Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Санкт-Петербурге подведены итоги творческого конкурса строителей «Нам песня строить и жить помогает»

В Санкт-Петербурге подведены итоги творческого конкурса строителей «Нам песня строить и жить помогает».

Творческий конкурс «Нам песня строить и жить помогает» Творческий конкурс «Нам песня строить и жить помогает»
Творческий конкурс «Нам песня строить и жить помогает»
Источник: пресс-служба ССОО

Конкурс проводится в северной столице ежегодно в канун праздника День строителя при поддержке Холдинга Setl Group. 8 июля в формате гала-концерта состоялся финал уже четвертого сезона.

12 финалистов – строителей, прошедших отборочный тур, представили на сцене «Чаплин-холла» свои творческие номера, которые им помог подготовить наставник – исполнитель итальянской музыки ILLIO.

«Золотая дюжина  - 2021»:

  1. Булдыско Екатерина, ГК «КрашМаш»
  2. Гигиняк Екатерина, Смольный
  3. Голуб Ксения, Группа ЛСР
  4. Желтов Александр, Керноз Александра (дуэт), Ассоциация СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»
  5. Косолапова Екатерина, Музыкальный коллектив «Эталон», Группа «Эталон»
  6. Коряева Яна, «Главстрой-Регионы» (ГК «Главстрой»)
  7. Минишева Дарья, Группа ЛСР
  8. Сербская Наталия, Смольный
  9. Сороко Евгений, Соловьева Елена (дуэт), АО ПО «Возрождение»
  10. Тимофеева Олеся, Холдинг Setl Group
  11. Туманцева Екатерина, Ассоциация СРО «АВОК Северо-Запад»
  12. Черенков Кирилл, Холдинг Setl Group

Имена финалистов уже вошли в историю общественной жизни строительного комплекса Санкт-Петербурга вместе с именами финалистов предыдущих трех сезонов.

Жюри: Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Илья Еременко, генеральный директор Setl City, Евгений Барановский, зампред городского Комитета по строительству, Андрей Пеньков, председатель Совета СРО Союз «Строители Петербурга», Олег Бритов, вице-президент РСС в СЗФО, исполнительный директор ССОО, оказались перед сложнейшим выбором. Каждый конкурсант буквально проживал на сцене свой музыкальный номер  - голоса, эмоции – все было необыкновенно ярко.

Перед подведением итогов каждому конкурсанту вручили памятную плакетку о выходе в финал.

Итак, результаты.

Приз зрительских симпатий – у Ксении Голуб, Группа ЛСР. Решение о присуждении этого приза принималось по итогам голосования в социальных сетях и большинство пользователей отдали свои голоса за Ксению.

Первое место жюри отдало Наталии Сербской, Смольный. Наталия второй год участвует в конкурсе и в прошлом году остановилась в шаге от победы. Но в этом году она сумела стать лучшей вокалисткой строительной отрасли Санкт-Петербурга.

Главный приз – награда, специально разработанная для конкурса, будет вручен Наталии Сербской 5 августа во время торжественной части концерта, посвященного празднику День строителя.

Фото и видео конкурса можно найти на сайте ССОО,  а также на официальных страницах ССОО в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

На будущей неделе Союз опубликует выборки фотографий с выступлений каждого финалиста  - участника «Золотой дюжины» - 2021.

Следующий конкурс «Нам песня строить и жить помогает» - юбилейный, пятый. У будущих кандидатов на победу  есть целых полгода на подготовку творческих заявок – новый сезон стартует в январе 2022.

«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

В конце июня в Калининграде прошёл IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». На его площадках архитекторы и реставраторы обсуждали насущные проблемы сохранения историко-культурного достояния страны.

фестиваль фестиваль
«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

Куратором фестиваля, председателем Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Маркиной, неслучайно была выбрана тема «Историческое наследие и комфортная среда обитания». По мнению Ирины Александровны, современная архитектура и градостроительство должны быть ориентированы в первую очередь на сохранение памятников архитектуры и исторического облика поселений, на создание качественно нового гармоничного и комфортного пространства. В манифесте эта мысль подчёркивается призывом: «Наша цель – двигаться по пути прогресса, не деформируя историческую память места». Озвученная идея легла в основу концепции всей фестивальной программы, проявив себя в каждом из направлений – от конкурсного до делового.

Участие в деловой программе приняли более 75 спикеров – практикующие архитекторы и реставраторы, педагоги, представители научно-исследовательских организаций и члены общественных объединений. За три фестивальных дня удалось обсудить множество самых острых проблем сохранения отечественного архитектурного наследия, одной из которых стала тема профильного образования. Преподаватели нескольких архитектурных вузов поделились примерами привлечения к реставрационной деятельности студентов, для которых учебная практика стала отправной точкой профессионального роста.

Рассуждения о плюсах и минусах статуса исторического поселения, а также о сложностях его монетизации прозвучали в рамках дискуссии «Исторические поселения: сохранение и/или устойчивое развитие». Эксперты рассмотрели подводные камни этого неоднозначного «статуса», сравнив различные стратегии и механизмы защиты ОКН. Участники деловой программы поделились личным опытом успешной реализации проектов по благоустройству территорий, обладающих редкими архитектурными ценностями, и рассказали о скрытых возможностях для формирования идентичности города и повышения качества среды.

О том, как одни и те же проблемы решаются на территории различных регионов страны, в своих презентациях подробно рассказали представители Московской, Тюменской, Красноярской, Ярославской, Курской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новосибирской и Костромской областей, Приморья, а также Республики Дагестан и живописной Карелии. Спикеры представили подробную информацию о проводимых мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения, этапах разработки проектной документации, участии в государственных программах и получении грантов.

Одним из главных мероприятий деловой программы «Архитектурного наследия» стала научно-практическая конференция «Историческое наследие и комфортная среда обитания». Она прошла 25 июня в конгресс-холле Музея Мирового океана. Докладчики конференции затронули тему сохранения и поддержания исторической аутентичности города, являющейся ключом к дальнейшему его развитию.

Спикеры круглого стола «Кёнигсберг 1255 – Калининград 2021» провели серьёзную работу по определению основных этапов становления и развития города с многовековой историей и сильной этнокультурной доминантой. Особое внимание специалисты уделили обсуждению процессов архитектурного формирования Калининграда, на которое оказали значительное влияние исторические события. Участники круглого стола сошлись во мнении, что местную реставрационную школу необходимо развивать, взращивая новые профессиональные кадры, которые будут стоять на страже городских архитектурных сокровищ.

Финальной точкой трёхдневного профессионального марафона стало подведение итогов конкурсной программы, которое состоялось 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда. Главную награду «Архитектурного наследия» – Гран-при – получил коллектив бюро «Гинзбург Архитектс» за реставрацию одного из наиболее значимых памятников столичного конструктивизма – Дома Наркомфина.

К не менее важным итогам фестиваля будет правильным отнести озвученные в рамках дискуссий и круглых столов перспективные идеи развития объектов культурного наследия, а также обозначенные экспертами новые подходы и уникальные кейсы, направленные на рост не только социокультурного, но и экономического значения территорий исторических поселений. Всё это соответствует главной идее «Архитектурного наследия» – поиску баланса между современной комфортной средой обитания и бережным отношением к искусству минувших эпох.

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

 

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

 

Фестиваль проходил как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

 

Официальный сайт: www.archnasledie.ru

 

 

Контакты:

Дарья Шадчина,

PR-менеджер фестиваля «Архитектурное наследие»

+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru