Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Власти некоторых городов Австралии, в том числе Сиднея, запретили жителям строить здания с темными кровлями, а кровли на старых домах потребовали перекрасить.

Инициативу и перспективы принятия подобных решений в России комментирует операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков:

дом дом
Власти некоторых городов Австралии, в том числе Сиднея, запретили жителям строить здания с темными кровлями, а кровли на старых домах потребовали перекрасить.

Вопросы повышения энергоэффективности зданий сейчас остро стоят во всем мире. Это касается не только необходимости утепления зданий для потребления меньшего количества ресурсов в холодное время года, но и сокращения потребляемых энергоресурсов для охлаждения помещений в жару. Известно, что затраты на кондиционирование значительно выше затрат на отопление помещений.

В этом случае значительную роль играют теплоизоляционные материалы, но в жарких регионах действительно целесообразно использовать для гидроизоляции кровли светлые материалы. Подобные инициативы уже выдвигались в городах Индии, в Нью-Йорке.

В России, несмотря на относительно прохладный климат, тоже есть проблема городских островов тепла. А в южных регионах летом в крупных городах становится чрезмерно жарко. Вряд ли в ближайшие годы на законодательном уровне будет принято требование о строительстве со светлыми кровлями. Но мы действительно фиксируем рост интереса к светлыми полимерным мембранам со стороны застройщиков. Применение полимерных мембран белого цвета рекомендуется для возведения зданий в соответствии с экологическими стандартами LEED.

Испытания полимерной мембраны LOGICROOF белого цвета показали, что Индекс отражения солнечного цвета SRI (Solar Reflectance Index) равняется 102 (при средней и высокой скорости ветра). Это более чем в 2 раза выше показателей для мембран LOGICROOF стандартного светло-серого цвета, SRI которых равняется 45. И примерно в 10 раз выше показателей SRI для кровельных материалов темных или черных поверхностей.

Коэффициент отражения солнечного света равен 0,82, что означает: белая мембрана отражает 82% всего солнечного света, попадающего на кровлю. Коэффициент термического излучения, равный 0,88 означает, что поверхность кровли очень быстро остынет с наступлением ночи.

Применение белых кровельных материалов действительно позволяет сократить затраты на кондиционирование помещений, а в итоге сохранить энергоресурсы и снизить общую температуру воздуха в городах.

Компания Reynaers Aluminium представляет решение для фасадов будущего

Reynaers Aluminium представляет новое поколение элементных фасадов — ElementFaçade 7, которое уже сегодня предоставляет вам возможность создать фасад будущего.

Фасад ElementFaçade 7 Фасад ElementFaçade 7
Фасад ElementFaçade 7
Источник: пресс-служба компании Reynaers Aluminium

По мере того как застройка городов становится плотнее, а здания все выше и выше, ужесточаются требования и стандарты к показателям ветровой нагрузки, звукоизоляции и водонепроницаемости. Сегодняшние стандарты энергоэффективности и изоляции не будут эталоном для завтрашнего дня, вот почему Reynaers Aluminium разрабатывает решения, готовые к будущему уже сейчас.

ElementFaçade 7 обладает исключительными характеристиками: водонепроницаемость до 1200 Па, восприимчивость ветровой нагрузки до 2400 Па. Более того, ElementFaçade 7 совместим со стандартными открывающимися элементами Reynaers.

Element Façade 7 имеет полностью переработанный кронштейн на плиту перекрытия, обеспечивающий легкую и быструю установку и регулировку. Соединение углов на винтах сокращает сроки производства, позволяя создавать еще более крупные элементы. Кроме того, ElementFaçade 7 позволяет легко заменять стеклопакеты и в структурном остеклении,  и в решениях со штапиками как для самого элемента, так и для непрозрачной межэтажной зоны.

ElementFaçade 7 может быть полностью собран под строгим контролем на производстве. Предварительная сборка гарантирует высокую надежность и качество каждого элемента. Кроме того, более эффективное производство и сокращение объемов работ на строительной площадке принесут пользу и выгоду всем заинтересованным сторонам.