В Москве подвели итоги XII Международного форума «Экология»
В Москве завершил работу XII Международный форум «Экология». Его участниками стали 1200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана. В общей сложности на полях форума состоялось 26 деловых мероприятий.
Внимание к проблемам экологии и системный подход к их решению
Пленарное заседание «Экология России: настоящее и будущее» открыл первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, глава общественного совета форума Николай Валуев.
«Я выступил с инициативой проведения в России Национальной экологической недели, предложение поддержано Министерством природных ресурсов и экологии. В следующем году мы организуем глобальное мероприятие, которое включит в себя деловую программу и разноформатные события экологической направленности. Это позволит привлечь внимание всех слоев населения к проблемам экологии и системно подойти к их решению», — сообщил Николай Валуев.
Угрозой для экологии могут стать законопроекты, которые призваны продвигать чьи-то бизнес-интересы. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы ФС РФ Ольга Тимофеева. «Мы представляем все территории России. Имея смелость заявлять о проблемах, мы можем противостоять власти, которая иногда пытается принимать лоббистские законные акты», — подчеркнула Ольга Тимофеева.
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своём приветствии отметил, что особая роль во всех экологических начинаниях принадлежит ведущим российским компаниям, именно от их готовности откликаться на зеленую повестку зависит будущее страны.
По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, переход на зеленую экономику несет большие риски для России, поскольку не учитывает ее реальности. «Нам не надо слепо идти по примеру других стран, нужно искать собственные пути достижения устойчивого развития», - отметил он.
Его поддержал советник президента России по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев. По его мнению, климатические вопросы в мире проникли во все сферы жизнедеятельности, но Россия запаздывает в этом вопросе: «Углеродный корректирующий механизм — это мера, безусловно, тарифная. Нам срочно нужно занять проактивную позицию в этом сложном переходе», — резюмировал Эдельгериев.
Сегодня в России накопилось столько мусора, что территория свалок сопоставима с четырьмя территориями Гонконга. Такое сравнение привела руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «За мусор на свалках мы заплатим дважды: за вывоз и за переработку. Необходим комплексный подход к работе с мусором», — пояснила Светлана Радионова.
Схожее мнение высказал глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев: «С обращением с отходами мы ничего не делали многие десятилетия, просто складывая все отходы в кучки. Чтобы это изменить, нам нужно перейти на экономику замкнутого цикла».
«Мы выдвинули инициативу – использовать земли, которые долгое время не возделывались и не подвергались воздействию пестицидов, для органического земледелия. Это начинание было поддержано, старт программы намечен на 2022 год», - сообщил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал, что совместно с крупнейшими вузами страны ведомство разрабатывает образовательные программы по экологичному потреблению. Работа по формированию зеленого сознания идет по всем информационным каналам, подчеркнул Максим Протасов.
Региональные проекты
В течение года в Московской области реализуется проект «Мегабокс»: в каждом муниципалитете организованы комплексы по раздельному сбору отходов. Это позволило выстроить систему, при которой переработчики мусора получают сырье, минуя посредников. Такая информация прозвучала в докладе замминистра ЖКХ Московской области Дмитрия Чинихина.
Ямал представил на форуме проекты по очистке рек и озер. За 10 лет мониторинга специалисты окружного департамента природно-ресурсного регулирования обследовали 100 километров береговых линий и водоохранных зон. Некоторые водоемы удалось оздоровить полностью, сообщил замдиректора департамента Александр Гаврилюк.
Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал о развитии бренда муниципалитета как экогорода. Он презентовал одноименный проект, в рамках которого запланировано развитие экологичного транспорта и соответствующей инфраструктуры, а также формирование эффективной системы потребления энергоресурсов.
Бизнес для экологии
Начальник департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын отметил, что сегодня в РЖД сформированы все механизмы корпоративного управления, присущие передовым публичным компаниям. В компании реализуется корпоративная стратегия высокой социальной ответственности, внедряются современные решения по ресурсосбережению и защите окружающей среды.
Руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк» Дмитрий Тарасов сообщил, что банк имеет концепцию устойчивого развития и успешно реализует ряд инициатив в области ESG. «В той повестке, которая разворачивается вокруг регулирования в части ESG, мы будем важным медиатором между нашими клиентами и обществом, которое формирует этот тренд», - подчеркнул Дмитрий Тарасов.
Зарубежный опыт
Финским опытом переработки мусора на форуме поделился генеральный директор регоператора по переработке отходов Pirkanmaan Jatehuolto Харри Каллио. «Отношение к отходам как к ресурсу для получения новых товаров — это первый шаг к зеленой экономике», — пояснил свою точку зрения Харри Каллио.
У России есть большой потенциал для работы по очищению окружающей среды. По данным международных организаций, Российская Федерация может привлечь 313 млрд долларов инвестиций на эту деятельность. Такие цифры привела исполняющая обязанности заместителя посла Великобритании в России Джулия Крауч.
Подводя итоги
Форум завершился обсуждением общественных экологических инициатив, которое состоялось в рамках заседания общественного совета АНО «Общественный форум «Экология».
Вниманию участников и гостей мероприятия на протяжении двух дней были представлены передовые технологии и практики в сфере экологии, презентованные на выставке форума ведущими российскими компаниями.
Резолюция форума будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат парламента, а также в Правительство России.
Партнерами форума выступили ОАО «РЖД» и АО «Россельхозбанк». В статусе партнеров секций форум поддержали ОАО «Щекиноазот», ПАО «ФосАгро», ООО «ТКО-Информ», ЗАО «Москва-Макдоналдс». Спонсор секции - Банк ВТБ (ПАО). Специальный партнер форума – некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «Полярный фонд».
Роскошь пустоты: вектор развития «премиум-проектов под ключ»
26 мая в отеле Four Seasons Lion Palace в Санкт-Петербурге состоялась закрытая встреча представителей рынка недвижимости двух столиц: эксперты обсудили элитное жилье «под ключ» как новый формат и актуальный запрос в индустрии. Что показала встреча?
Квартира премиум-класса – это продукт, который состоятельный покупатель хочет получить здесь и сейчас. Во многих странах продажа квартиры люксового сегмента с полной отделкой уже давно считается нормой. В России, согласно данным аналитиков, в последние шесть лет процент покупателей, ориентированных на приобретение жилья с отделкой от застройщика, увеличился с 30% до 70%. При этом, как отметила модератор встречи - директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, опрос московских покупателей премиум-квартир с отделкой показал, что довольны качеством услуги всего 11,3%. Что происходит на рынке Санкт-Петербурга?
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отметил распределение объема предложения по типам отделки, из которых 11% - чистовая, 6% - предчистовая. Важно, что спрос на элитное жилье с отделкой в северной столице перетекает на «вторичку», так как предложение в первичном сегменте полностью не удовлетворяет запросы покупателей. Как отметил эксперт, на рынке существует проблема: некоторые девелоперы не в состоянии обеспечить качественную отделку на сдаче проекта.
Поддержав тезис предыдущего спикера о том, что рынок элитного жилья «под ключ» в Санкт-Петербурге только начинает развиваться, управляющий партнер Private Development Александр Фомин отметил тенденцию смещения клиентов - представителей целевой аудитории премиум-проектов из регионов в северную столицу.
«Очевидно, что у клиента рынка элитной жилой недвижимости неуклонно и настойчиво растет спрос на готовый продукт - квартиры, полностью готовые к проживанию», - отметил эксперт.
Как угадать и превзойти ожидания клиента, и при этом не остаться в минусе? Анна Любимова, руководитель отдела маркетинга ГК «Еврострой», рассказала про собирательный портрет покупателя элитного жилья на сегодня: новое поколение молодых людей, которые не хотят тратить время на фантазии и реализацию. Они хотят готовое решение, которое часто встречали в путешествиях - в Европе, США и других прогрессивных локациях. «Сейчас ценится «роскошь пустоты» - тренд на минимализм и спокойный вариант отделочного решения, который всегда можно дополнить и индивидуализировать интерьеры», - отметила спикер.
Дарья Лукьянова, руководитель отдела аналитики AAG, поддержала мысль о снижении среднего возраста целевых покупателей элитной недвижимости: на сегодня это люди 30-35 лет. Также эксперт отметила, что существует колоссальная разница между тем, что целевой потребитель хочет и что по итогу выбирает. Важно качественно исследовать функциональные предпочтения аудитории, учитывая тот факт, что по прошествии времени она становится только изощреннее и сложнее.
Леонид Рысев, генеральный директор компании «Элитные квартиры», выразил идею о индивидуальности/эксклюзивности дизайна в проекте как о ключевом факторе выбора и покупки конкретной квартиры. Спикер предложил простраивать «комбинируемость» и «вариативность» готовых отделочных решений.
Руководитель Департамента De Luxe-проектов Engel & Völkers Полина Яковлева отметила проблему «срока годности» эстетической отделки - недолгосрочность и недальновидность «кричащих» решений. Эксперт предложила перенимать профессиональный опыт западных коллег в части оформления квартир: «Дизайн - как высокая мода. Чтобы точно попасть в клиентский запрос, застройщик должен быть впереди на несколько шагов, жить по принципу «завтрашнего дня».
Продолжая тему оформления элитных жилых пространств «под ключ», Юлия Кристова, партнер Private Development, директор по развитию, партнер «Галерея проектов», отметила важность фактора быстрой адаптации и легкой преемственности в дизайне. Также спикер отметила существующую проблему отсутствия достаточных компетенций девелоперов по разработке отделочных решений и управления проектом в целом. В этой части уместно прибегнуть к помощи сторонних профессионалов, кто будет нести персональную ответственность за результат.
Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development, поделилась негативным опытом привлечения трех подрядчиков по оформлению отделки в проекте, которые бросили процесс и оставили работу, не выполнив свои обязательства. Спикер предложила выход для успешного результата: застройщик должен самостоятельно от «а» до «я» контролировать качество запрашиваемой услуги у подрядчика и управлять проектом на всех стадиях реализации готового решения.
Пути оптимизации себестоимости продукта - где кроется ответ? Эксперты остановились на идее выбора типовых решений и использования качественных строительных материалов отделки, а не дорогих элементов брендового интерьера.
Говоря про «фишки» успешного проекта и стимулирующие, подогревающие особенности в премиум-жилье, Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers обратила внимание участников дискуссии на то, что «эстетический» вопрос в элитных проектах с отделкой преувеличен: лучше задуматься над предложением комплексного качественного продукта, продуманного в вопросах функциональности и инженерии.
Говоря о факторах-магнитах, Сергей Чурганов, управляющий партнер Art Estate заострил внимание слушателей на мелких, порой незначительных, деталях, которые впоследствии могут оказаться если не стратегической ошибкой, то точно лишней тратой времени и финансов на исправление. Например, эстетика и функциональность подземного паркинга - вопрос не первоочередный, но вполне дальновидный. «Застройщик должен понять ещё не прожитый опыт потенциального покупателя». Также эксперт поддержал идею включения сторонней команды - специализированного подрядчика на ранней стадии формирования проекта для того, чтобы наверняка избежать издержек ресурсов и риска сдачи некачественного проекта.