Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительная отрасль озабочена проблемой рециклинга своих отходов

В Санкт-Петербургском Союзе строительных компаний «Союзпетрострой» состоялся круглый стол, посвященный проблемам утилизации и рециклинга строительных отходов. Участники встречи поделились опытом обращения и переработки отходов, использования вторичного сырья в производстве стройматериалов и пришли к общему мнению, что решение данных проблем требует системного подхода на всех уровнях: от изменения нормативной базы до повышения общей культуры потребления и осознанности граждан.

Круглый стол, посвященный проблемам утилизации и рециклинга строительных отходов Круглый стол, посвященный проблемам утилизации и рециклинга строительных отходов
Круглый стол, посвященный проблемам утилизации и рециклинга строительных отходов
Источник: пресс-служба «Союзпетрострой»

На встрече присутствовали представители предприятий дорожного строительства, производителей материалов, девелоперов, демонтажных компаний, экологи и специалисты ведомственных учреждений. Участники обозначили свое видение проблем обращения строительных отходов, из чего стало понятно, что в вопросах утилизации и рециклинга отходов со стройки пересекаются и вступают в конфликт интересы многих сфер бизнеса и государства.

Так, Дмитрий Донской, главный инженер ГКУ «Ленавтодор» констатирует, что всего 10% от общего объема строительных отходов уходит на повторное использование: «Лом асфальтобетона, металл, пиломатериалы, грунт отправляются на полигоны, хотя могут и должны быть использованы вторично». По мнению Дмитрия Донского, в корне неправильно то, что строительные компании платят полигонам за принятие своих отходов: «Нужно переводить полигоны в собственность государства и создавать такие условия, когда компании, заинтересованные во вторичном сырье, покупали бы отходы у полигонов».

О возможностях использования вторичного сырья рассказывает директор по корпоративным коммуникациям ГК «КрашМаш» Екатерина Иванова. Самые распространенные и популярные виды отходов для переработки – вторичный щебень и вторичный кирпич. Мелкий вторичный щебень широко используется в ландшафтном дизайне, самый крупный вторичный щебень и битый кирпич – в дорожном строительстве. При этом эксперт отмечает, что если в Москве и Петербурге предприятия охотно используют вторичное сырье, то регионы отличает высокий уровень недоверия к продуктам переработки строительных отходов. «Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся – низкая осведомленность о возможностях повторного использования отходов, – поясняет Екатерина Иванова,и необходимость стандартизации требований к качеству отходов».

Вице-президент ГК Springald Валентин Заставленко считает, что без помощи государства говорить о глобальных шагах в сфере утилизации и рециклинга вообще невозможно. Пока полигоны переполнены бытовыми отходами, места под размещения строительного мусора не будет. «На государственном уровне должна появиться культура раздельного сбора отходов», – полагает Валентин Заставленко. На вопрос: что первичнее культура или инфраструктура? отвечает Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор»: «И первое, и второе должно формироваться одновременно».

Кирилл Мельник, руководитель лаборатории ОАО «АБЗ-1», в своем докладе продолжил тему экологии и экономии, поднятую на круглом столе «Союзпетростроя» по экологичным строительным материалам 1 июня. «Внедрение экологичных решений невозможно без понимания и планирования экономической составляющей», – поясняет эксперт «АБЗ-1». – Помимо выгоды от сокращения объемов использования основных видов постоянно дорожающего первичного сырья (битум, металл), предприятие несет дополнительные расходы на организацию селективной сортировки отходов, складирование, новое оборудование, обучение персонала, исследования». Кирилл Мельник поделился опытом своей компании по плавному, постепенному внедрению в производство технологии RAP – использования переработанного асфальтобетона. Начиная с добавления 5% вторсырья в состав асфальтобетона, используемого на опытных объектах дорожной инфраструктуры города, к 2019 году компания «АБЗ-1» добилась того, что доля на некоторых объектах RAP достигла 20%.

Анна Печенжиева, управляющий партнер ООО «Джи Си Фактори», проинформировала участников круглого стола о возможных моделях организации раздельного сбора отходов на строительных площадках и рассказала о нюансах нормативных требований к вывозу и утилизации строительного мусора. Проблема невозможности паспортизации отходов на этапе разработки проектной документации до появления самих отходов и как следствие потребность в прохождении повторной экспертизы на стадии непосредственного вывоза мусора волнует многих участников инвестиционно-строительного рынка. Участники встречи выразили единодушное мнение о необходимости проведения встречи с представителями Госэкспертизы на предмет экологических согласований. Заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова подтвердила готовность Союза выступать посредником между бизнес-сообществом и органами государственной власти, в том числе в решении проблем экологии строительства.

Накануне новоселья: Что делать если застройщик подвёл? Рекомендации от «Госприемки»

Дмитрий Желнин, Ильдар Зиякаев Дмитрий Желнин, Ильдар Зиякаев
Дмитрий Желнин, Ильдар Зиякаев
Источник: пресс-служба компании «Митсан Консалтинг»

03 июня в 18:00 (мск) компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провели очередную youtube-трансляцию на тему: «Приёмка квартиры: Что делать если застройщик подвёл?»


Как избежать нервотрёпки, покупая жильё в новостройке? Если вам повезло не пополнить ряды обманутых дольщиков, уже хорошо. Однако не менее обманутыми чувствуют себя те, кто получил «на выходе» квартиру в ненадлежащем виде. Этой актуальной теме был посвящён очередной выпуск программы «Диалоги о недвижимости». На этот раз ведущий, управляющий партнёр компании «Митсан Консалтинг» Дмитрий Желнин пригласил в качестве спикера руководителя «Госприёмки» Ильдара Зиякаева.

… Покупая квартиру, мы все с нетерпением ждём того дня, когда сможем почувствовать себя полновластными хозяевами. Представляем уют и комфорт собственного жилья; однако эту пасторальную картину может существенно испортить нерадивый застройщик.

Какие просчёты чаще всего допускают строители? Прежде всего, нужно знать, какой вид отделки предусмотрен по договору, говорит Ильдар Зиякаев. Это может быть:

  • черновая;
  • предчистовая;
  • чистовая.

В первом случае обращайте внимание на стяжку, на качество установки оконных и дверных конструкций, на геометрию стен. С предчистовой и чистовой отделкой будет уже сложнее; если обои поклеены на кривые стены, а ламинат кое-как уложен на бугристые полы, больших затрат не избежать.

Если оперировать цифрами, то в среднем на 50 кв м стоимость устранения таких «недоделок» составляет в районе 300 тыс рублей, — говорит руководитель «Госприёмки». — При чистовой отделке нужно понимать, что, если геометрия стен не проходит по нормам, то придётся всё переделывать.

Очень часто, по словам Ильдара Зиякаева, возникают серьёзные вопросы к качеству электрики, к инженерным системам. Ещё один интересный момент — уменьшение/увеличение квадратуры.

— Если площадь уменьшена, в договоре предусмотрен перерасчёт покупной цены, — поясняет Ильдар Зиякаев. — Застройщик обязан вернуть эту разницу. Если он отказывается это делать, приглашайте кадастрового инженера или строительного эксперта. Специалист сделает замеры, подготовит необходимые документы, где будет указана разница между заявленной и фактической площадью. Это может понадобиться не только для обращения к застройщику, но и для судебного разбирательства, если деньги не будут возвращены.

Но как выйти из ситуации, когда у тебя увеличена площадь? Как не платить законным способом? Это очень интересный момент, интересующий многих покупателей жилья, говорит Ильдар.  Ведь застройщик, обнаружив, что площадь увеличена, сразу начинает рассылать «письма счастья» с требованием доплатить разницу. Но делать этого ни в коем случае нельзя! Направьте энергию в другое русло, обратите ситуацию себе на пользу — займитесь выявлением недостатков (они найдутся всегда!) и их монетизацией. И помните: не всем кадастровым инженерам можно доверять. Особенно тем, которых приглашал застройщик. Результаты обмеров нужно перепроверить.

— Как действовать покупателю, когда пригласили для получения ключей? — спрашивает Дмитрий Желнин. — В действующем законе о долевом участии есть норма о том, что дольщик имеет право не принимать квартиру до устранения недостатков. Но как происходит сама процедура их выявления?

— Грамотная приёмка любой недвижимости подразумевает определённый алгоритм действий, — отвечает эксперт. — Получив уведомление о завершении строительства, дольщик обязан в течение 7 календарных дней произвести приёмку квартиры либо отказаться от приёмки ввиду дефектов. В этот момент ему крайне важно найти компетентную экспертную организацию, которая специализируется именно в решении этих вопросов. Дальше уже их дело: выявить недостатки, подготовить обоснование, добиться реального результата. Что под этим подразумевается? Либо устранение дефектов силами застройщика, либо денежная компенсация.

…Интервью оказалось очень живым, вопросы касались злободневной для многих темы. Ильдар Зиякаев рассказал такие нюансы, которые непосвящённым людям невозможно себе представить — но знать их необходимо. Были и классные кейсы: к примеру, клиент «Госприёмки» в Сургуте с помощью компании смог отсудить у застройщика круглую сумму и сразу закрыть ипотеку. Вот уж точно: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сегодня государство всё чаще обращает внимание на строительную отрасль, однако проверять конечный результат должен сам покупатель. Поэтому выбор компании-застройщика и экспертной организации, которая сможет оказать содействие в приёмке вашего жилья, должен быть очень придирчивым. По словам Ильдара Зиякаева, для наведения порядка на экспертном рынке совсем недавно была создана Национальная Ассоциация отрасли субъектов приёмки недвижимости и строительной экспертизы. Это позволит отделить зёрна от плевел, оставив за бортом конкуренции псевдо-экспертов.

… Смотрите канал «Диалоги о недвижимости», оставляйте комментарии — и вам воздастся: и знаниями, и специальными бонусами. Авторы самых интересных комментариев получат возможность бесплатно пригласить экспертов компании Ильдара Зиякаева для приёмки своей недвижимости.