Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Вопросы пожарной безопасности стройматериалов обсудили в Петербурге

29 июня в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России состоялся круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства». Мероприятие было организовано совместно с ЦДК «КОНТАКТ» и при поддержке компании ROCKWOOL.

Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства» Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»
Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»
Источник: оргкомитет круглого стола «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»

Сухие цифры статистики безжалостно констатируют, что подавляющее большинство жертв при пожарах погибает не от огня, а из-за воздействия на них токсичных продуктов горения. Так, трагические события 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» наглядно показали, что пожар длился всего 3 минуты, сам клуб практически не пострадал, но унёс при этом 156 человеческих жизней. Все погибшие отравились продуктами горения строительных материалов. Это был важный сигнал к тому, что нужно менять ситуацию, дабы избежать в будущем подобных человеческих потерь.

Именно из-за своей остроты данная тема всё больше волнует специалистов по противопожарным мерам, строителей, проектировщиков и медиков. Участники круглого стола были впечатлены информацией о масштабах поражения человеческого организма ядовитыми продуктами горения. Заведующий поликлиникой № 20 г. Санкт-Петербурга Андрей Бажин подробно рассказал об острых, подострых и отдалённых последствиях подобного токсического воздействия.

Однако для того, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону, к ней необходимо привлечь внимание самого широкого круга специалистов и общественности. Во время проведённой за круглым столом встречи обсуждались вопросы динамики формирования токсичных продуктов горения, были представлены результаты исследования горючести и горения ряда материалов, проведенного в Санкт-Петербургском УГПС МЧС и НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности. Были подняты вопросы токсического воздействия продуктов горения на человека, термической деструкции огнезащитных покрытий, горения полимерных материалов, методов экспериментального определения показателей токсичности. Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию компании RockWool,  рассказал детали расследования пожара 2017 года в Гренфелл-Тауэр.

Важность обсуждаемой темы отметил в своём вступительном слове, обращенном к участникам круглого стола и начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Богдан Гавкалюк. Он отметил, что обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при  строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, зданий повышенной этажности, крупных деловых центров  и торгово-развлекательных комплексов.

Решения круглого стола:

  1. Спикерам круглого стола предложено подготовить доклады для публикации в сборнике конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация». Срок – до 01.11.21г
  2. В рамках ежегодной конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация», проводимой совместно СПб УГПС МЧС России, СПб ГАСУ и ЦДК «КОНТАКТ» предусмотреть секцию/подраздел: «ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». Срок – ноябрь 2021 г.

ЮИТ в Санкт-Петербурге открыл продажи квартир в новом жилом комплексе ILONA («Илона») в Нейшлотском переулке

Финская компания ЮИТ в лице ООО Специализированный застройщик «ЮИТ Илона» вывела на рынок жилой комплекс ILONA («Илона»), создающийся в исторической части Санкт-Петербурга, в Калининском районе, в Нейшлотском переулке, д. 19/23.

ЖК ILONA («Илона») ЖК ILONA («Илона»)
ЖК ILONA («Илона»)
Источник: пресс-служба концерна ЮИТ

Новый жилой комплекс класса «Комфорт прайм», находящийся на пересечении Нейшлотского переулка и Лесного проспекта, будет иметь привлекательное местоположение – в центральной части города, в спокойном и благоустроенном районе с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, в окружении рекреационных зон (Сампсониевский и Выборгский сад). В шаговой доступности – престижный и неповторимый Петроградский район с многочисленными памятниками и культурными достопримечательностями, интересными местами отдыха, музеями, театрами, торговыми центрами, ресторанами, барами и т.д.  При этом у комплекса ILONA («Илона») будет хорошая транспортная доступность – совсем рядом станция метро «Выборгская», поблизости - Финляндский вокзал, имеется удобный выезд на набережную и крупные городские магистрали.

Жилой комплекс ILONA («Илона») располагается на земельном участке площадью 1,13 га, который был приобретен компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» в марте 2020 года.

Архитектурный облик комплекса разработан ООО «Архитектурная мастерская Столярчука». Генеральный проектировщик – ООО «Скай Ресурс».

Комплекс будет состоять из трех жилых домов высотой 5 и 10 этажей с подземными паркингами.  Всего в комплексе предусмотрено 400 квартир (общей площадью 18, 8 тыс. кв. м.). Дома будут иметь 2 или 3 секции, на каждом этаже будет от 4 (или 5) до 7 квартир.

Проект жилого комплекса будет осуществляться в рамках двух этапов. В состав первого этапа входит дом на 138 квартир (имеющий также 3 встроенных помещения на первом этаже). Второй этап включает два корпуса – в одном доме будет 124 квартиры (и 12 встроенных коммерческих помещений), а в другом доме – 138 квартир (ВПП не предусмотрены). Во всех домах в подземных этажах разместятся кладовые помещения для жителей. В подземных паркингах на территории комплекса предусмотрено 159 машиномест (жители всех трех домов смогу на лифте спускаться в паркинг).

В комплексе ILONA («Илона») ЮИТ предлагает широкий выбор квартир. Предусмотрены квартиры-студии (площадью 23,8 – 27,3 кв. м.), 1-комнатные квартиры (33,2 – 37,4 кв. м.), 2-комнатные с европланировкой (39,8 - 43,6 кв. м.), 2-комнатные (49,1  - 53,3 кв. м. ), 3-комнатные евро-квартиры (58,6 – 68,6 кв. м), 4-комнатные с европланировкой (68,1 – 89,8 кв. м.).

Следует отметить наличие достаточно большого количества 2- и 3-комнатных квартир с европланировками (с объединенным пространством кухни и гостиной) – свыше 50% всех квартир в комплексе.  Все квартиры имеет остекленные балконы. В части квартир будут помещения для финских саун, смежные с ванными комнатами (оснащаемые специальными «трапами» для предотвращения случайного затопления соседей). Все квартиры оборудуются, как всегда в домах ЮИТ, системой механической вентиляции с естественным притоком воздуха, которая позволяет устанавливать в помещениях оптимальный микроклимат.

Примечательно, что в комплексе ILONA («Илона») ЮИТ предлагает в базовом продукте опции системы «Умного дома», которые сделают проживание в квартирах еще более комфортным и удобным. Эти функции позволят управлять освещением в местах установки оборудования, настраивать оптимальный микроклимат в доме, защищать жилье от угрозы протечек и, в целом, сформировать систему комфорта и безопасности квартиры, учитывающую собственные потребности жителей.

Кроме того, в новом жилом комплексе, как и в других домах ЮИТ в Санкт-Петербурге, предусматриваются, в том числе, и инновационные квартиры «Трансформер». Покупатель квартиры «Трансформер» получает более широкие возможности для выбора и организации оптимальных вариантов жилого пространства как на этапе приобретения квартиры и во время строительства дома, так и на перспективу (например, с учетом ожидаемого изменения состава семьи, рождения ребенка и т.д.). Собственник такой квартиры, приобретенной с базовым вариантом планировки, сможет в дальнейшем трансформировать ее пространство на основе одного из уже готовых дополнительных вариантов, предусмотренных при покупке (от двух до четырех вариантов), выполнив самостоятельно перепланировку и получив необходимые согласования.

Традиционно ЮИТ предлагает покупателям различные варианты отделки. Изначально во всех квартирах предусматривается «Белая финская отделка» - квартира будет полностью подготовлена под чистовую отделку, что позволит клиентам, сэкономив силы, средства и время, сконцентрироваться на воплощении своих творческих замыслов. Дополнительно покупатели смогут также заказать чистовую отделку – «Финскую отделку под ключ». ЮИТ предлагает пакет «Комфорт» с возможностью выбора решений в скандинавском или классическом стиле, а также новый пакет чистовой отделки более высокого уровня - Vanity.

Первоначально строительные работы начинаются на земельном участке, где будет осуществляться первый этап проекта, - на этом участке не было демонтированных зданий, в отношении которых имеется судебный спор.

Стоимость квартир в комплексе ILONA («Илона») составляет от 192 до 293 тыс. руб. / кв. м. с учетом стандартной скидки 10% при оплате покупателем 100% цены квартиры или оформлении ипотеки.

Планируется, что первый дом (первый этап проекта) будет введен в эксплуатацию в III квартале 2023 года, а второй и третий корпуса (второй этап) - в IV квартале 2023 года.