Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Bonava открыла продажи новой очереди в последнем квартале ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava начал продажи квартир в очереди 11.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске. Завершение строительства дома запланировано на IV квартал 2022 года.

дом дом
Bonava открыла продажи новой очереди в последнем квартале ЖК Gröna Lund

С этапа 11.2 начнется возведение последнего квартала в Gröna Lund – «Кленовая роща». Общая площадь квартир шестиэтажного здания составит 3055 кв. м. В нем запроектировано всего 48 одно-двух и трехкомнатных квартир площадью от 46 до 88 кв. м. с объединённым пространством кухни и гостиной, саунами, большими балконами и собственными придомовыми участками площадью от 21 до 39 кв.м, на которых можно обустроить сад, место для отдыха или детскую игровую зону.

Для очереди действует рассрочка, программа трейд-ин, скидки при 100% оплате и ипотеке и специальные ипотечные условия.

Квартал «Кленовая роща» будет засажен взрослыми клёнами и соснами. В ландшафтном дизайне внутридворовых территорий будет использована геопластика в виде холмов с озеленением северными породами деревьев. В распоряжении покупателей квартир в «Кленовой роще» будет большое разнообразие внутридворовой инфраструктуры – совсем рядом расположится Добрососедский центр, детские игровые площадки для разных возрастов, веревочный парк, зоны отдыха, оборудованные шезлонгами и столами, городской огород и сад с плодовыми деревьями и кустами.

«Очередь 11.2 даст старт строительству заключительного этапа реализации комплексного проекта Gröna Lund, последний квартал гармонично завершит формирование облика жилого комплекса, - говорит председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» Майкл Бьёрклунд. — В рамках «Кленовой рощи» мы продолжим обустраивать внутреннее пространство комплекса, добавив новые рекреационные маршруты и общественные зоны, для того чтобы отдых, игры и прогулки по территории Gröna Lund стали еще комфортнее и увлекательнее».

Инфраструктура района уже сформирована. Здесь работают детский развивающий центр и детский сад на 370 детей, кафе, магазин, салон красоты, созданы зоны барбекю и игровые площадки. Рядом с жилым комплексом расположена крытая Gröna Lund Arena, объединяющая два футбольных поля и зал для групповых занятий. В спортивном комплексе работают профессиональные секции для детей всех возрастов.

«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

В конце июня в Калининграде прошёл IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». На его площадках архитекторы и реставраторы обсуждали насущные проблемы сохранения историко-культурного достояния страны.

фестиваль фестиваль
«Архитектурное наследие»: Прогресс без ущерба для истории

Куратором фестиваля, председателем Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Маркиной, неслучайно была выбрана тема «Историческое наследие и комфортная среда обитания». По мнению Ирины Александровны, современная архитектура и градостроительство должны быть ориентированы в первую очередь на сохранение памятников архитектуры и исторического облика поселений, на создание качественно нового гармоничного и комфортного пространства. В манифесте эта мысль подчёркивается призывом: «Наша цель – двигаться по пути прогресса, не деформируя историческую память места». Озвученная идея легла в основу концепции всей фестивальной программы, проявив себя в каждом из направлений – от конкурсного до делового.

Участие в деловой программе приняли более 75 спикеров – практикующие архитекторы и реставраторы, педагоги, представители научно-исследовательских организаций и члены общественных объединений. За три фестивальных дня удалось обсудить множество самых острых проблем сохранения отечественного архитектурного наследия, одной из которых стала тема профильного образования. Преподаватели нескольких архитектурных вузов поделились примерами привлечения к реставрационной деятельности студентов, для которых учебная практика стала отправной точкой профессионального роста.

Рассуждения о плюсах и минусах статуса исторического поселения, а также о сложностях его монетизации прозвучали в рамках дискуссии «Исторические поселения: сохранение и/или устойчивое развитие». Эксперты рассмотрели подводные камни этого неоднозначного «статуса», сравнив различные стратегии и механизмы защиты ОКН. Участники деловой программы поделились личным опытом успешной реализации проектов по благоустройству территорий, обладающих редкими архитектурными ценностями, и рассказали о скрытых возможностях для формирования идентичности города и повышения качества среды.

О том, как одни и те же проблемы решаются на территории различных регионов страны, в своих презентациях подробно рассказали представители Московской, Тюменской, Красноярской, Ярославской, Курской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новосибирской и Костромской областей, Приморья, а также Республики Дагестан и живописной Карелии. Спикеры представили подробную информацию о проводимых мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения, этапах разработки проектной документации, участии в государственных программах и получении грантов.

Одним из главных мероприятий деловой программы «Архитектурного наследия» стала научно-практическая конференция «Историческое наследие и комфортная среда обитания». Она прошла 25 июня в конгресс-холле Музея Мирового океана. Докладчики конференции затронули тему сохранения и поддержания исторической аутентичности города, являющейся ключом к дальнейшему его развитию.

Спикеры круглого стола «Кёнигсберг 1255 – Калининград 2021» провели серьёзную работу по определению основных этапов становления и развития города с многовековой историей и сильной этнокультурной доминантой. Особое внимание специалисты уделили обсуждению процессов архитектурного формирования Калининграда, на которое оказали значительное влияние исторические события. Участники круглого стола сошлись во мнении, что местную реставрационную школу необходимо развивать, взращивая новые профессиональные кадры, которые будут стоять на страже городских архитектурных сокровищ.

Финальной точкой трёхдневного профессионального марафона стало подведение итогов конкурсной программы, которое состоялось 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда. Главную награду «Архитектурного наследия» – Гран-при – получил коллектив бюро «Гинзбург Архитектс» за реставрацию одного из наиболее значимых памятников столичного конструктивизма – Дома Наркомфина.

К не менее важным итогам фестиваля будет правильным отнести озвученные в рамках дискуссий и круглых столов перспективные идеи развития объектов культурного наследия, а также обозначенные экспертами новые подходы и уникальные кейсы, направленные на рост не только социокультурного, но и экономического значения территорий исторических поселений. Всё это соответствует главной идее «Архитектурного наследия» – поиску баланса между современной комфортной средой обитания и бережным отношением к искусству минувших эпох.

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

 

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

 

Фестиваль проходил как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

 

Официальный сайт: www.archnasledie.ru

 

 

Контакты:

Дарья Шадчина,

PR-менеджер фестиваля «Архитектурное наследие»

+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru