Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

При строительстве завода АПХ «Мираторг» в Курской области использовались решения ROCKWOOL

Мясоперерабатывающий завод компании «Мираторг» в селе Черницыно Курской области Мясоперерабатывающий завод компании «Мираторг» в селе Черницыно Курской области
Мясоперерабатывающий завод компании «Мираторг» в селе Черницыно Курской области
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

В селе Черницыно Курской области появился крупнейший в России мясоперерабатывающий завод компании «Мираторг». Комплекс площадью 117 Га позволит холдингу увеличить производство свинины до 1 млн тонн в год. Чтобы обеспечить надежность технологических процессов и поддержать нужный микроклимат в помещениях, девелопер утеплил инженерные коммуникации и кровлю материалами из каменной ваты ROCKWOOL.


Открывшийся производственный комплекс имеет важное значение для социально-экономического развития Курской области. Еще на стадии строительства завод обеспечил региону 2 500 рабочих мест, а при выходе предприятия на заявленную мощность этот показатель увеличится до 4 800 человек. В структуру производства включены цех обвалки, цех колбасы, морозильники, цех костной муки, крематорий. Почти на всех стадиях выпуска продукции используются автоматизированные решения, не имеющие аналогов в России.

Одно из ключевых требований к современным предприятиям –  надежность, эффективность и непрерывность всех технологических процессов. На нее влияет в том числе и устройство изоляции инженерных систем и коммуникаций. Для площадки «Мираторг» в Курской области в качестве теплоизоляции были цилиндры навивные ROCKWOOL 100 и маты из каменной ваты WIRED MAT. Решения из каменной ваты ROCKWOOL применялись на паропроводах и пароконденсатопроводах в цехах обвалки, колбасы, костной муки, а также в морозильной камере. При выборе теплоизоляционных материалов важными факторами стали хорошие показатели теплопроводности, удобство и скорость монтажа, качество изоляции, долговечность и доступность. Все решения компании ROCKWOOL в области изоляции инженерных систем имеют широкий температурный диапазон для применения – от -180 до +680 °С (подтверждено испытаниями). Дополнительным преимуществом стала химическая инертность каменной ваты ROCKWOOL – благодаря этому свойству, она отлично сочетается со всеми типами строительных материалов.

 «Строительство завода велось в непростой для бизнеса период и из-за введенных многими странами карантинных мер рвались логические цепочки и возникали сложности в реализации проектов. Но так как наша продукция поставлялась с российских заводов ROCKWOOL, мы выполнили все взятые на себя обязательства и своевременно отгрузили на проект 200 тонн технической изоляции», – комментирует Александр Чернышев, торговый представитель сегмента Техническая изоляция и Огнезащита (г. Ростов-на-Дону).

Решения из каменной ваты использовались также для теплоизоляции кровли нового комплекса: на объект поставили плиты двойной плотности РУФ БАТТС Д ОПТИМА. Плиты отличаются от аналогов комбинированной структурой и состоят из жесткого наружного и более мягкого внутреннего слоев (для удобства монтажа верхний слой промаркирован). Материал обладает уменьшенным весом и позволяет существенно снизить трудозатраты при монтаже. Ключевое достоинство плит – пожарная безопасность. Утеплитель на основе каменной ваты является негорючим материалом, что позволяет предотвратить распространение огня и повреждение конструкций.

Использование современных технологий при строительстве производственных комплексов – одна из важнейших составляющих достижений компании «Мираторг». Сегодня это крупнейший агропромышленный холдинг России, занимающий 12 % отечественного рынка свинины. В 2018 году компания вышла на первое место в стране по производству говядины. В 2021 году «Мираторг» планирует открытие маслоэкстракционного завода в Орловской области.

ГК «ПСК» начинает строительство премиального жилого комплекса на наб. реки Карповки, 31

24 февраля ГК «ПСК» анонсировала строительство жилого комплекса премиум-класса наб. реки Карповки, 31. Работы на площадке начались незамедлительно, со сложного демонтажа оставшегося конструктива здания бывшей гостиницы «Северная корона».

ЖК на наб. Карповки ЖК на наб. Карповки
ЖК на наб. Карповки
Источник: пресс-служба ГК «ПСК»

В июне была завершена надземная часть демонтажных работ. Наиболее сложным стал разбор конструкций, примыкающих вплотную к зданиям, среди которых объект культурного наследия — здание врачебно-физкультурного диспансера (бывший особняк М.К. Покатиловой).

— Работы велись комбинированным способом, аккуратно. Кровля, стропила, ограждающие конструкции разбирались вручную. Конструкции, примыкавшие к расположенному врачебно-физкультурному диспансеру, демонтировались по выходным и в конце рабочего дня, когда внутри нет персонала и пациентов. Это удлинило сроки с возможных по плану двух недель до фактических двух месяцев, но гарантировало спокойствие людей в здании, — говорит Андрей Алексеев, директор службы заказчика ГК «ПСК».

Фундамент будущего жилого комплекса будет залегать ниже — новым проектом предусмотрен подземный паркинг. Сейчас идет второй этап демонтажных работ — самый трудоемкий. Плита времен СССР, возведенная еще югославским подрядчиком, отличается большой толщиной и ее перепадами.

В данный момент демонтируются стены и перекрытия подвалов, а также старая фундаментная плита общей площадью почти 1 гектар (9000 кв. м.) и толщиной 1,3 м в среднем. В общей сложности — более 11 000 куб. м. бетона. Для перевозки такого объема понадобилось бы порядка 150 открытых ж/д вагонов – два стандартных товарных состава.

По мере удаления старого фундамента начинается устройство нового котлована с укреплением по периметру.

Строительство началось

Один из участков уже подготовлен, на нем смонтированы и испытаны первые сваи под будущий фундамент. Монтаж первых свай — это начало строительных работ.

Для устройства свай выбрана буронабивная технология: в грунте бурятся скважины, в которые помещается армокаркас, после чего они заливаются бетоном. Такой способ, без ударных нагрузок, исключает вибрацию в грунте и не оказывает негативного влияния на окружающую застройку. Для первого из числа строящихся корпусов требуется устройство 230 свай, этот этап займет месяц.

Технология выбрана с учетом выводов обследования зданий, расположенных в 30-метровой зоне от территории строительства. Обследование проводилось по заказу ГК «ПСК». Также «Центр экспертного технического сопровождения» (ГУ СПб ЦЭТС) ведет непрерывный геотехнический мониторинг окружающей застройки с применением датчиков динамического воздействия и маяков.

О проекте

На участке в 19 089 кв. м. на пересечении Каменноостровского проспекта и наб. реки Карповки, 31 ГК «ПСК» построит премиальный жилой комплекс — разновысотный жилой дом с 4-х, 7-ми и 9-этажными корпусами и подземным паркингом. Общая площадь жилого комплекса составит 70 342 кв. м. Главный фасад здания, как и центральный двор — курдонёр, обращены к реке Карповке. Пространство западного двора будет открыто в сторону Иоанновского монастыря, увеличивая количество видовых квартир, с восточной стороны выходит на Каменноостровский проспект. Проектное финансирование предоставлено банком «Открытие».

Группа компаний «ПСК» — девелопер и крупнейший застройщик апартаментов Петербурга. В портфеле более 60 объектов в сфере жилищного строительства в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России, из которых 14 — собственные девелоперские проекты. В 2021 году общая площадь застройки собственных проектов ГК «ПСК» превысила 335 000 кв. м.