Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Энергетики «ЛОЭСК» расчистили 10 га просек ЛЭП

Логотип АО «ЛОЭСК» Логотип АО «ЛОЭСК»
Логотип АО «ЛОЭСК»
Источник: пресс-служба АО «ЛОЭСК»

В АО «ЛОЭСК-Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» подвели итоги реализации ремонтной программы за первое полугодие 2021 года. За отчетный период отремонтировано 60 трансформаторных подстанций.


Произведен ремонт 15 км воздушных и кабельных линий электропередачи. С целью противодействия аварийным ситуациям, связанных с падением на ЛЭП деревьев и их обломков, произведена расчистка 10 га просек воздушных линий.

В целом в течение 2021 года энергетики «ЛОЭСК» планируют капитальный ремонт 495 трансформаторных подстанций и 50,6 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4-110 кВ. Ремонт оборудования будет проведен и на центрах питания классом напряжения 6-110 кВ, будет отремонтировано 80 трансформаторов. В целом на выполнение ремонтной программы «ЛОЭСК» в 2021 году направлено 263,7 млн рублей.

Готовь тепло летом

Управляющая компания «Прогресс» завершает работы по подготовке жилых комплексов к отопительному сезону. Общий объем затрат составил более 250 тыс. руб.

Отопительный сезон Отопительный сезон
Отопительный сезон
Источник: https://vyksavkurse.ru

Сейчас в управлении компании находятся более 500 тысяч кв. м жилья в трех жилых комплексах: ЖК «Палацио», ЖК «Полюстрово Парк» и ЖК Stockholm («Стокгольм»). Во время работ неизбежны временные неудобства для жителей, но их возможно свести к минимуму.

Это лето оказалось непростым, на подготовительные мероприятия было меньше времени, поскольку предыдущий отопительный сезон закончился достаточно поздно. Тем не менее, в жилых комплексах под управлением УК «Прогресс» работы завершаются в установленные сроки, как и в предыдущие годы.

Работы начались в мае, а к концу июля все комплексы будут готовы к новому отопительному сезону. Общий объем затрат составил более 250 тыс. руб., и это на 10% больше, чем в прошлом году. Общий рост цен на материалы и реагенты, регулярные анализы воды (в соответствии с изменениями в законодательстве) привели к росту стоимости работ. Кроме того, во всех жилых комплексах введены в эксплуатацию системы двухступенчатой очистки воды, удаляющие химические примеси.

«Сейчас мы заканчиваем химическую промывку индивидуальных тепловых пунктов и теплосетей. Проводим необходимый регламентный и текущий ремонт сетей отопления. Следующий этап —опрессовка и гидравлические испытания на прочность и герметичность трубопроводов и другого оборудования», — говорит Александр Пиньковский, главный инженер управляющей компании «Прогресс».

Как рассказывает Александр Пиньковский, для гидравлической промывки системы отопления перед наступлением отопительного сезона необходимо создать высокое давление холодной воды. «Также можно использовать при подготовке гидропневматическую промывку: в отопительную систему под давлением подается теплоноситель вместе со сжатым воздухом. Такая процедура — хорошая возможность очистить отопительную систему дома от известковых отложений и илистых фракций. Еще один вариант — химическая промывка и очистка с применением реагентов, которые являются эффективным решением для растворения загрязнителей и выведения их из отопительного оборудования», — поясняет главный инженер управляющей компании «Прогресс».

Системы отопления в современном жилье кардинально отличаются от домов дореволюционного и советского периодов. В новых жилых комплексах установлены индивидуальные тепловые пункты, которые регулирует количество тепла в зависимости от температуры на улице. В домах управляющей компании «Прогресс» это оборудование высокого уровня, многие элементы которого работают на автоматических системах. Безусловно, это удобно для жителей и гарантирует бесперебойную и качественную подачу отопления. При этом необходимо тщательно следить, регулярно проверять работу пунктов, чтобы вовремя предотвратить сбой.

Подготовка в жилых комплексах управляющей компании «Прогресс» плановая и прошла штатно, без происшествий. «Оборудование во всех комплексах новое, многие процессы автоматизированы. Мы обязательно уведомляем жителей о текущих испытаниях, все проходит без эксцессов», — говорит главный инженер.

Что же касается случая, когда в Адмиралтейском районе Петербурга при температуре воздуха в +33 градуса у жителей включили отопление, то, по словам Александра, это было неудачное стечение обстоятельств. «Все управляющие компании согласовывают графики испытаний с поставщиками и не проводить испытания из-за жары они не могут. Если не сделать этого на объектах сейчас, они просто не успеют подготовить дом к зиме.  Да, это некомфортно, но никто не мог предсказать, что лето будет таким жарким. Это неизбежное зло», — говорит эксперт.

«Мы провели бы переговоры с поставщиком, с ресурсоснабжающей организацией и постарались перенести на более подходящее время. Если бы не удалось, предупредили жильцов, собрали и объяснили ситуацию. Но работы проводить нужно», — считает Александр Пиньковский.