Официальная публикация

ВТБ: переводы через СБП обойдут карточные по популярности во 2 квартале 2021 года

По итогам первого квартала доля Системы быстрых платежей в общем объеме переводов ВТБ выросла до 41% (+8 п.п.). В январе-марте объем клиентских переводов через СБП превысил 187 млрд рублей. По прогнозам банка, уже по итогам второго квартала СБП обгонит по объемам переводы с карты на карту.

Система быстрых платежей Система быстрых платежей
Система быстрых платежей
Источник: https://sibmama.ru/

В Санкт-Петербурге популярность Системы быстрых платежей также динамично растет. По данным на начало 2021 года, в среднем в месяц более 300 тысяч петербургских клиентов ВТБ получают и отправляют через СБП переводы на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Это превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 10 раз.​ По данным ВТБ, средний чек входящего перевода через СБП в Санкт-Петербурге на текущий момент насчитывает 9,3 тыс. рублей, исходящего – 6,5 тыс. рублей. Оба показателя постепенно снижаются: клиенты все чаще используют Систему быстрых платежей для повседневных транзакций на небольшие суммы.

Активный рост числа и объемов денежных переводов через СБП связан с несколькими факторами. Во-первых, это популяризация сервиса - переводы по номеру телефона становятся массовыми и выходят за границы внутрибанковских операций. Во-вторых, наблюдается устойчивый тренд к росту пользователей, предпочитающих безналичные переводы. Число пользователей СБП в ВТБ продолжает активно расти.​

Ежемесячно каждый пользователь совершает или получает по СБП в среднем три перевода в месяц. Год назад данный показатель был на уровне двух переводов, что говорит о росте безналичных расчетов на фоне пандемии. Другая тенденция – клиенты активно пользуются СБП, чтобы перераспределить средства между своими счетами в разных банках: доля переводов «самому себе» насчитывает около 40%.​

«Доля СБП в общем числе переводов среди наших клиентов стала резко расти во второй половине прошлого года – еще в мае она не достигала и 10%, в октябре превысила четверть, в начале года – треть, а по итогам первого квартала ​ - превышает 40%. Это самый удобный и надежный способ перечисления денег из одного банка в другой, поэтому мы уверены, что его востребованность со стороны клиентов продолжит расти и уже во втором квартале обгонит по объему переводы с карты на карту», – комментирует Алексей Хранилов, начальник управления «Переводы» департамента цифрового бизнеса ВТБ.

В апреле ВТБ первым среди российских банков запустил сервис переводов по номеру телефона с использованием Системы быстрых платежей в сети своих банкоматов. На переводы через СБП, проводимые в банкомате или мобильном приложении ВТБ Онлайн, действуют единые тарифы: все операции на сумму до 100 тыс. рублей в месяц осуществляются бесплатно, комиссия на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц составляет 0,5% от суммы операции, но не более 1500 рублей. Исключение составляют переводы между клиентами ВТБ, которые осуществляются вне Системы быстрых платежей – они бесплатны в любом количестве и объеме.

ВТБ активно развивает функционал в рамках Системы быстрых платежей для своих клиентов. Банк запустил переводы между физлицами, оплату покупки в торговой точке через QR-коды, реализовал возможность возврата денег за покупку на счёт в случае отказа от приобретенного товара или услуги.

Сегодня стартовал XIV конкурс «Доверие потребителя»

Конкурс «Доверие потребителя» Конкурс «Доверие потребителя»
Конкурс «Доверие потребителя»
Источник: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»

Сегодня, 11 мая,  стартовал XIV общественный независимый конкурс «Доверие потребителя» на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  


Участие в конкурсе принимают риэлторские агентства, строительные компании, банки, реализующие ипотечные программы, заинтересованные в завоевании доверия потребителей, в формировании позитивного имиджа, поддержке собственного бренда и в успешной работе на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, строящиеся жилые комплексы и реализованные проекты строительства жилых комплексов.

Марафон по выбору лучших застройщиков, строящихся и построенных жилых комплексов, риэлторских агентств и банков, работающих с ипотекой, пройдет в несколько этапов.

Первый этап, интернет  голосование, пройдет 11 мая-19 сентября на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте соорганизатора конкурса Большого Сервера Недвижимости bsn.ru. Интернет голосование будет идти на обоих сайтах по единым спискам и правилам. Проголосовать за участников конкурса может любой желающий. Проголосовать за одну компанию или жилой комплекс в каждой номинации с одного ip-адреса можно лишь один раз (системное ограничение).
 
В 2021 году в шорт-листе конкурса 48 застройщиков, 29 агентств недвижимости, 19 банков и 53 строящихся и построенных жилых комплекса. Все они прошли предварительный отбор на соответствие условиям конкурса.

XIV конкурс «Доверие потребителя»  рынка недвижимости проводится в 9-ти номинациях:

  • Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Риэлторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга;
  • Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга;
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт-класса в Санкт-Петербурге;
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге;
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» и комфорт-класса в Ленинградской области;
  • Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Санкт-Петербурге;
  • Лучший строящийся жилой комплекс бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге;
  • Лучший строящийся жилой комплекс класса «стандартное жилье» и комфорт-класса в Ленинградской области.

Проход  участника в финал зависит только от числа голосов, которые за него отдадут потребители. По итогам первого этапа голоса на обоих сайтах будут суммированы, и в каждой номинации останутся всего по пять компаний и три жилых комплекса, которые продолжат борьбу за право получить звание участника, заслуживающего доверия потребителей рынка недвижимости.

Конкурс завершится 3 декабря торжественной церемонией награждения, которая пройдет 3 декабря 2021 года в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина.  

Реестр участников конкурса формируется на основании списков, подготовленных Оргкомитетом с учетом информации, представленной в Оргкомитет саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, и согласованной с органами исполнительной власти, а также заявок на участие в конкурсе, направленных претендентами самостоятельно.

Участие в конкурсе бесплатное.

Прием заявок от компаний, желающих принять участие в конкурсе самостоятельно, осуществляется до1 июня 2021 года. Чтобы участвовать в конкурсе, достаточно скачайте форму заявки с сайта конкурса https://doveriekonkurs.ru/zayavka-na-konkurs/, заполнить и отправить на почту:  mail@stroyproblem.net.  

Дополнительная информация:
Валентина Шестакова – valentina.shestakova@stroyproblem.net, +7 (921) 996-28-02