Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Группа ВТБ: из-за жары спрос на кондиционеры в Петербурге вырос в пять раз

На прошлой неделе траты на вентиляторы и системы кондиционирования в Санкт-Петербурге составили 1,8 млн рублей – в пять раз больше, чем неделей ранее. Средний чек при этом сократился на четверть – до 5 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Первого ОФД (входит в Группу ВТБ).

кондиционер кондиционер
Группа ВТБ: из-за жары спрос на кондиционеры в Петербурге вырос в пять раз
Источник: https://vsekondicioneri.ru/

По данным оператора фискальных данных, спрос на системы охлаждения также увеличился в Москве − траты жителей столицы в этой категории превысили 27 млн рублей, что на 77% больше, чем неделей ранее. Количество транзакций выросло в 2,1 раза по сравнению с предыдущей неделей, а средний чек при этом сократился на 19% и составил 11,5 тыс. рублей.

В пять раз, до 3,5 млн рублей, увеличился оборот по этим видам товаров в Екатеринбурге, при этом средний чек за неделю не изменился и составил почти 7 тыс. рублей. В 3,5 раза, до 1 млн рублей, увеличились расходы на кондиционеры у нижегородцев. На 78%, до 1,5 млн рублей, за неделю выросли траты на кондиционеры в Воронеже, на треть, до 2,5 млн рублей, - в Ростове-на-Дону.

«На второй неделе мая регионы европейской части России посетила по-настоящему летняя жара. Поэтому потребность в системах охлаждения, кондиционерах и вентиляторах существенно возросла. Так как сотрудники ряда компаний продолжают работать в удаленном или гибридном режиме, спрос на оснащение системами кондиционирования «домашних офисов» ожидаемо увеличился еще до наступления традиционно высокого для этого сегмента летнего сезона», - комментирует Владимир Турчин, начальник управления «Развитие технологий эквайринга» ВТБ.

В жилых комплексах «СКВ СПб» обновился состав контейнеров для мусора

Сейчас на территории, которую обслуживает управляющая компания «Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга», находятся 155 контейнеров для раздельного сбора мусора. Из них контейнеров, предназначенных для стекла – 59, бумаги – 35, пластика – 61.

Контейнеры для раздельного сбора мусора Контейнеры для раздельного сбора мусора
Контейнеры для раздельного сбора мусора
Источник: пресс-служба «СКВ СПб»

Каждый контейнер маркирован определенным цветом. И если к значениям цветов у светофора люди давно привыкли, то с баками для раздельного сбора мусора бывают затруднения. Напомним, контейнер синего цвета предназначен для бумаги, зеленый – для стекла, оранжевый – для пластика, серый – для всех остальных отходов. Раздельный мусор из контейнеров забирают по наполняемости, но не реже одного раза в неделю.

Одна из самых масштабных локаций в обслуживании у «СКВ СПб», где расположены жилые комплексы в Красногвардейском районе: «Новая Охта», «Новая Охта на речке», «Цветной город». Здесь не только находится самое большое количество контейнеров для раздельного мусора, но еще и проживают самые активные жители, поддерживающие эко-тренд и заботящиеся об окружающей среде. Управляющая компания совместно с жителями регулярно проводит субботники и эко-марафоны, которые помогают сохранять микрорайон чистым.

– Раздельный сбор отходов – это ответственность не только управляющей компании, но и жителей, – комментирует генеральный директор управляющей компании «СКВ СПб» Александр Поморин. – Для создания экологичной и экономически выгодной среды необходимо точно соблюдать правила сортировки отходов в быту. Один пакет с пищевыми отходами может испортить все содержимое «сухого» контейнера. Главное, приучить жителей отделять вторсырье и создавать замкнутую экономику, когда отходы обращаются в доходы. А приучать необходимо с раннего возраста, чтобы для ребенка раздельный сбор мусора был такой же обыденной задачей, как почистить зубы.

Количество контейнеров для раздельного сбора мусора регулярно пополняется. Помимо этого, «СКВ СПб» обновила состав мобильных баков, которые позволяют вывозить с территории ЖК мусор без каких либо затруднений. Стационарные контейнеры могут быть заблокированы стоящим рядом автомобилем. В этом случае у спецтехники для вывоза твёрдых коммунальных отходов нет возможности подобраться к контейнеру. Зато мобильные баки с этой проблемой справляются легко.

Также УК «СКВ СПб» начала создавать пункты по сбору использованных батареек и ламп.