Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Сегодня в Подмосковье на Пироговском водохранилище состоялось первая отраслевая регата девелоперов 2021.

Крупнейшие игроки строительного рынка приняли участие в состязаниях на парусных яхтах за кубок лидера среди девелоперов. Состав команд – первые лица и руководители компаний-застройщиков ПИК, ГК “Самолет”, Capital Group, ФСК и Hutton.

яхта яхта
Сегодня в Подмосковье на Пироговском водохранилище состоялось первая отраслевая регата девелоперов 2021

Организатором соревнований выступила компания “Олимпроект”.

"Для нас это первое отраслевое мероприятие, которое мы организовали на таком уровне. Цель регаты девелоперов 2021 не только в формировании сообщества лидеров строительной отрасли, но и в решении совместными усилиями глобальных задач рынка" - генеральный директор ГК "Олимпроект", Никита Сухих.

Гонки на воде продолжались в течение двух часов, профессиональные судьи оценивали команды по скорости и техникам маневрирования на воде.

Первое место заняла команда ПИК.

Второе место заняла компания Capital Group.

Третье место досталось команде ГК "Самолет".

В рамках деловой программы мероприятия выступил сооснователь PropTech Russia Роман Евстратов с темой "Платформенное взаимодействие игроков строительного рынка" и предложениями по развитию цифровизации отрасли.

Власти некоторых городов Австралии, в том числе Сиднея, запретили жителям строить здания с темными кровлями, а кровли на старых домах потребовали перекрасить.

Инициативу и перспективы принятия подобных решений в России комментирует операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков:

дом дом
Власти некоторых городов Австралии, в том числе Сиднея, запретили жителям строить здания с темными кровлями, а кровли на старых домах потребовали перекрасить.

Вопросы повышения энергоэффективности зданий сейчас остро стоят во всем мире. Это касается не только необходимости утепления зданий для потребления меньшего количества ресурсов в холодное время года, но и сокращения потребляемых энергоресурсов для охлаждения помещений в жару. Известно, что затраты на кондиционирование значительно выше затрат на отопление помещений.

В этом случае значительную роль играют теплоизоляционные материалы, но в жарких регионах действительно целесообразно использовать для гидроизоляции кровли светлые материалы. Подобные инициативы уже выдвигались в городах Индии, в Нью-Йорке.

В России, несмотря на относительно прохладный климат, тоже есть проблема городских островов тепла. А в южных регионах летом в крупных городах становится чрезмерно жарко. Вряд ли в ближайшие годы на законодательном уровне будет принято требование о строительстве со светлыми кровлями. Но мы действительно фиксируем рост интереса к светлыми полимерным мембранам со стороны застройщиков. Применение полимерных мембран белого цвета рекомендуется для возведения зданий в соответствии с экологическими стандартами LEED.

Испытания полимерной мембраны LOGICROOF белого цвета показали, что Индекс отражения солнечного цвета SRI (Solar Reflectance Index) равняется 102 (при средней и высокой скорости ветра). Это более чем в 2 раза выше показателей для мембран LOGICROOF стандартного светло-серого цвета, SRI которых равняется 45. И примерно в 10 раз выше показателей SRI для кровельных материалов темных или черных поверхностей.

Коэффициент отражения солнечного света равен 0,82, что означает: белая мембрана отражает 82% всего солнечного света, попадающего на кровлю. Коэффициент термического излучения, равный 0,88 означает, что поверхность кровли очень быстро остынет с наступлением ночи.

Применение белых кровельных материалов действительно позволяет сократить затраты на кондиционирование помещений, а в итоге сохранить энергоресурсы и снизить общую температуру воздуха в городах.