Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Право на тишину. Эксперты ROCKWOOL выпустили видео о звукоизоляции потолка

логотип логотип
Право на тишину. Эксперты ROCKWOOL выпустили видео о звукоизоляции потолка

Назойливые посторонние звуки – обычная проблема многоквартирных домов. Тонкие внутренние перегородки и межэтажные перекрытия плохо защищают от раздражающего акустического воздействия. Один из способов обеспечить драгоценную тишину – звукоизолировать потолок. Это поможет снизить уровень воздушного и ударного шумов, вызванных топотом, хлопаньем дверей, музыкой, звуком падающих предметов. Специалисты компании ROCKWOOL поделились с пользователями секретами эффективной звукоизоляции потолка.


На YouTube-канале компании появилось новое обучающее видео, в котором эксперт ROCKWOOL рассказывает, как своими силами сделать в квартире акустический потолок. Ролик представляет собой пошаговую инструкцию по монтажу подвесной конструкции на основе материала Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. Все нюансы работ и особенности установки плит из каменной ваты рассмотрены настолько подробно и емко, что даже домашним мастерам не составит труда повторить эти действия в своей квартире.

Плиты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ в качестве примера звукоизоляционного материала выбраны исходя из их особых свойств – это самое тонкое акустическое решение из каменной ваты, существующее на сегодняшний день. Материал способен снизить уровень проникающего шума на 55 дБ, то есть, если у соседей играет громкая музыка, в изолированное помещение «проникнет» звук, сопоставимый с шелестом листьев при тихом ветре. Хорошее звукопоглощение при толщине всего 27 мм – главное преимущество плит Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. Потолочная акустическая конструкция на их основе практически не повлияет на общую высоту помещения. Это особенно актуально, учитывая, что в большинстве квартир, в том числе, и в современных новостройках, высота потолка составляет 2,5-2,6 м.

Проблема шумового загрязнения с каждым годом становится все актуальнее. Постоянное воздействие громких звуков представляет серьезную угрозу для здоровья и эмоционального состояния жителей мегаполисов. Современные строительные материалы – одни из самых простых и доступных защитных мер, помогающих создать благоприятную обстановку в жилых помещениях.

Посмотреть видео о звукоизоляции потолка можно по ссылке.

Новый ролик о звукоизоляции потолка стал четвертым в серии обучающих видео-материалов ROCKWOOL, посвященных эффективной звукоизоляции. Ранее на YouTube вышли общие рекомендации по монтажу плит Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ, советы по правильной организации коммуникаций и креплению техники на звукоизолированные стены и ролик о комбинации звукоизоляционных плит. Смотрите и учитесь создавать акустический комфорт, ведь право на тишину есть у каждого.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

 

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 48 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 700 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

 

rockwool.ru

Пресс-служба:

Евгения Дудырева, Ирина Побокина, Ксения Шахматова

press@rockwool.ru

               

«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

В конце июня в Калининграде прошёл IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». На его площадках архитекторы и реставраторы обсуждали насущные проблемы сохранения историко-культурного достояния страны.

фестиваль фестиваль
«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

Куратором фестиваля, председателем Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Маркиной, неслучайно была выбрана тема «Историческое наследие и комфортная среда обитания». По мнению Ирины Александровны, современная архитектура и градостроительство должны быть ориентированы в первую очередь на сохранение памятников архитектуры и исторического облика поселений, на создание качественно нового гармоничного и комфортного пространства. В манифесте эта мысль подчёркивается призывом: «Наша цель – двигаться по пути прогресса, не деформируя историческую память места». Озвученная идея легла в основу концепции всей фестивальной программы, проявив себя в каждом из направлений – от конкурсного до делового.

Участие в деловой программе приняли более 75 спикеров – практикующие архитекторы и реставраторы, педагоги, представители научно-исследовательских организаций и члены общественных объединений. За три фестивальных дня удалось обсудить множество самых острых проблем сохранения отечественного архитектурного наследия, одной из которых стала тема профильного образования. Преподаватели нескольких архитектурных вузов поделились примерами привлечения к реставрационной деятельности студентов, для которых учебная практика стала отправной точкой профессионального роста.

Рассуждения о плюсах и минусах статуса исторического поселения, а также о сложностях его монетизации прозвучали в рамках дискуссии «Исторические поселения: сохранение и/или устойчивое развитие». Эксперты рассмотрели подводные камни этого неоднозначного «статуса», сравнив различные стратегии и механизмы защиты ОКН. Участники деловой программы поделились личным опытом успешной реализации проектов по благоустройству территорий, обладающих редкими архитектурными ценностями, и рассказали о скрытых возможностях для формирования идентичности города и повышения качества среды.

О том, как одни и те же проблемы решаются на территории различных регионов страны, в своих презентациях подробно рассказали представители Московской, Тюменской, Красноярской, Ярославской, Курской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новосибирской и Костромской областей, Приморья, а также Республики Дагестан и живописной Карелии. Спикеры представили подробную информацию о проводимых мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения, этапах разработки проектной документации, участии в государственных программах и получении грантов.

Одним из главных мероприятий деловой программы «Архитектурного наследия» стала научно-практическая конференция «Историческое наследие и комфортная среда обитания». Она прошла 25 июня в конгресс-холле Музея Мирового океана. Докладчики конференции затронули тему сохранения и поддержания исторической аутентичности города, являющейся ключом к дальнейшему его развитию.

Спикеры круглого стола «Кёнигсберг 1255 – Калининград 2021» провели серьёзную работу по определению основных этапов становления и развития города с многовековой историей и сильной этнокультурной доминантой. Особое внимание специалисты уделили обсуждению процессов архитектурного формирования Калининграда, на которое оказали значительное влияние исторические события. Участники круглого стола сошлись во мнении, что местную реставрационную школу необходимо развивать, взращивая новые профессиональные кадры, которые будут стоять на страже городских архитектурных сокровищ.

Финальной точкой трёхдневного профессионального марафона стало подведение итогов конкурсной программы, которое состоялось 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда. Главную награду «Архитектурного наследия» – Гран-при – получил коллектив бюро «Гинзбург Архитектс» за реставрацию одного из наиболее значимых памятников столичного конструктивизма – Дома Наркомфина.

К не менее важным итогам фестиваля будет правильным отнести озвученные в рамках дискуссий и круглых столов перспективные идеи развития объектов культурного наследия, а также обозначенные экспертами новые подходы и уникальные кейсы, направленные на рост не только социокультурного, но и экономического значения территорий исторических поселений. Всё это соответствует главной идее «Архитектурного наследия» – поиску баланса между современной комфортной средой обитания и бережным отношением к искусству минувших эпох.

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

 

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

 

Фестиваль проходил как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

 

Официальный сайт: www.archnasledie.ru

 

 

Контакты:

Дарья Шадчина,

PR-менеджер фестиваля «Архитектурное наследие»

+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru