты контролировать практически невозможно. После подписания акта приемки в электронном виде со следующего года у нас появится возможность контроля за соблюдением заказчиков срока оплаты, таким образом, начинается отчет времени для оплаты», — заявление Алексея Лаврова.

  1. В качестве антидемпинговой меры (снижение цены — бич системы закупок) — введение системы рейтингования подрядчиков, исходя из не цены, а из опыта и квалификации, по сообщению Алексея Лаврова, с 2022 года.
  2. Принять меры по сговору на торгах, в том числе с использованием «система Таран» (два участника намеренно снижают цены, третий участник «падает» по цене еще ниже, первые двое участников отклоняют заявки, третий признается победителем).

4. Введение требований к квалификации подрядчиков и закупки с помощью конкурса в капремонтах. Например, преимуществом будут наличие собственной производственной базы и аналогичный опыт (уметь ремонтировать дома не то же самое, что строить дороги). Те, кто выполняют ремонт лифтов, будут должны иметь минимум одного сотрудника, ответственного за монтаж и пусконаладке технических устройств с соответствующим уровнем квалификации.

«Пакет поправок – закупки с помощью конкурса, а не аукциона», — заявление Анны Огурцовой, заместителя директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

  1. Предоставить возможность увеличить цену контракта в связи с ростом стоимости материалов (оборудования). Известно, что строительные материалы, в том числе металл резко выросли в цене, при этом сметы рассчитываются по прежним ценам.
  2. Унификация законодательства России и стран ЕС в части выбора подрядчиков (признание опыта прежде выбора по цене).