Издания

Официальная публикация

100 лет со дня смерти архитектора Василия Косякова, автора проекта Морского собора в Кронштадте

В сентябре 2021 года исполняется 100 лет со дня смерти выдающегося архитектора, первого избранного директора Института гражданских инженеров (ныне – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) Василия Антоновича Косякова.

Морской собор в Кронштадте Морской собор в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Источник: Пресс-служба СПбГАСУ

За свою карьеру В. А. Косяков возвел десятки прекрасных сооружений, ставших памятниками архитектуры, возродил уникальный русский стиль. Будучи, помимо всего прочего, прекрасным педагогом, он воспитал целое поколение архитекторов и инженеров.

Василий Косяков родился в 1862 году в Петербурге. Среднее образование получил в Первом Петербургском реальном училище. В 1880 году, блестяще выдержав вступительные экзамены, поступил в Институт гражданских инженеров, с которым впоследствии свяжет всю свою жизнь. После окончания института Косяков остался в родных стенах в должности преподавателя, в 1900 году удостоился звания профессора, а ещё через пять лет стал первым избранным директором Института гражданских инженеров, которым будет вплоть до своей смерти в 1921 году.

В институте он обучался под началом архитектора Н. В. Султанова, приверженца византийского стиля. Вдохновленный куполами, ажурными орнаментами и ярким декором старинных храмов, Василий Антонович начнет творить в русском стиле, незаслуженно забытом со времен Петра I. Несмотря на то, что Косяков начинал свою карьеру с проектирования доходных домов, известность ему принесли невероятной красоты и совершенной конструкции храмы. Он выполнял проекты соборов, монастырских подворий, часовен, семинарий.

Первым храмом, самостоятельно спроектированным Косяковым, стала церковь Милующей Иконы Божией Матери на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, возведенная в честь коронации императора Александра III. Массивный центральный купол, как бы подпирающийся снизу четырьмя малыми куполами, лишь наполовину выступающими в форме апсид, небольшая часовня – все эти архитектурные решения напоминают знаменитый константинопольский собор Святой Софии. Каждый барабан купола опоясан аркадой из окон, чередующихся с колоннами, что характерно для византийской архитектуры.

Васильевский остров украшает еще одно творение Василия Антоновича Косякова – храм Успения Пресвятой Богородицы. Прогуливаясь по набережного Лейтенанта Шмидта, невозможно не обратить внимание на величественное здание, которое, несмотря на свою монументальность, оставляет впечатление удивительной легкости и стройности.

Вершиной творчества В. А. Косякова по праву считается Никольский Морской собор в Кронштадте. Он вобрал в себя лучшие черты византийской архитектуры: крестовую структуру, монументальный центральный купол с обилием окон, сводчатые несущие арки, боковые подкупола. Храм был освящен во имя Святого Николая – небесного покровителя всех мореплавателей, поэтому и во внешней отделке, и во внутреннем убранстве можно встретить множество якорей, корабельных штурвалов, морских чудовищ и рыб, что весьма необычно для русской церкви. Важный элемент интерьера – мемориальные доски с именами погибших за Родину военных моряков. Храм расположился на просторной центральной площади, благодаря чему стал яркой доминантой Кронштадта. Моряки и сегодня могут ориентироваться на небесно-голубой с золотом купол Морского собора.

В 1913 году Василий Антонович становится архитектором Святейшего синода. Теперь ему поручают строительство храмов не только в Петербурге, но и в провинциальных городах.

Одним из последних проектов Василия Антоновича стала каменная церковь-усыпальница Казанской Иконы Божией Матери петербургского Новодевичьего монастыря, построенная взамен деревянной. Это одно из немногих церковных сооружений, сочетающее в себе византийское наследие, древнерусские традиции и модерн. Сам архитектор о храме отзывался как об одном из лучших своих творений и в своем завещании пожелал быть похороненным у его стен.

СПбГАСУ по праву гордится своим выдающимся директором. К 145-летию со дня рождения зодчего был заложен и освящен закладной камень будущего памятника (2007), а 21 июня 2008 года на средства, собранные сотрудниками и студентами вуза, торжественно открыт памятник Василию Косякову. Автор проекта – Николай Кобцев (тогда студент СПбГАСУ). На гранитной стеле выбит мемориальный текст. 

ИСГ «Мавис» поддержала XIV конкурс «Доверие потребителя», выступив в роли официального партнера

ИСГ «Мавис» ИСГ «Мавис»
ИСГ «Мавис»
Источник: Пресс-служба ИСГ «Мавис»