Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Клиенты ВТБ смогут вернуть до 50 млрд рублей через налоговый вычет

До конца 2023 года более 250 тыс. клиентов ВТБ смогут оформить имущественный налоговый вычет онлайн и вернуть благодаря нему до 50 млрд рублей. Упрощенное оформление вычета за покупку недвижимости для ипотечных клиентов станет доступно в ВТБ Онлайн осенью этого года и поможет сократить срок получения средств в 2,5 раза. Об этом заявил член правления ВТБ Святослав Островский в рамках Moscow Urban Forum 2021.

Имущественный налоговый вычет Имущественный налоговый вычет
Имущественный налоговый вычет
Источник: https://m.severpost.ru

ВТБ планирует одним из первых в России предложить своим клиентам оформление имущественного налогового вычета в упрощенном онлайн-формате. Ипотечные клиенты смогут подать заявление на возврат налогового вычета в ВТБ Онлайн: документы будут направлены в налоговые органы в электронном виде. Затем цифровое предзаполненное заявление в ФНС необходимо будет подписать электронной подписью в личном кабинете налогоплательщика, и после решения Федеральной налоговой службы средства поступят на счет клиента в ВТБ.

Упрощенная онлайн-процедура позволит сократить срок получения налогового вычета в 2,5 раза – с 4 до 1,5 месяцев, а также избавит клиентов от необходимости собирать бумажные документы, оформлять декларацию 3-НДФЛ и посещать отделение ФНС для подачи документов.

«Ежегодно россияне, приобретая недвижимость и улучшая свои жилищные условия, возвращают около 200 млрд рублей налогов. Но для этого им необходимо собрать многочисленные справки о доходах и документы о праве собственности на имущество, изготовить скан-копии, оформить декларацию 3-НДФЛ, а затем до 4 месяцев ждать поступления средств. В рамках стратегии ВТБ, направленной на 100%-ную цифровизацию наших сервисов и реализацию ESG-инициатив, мы готовы предложить клиентам удобную безбумажную процедуру налогового вычета в ВТБ Онлайн, которая ускорит получение денег и сведется к паре кликов в мобильном банке», - сказал​ Святослав Островский.

Напомним, в мае в ВТБ Онлайн стало доступно оформление налогового вычета на средства, внесенные клиентами на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). С 21 мая клиент может вернуть 13% от суммы пополнения ИИС, но не более 52 тысяч в год, либо получить налоговую льготу на полученный по этому счету доход.

Вопросы пожарной безопасности стройматериалов обсудили в Петербурге

29 июня в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России состоялся круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства». Мероприятие было организовано совместно с ЦДК «КОНТАКТ» и при поддержке компании ROCKWOOL.

Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства» Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»
Круглый стол на тему «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»
Источник: оргкомитет круглого стола «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых на объектах капитального строительства»

Сухие цифры статистики безжалостно констатируют, что подавляющее большинство жертв при пожарах погибает не от огня, а из-за воздействия на них токсичных продуктов горения. Так, трагические события 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» наглядно показали, что пожар длился всего 3 минуты, сам клуб практически не пострадал, но унёс при этом 156 человеческих жизней. Все погибшие отравились продуктами горения строительных материалов. Это был важный сигнал к тому, что нужно менять ситуацию, дабы избежать в будущем подобных человеческих потерь.

Именно из-за своей остроты данная тема всё больше волнует специалистов по противопожарным мерам, строителей, проектировщиков и медиков. Участники круглого стола были впечатлены информацией о масштабах поражения человеческого организма ядовитыми продуктами горения. Заведующий поликлиникой № 20 г. Санкт-Петербурга Андрей Бажин подробно рассказал об острых, подострых и отдалённых последствиях подобного токсического воздействия.

Однако для того, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону, к ней необходимо привлечь внимание самого широкого круга специалистов и общественности. Во время проведённой за круглым столом встречи обсуждались вопросы динамики формирования токсичных продуктов горения, были представлены результаты исследования горючести и горения ряда материалов, проведенного в Санкт-Петербургском УГПС МЧС и НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности. Были подняты вопросы токсического воздействия продуктов горения на человека, термической деструкции огнезащитных покрытий, горения полимерных материалов, методов экспериментального определения показателей токсичности. Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию компании RockWool,  рассказал детали расследования пожара 2017 года в Гренфелл-Тауэр.

Важность обсуждаемой темы отметил в своём вступительном слове, обращенном к участникам круглого стола и начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Богдан Гавкалюк. Он отметил, что обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при  строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, зданий повышенной этажности, крупных деловых центров  и торгово-развлекательных комплексов.

Решения круглого стола:

  1. Спикерам круглого стола предложено подготовить доклады для публикации в сборнике конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация». Срок – до 01.11.21г
  2. В рамках ежегодной конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация», проводимой совместно СПб УГПС МЧС России, СПб ГАСУ и ЦДК «КОНТАКТ» предусмотреть секцию/подраздел: «ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». Срок – ноябрь 2021 г.