Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Названы финалисты конкурса «Доверие потребителя»-2021

Подведены итоги интернет-голосования в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конкурс «Доверие потребителя» Конкурс «Доверие потребителя»
Конкурс «Доверие потребителя»
Источник: https://doveriekonkurs.ru/

Потребители голосовали с 10 мая по 19 сентября на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте соорганизатора конкурса Большого Сервера Недвижимости bsn.ru по единым спискам и правилам: – 1 ip адрес – 1 участник – 1 голос.

Интернет-голосование было остановлено 20 сентября, число голосов на обоих сайтах  – суммировано, и в результате выбраны финалисты, за которых проголосовало максимальное число потребителей.

За 149 участников за это время было отдано свыше 23 600 голосов. В итоге в финал в девяти номинациях вышли 35 участников. В двух номинациях по две компании набрали одинаковое число голосов, поэтому в окончательный список вошли не по пять, а по шесть финалистов.

Второй тур конкурса, экспертное голосование, пройдет с 5 октября по 12 ноября и включит в себя: исследование «тайный покупатель» по оценке работы сотрудников отделов продаж; объезды жилых комплексов, анализ конкурсной документации Оргкомитетом с привлечением независимого консультанта и партнера конкурса - международной консалтинговой компании Colliers.

Завершит второй этап конкурса заседание Экспертного совета, которое состоится 12 ноября в СПбГАСУ по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4, где финалисты выступят с презентациями своих жилых комплексов и проектов и ответят на вопросы экспертов.

Победители будут названы на церемонии 3 декабря 2021 года.

Участники второго этапа XIV конкурса «Доверие потребителя»

Номинация «Риэлторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга»  (в алфавитном порядке)

Адвокат-недвижимость
Итака. Недвижимость
Магазин квартир
Мир квартир
Хочу квартиру
Центр недвижимости «Квадрат»

Номинация «Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (в алфавитном порядке)

Главстрой — Санкт-Петербург
Ленстройтрест
ЛенРусСтрой
СПб Реновация (ГК «Самолёт»)
Холдинг Setl Group
ЮИТ Санкт-Петербург

Номинация «Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга»  (в алфавитном порядке)

Банк «ФК Открытие»
Банк «Санкт-Петербург»
РОСБАНК ДОМ
Россельхозбанк
Сбербанк России

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт класса в Санкт-Петербурге» (в алфавитном порядке)

ЖК «Жемчужный каскад», Балтийская жемчужина
ЖК «Приморский квартал, 1-я очередь», Мегалит — Охта Групп
ЖК «Философия на Московском», Холдинг Setl Group

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге» (в алфавитном порядке)

ЖК BOTANICA, Группа «Эталон»
ЖК Neva-Neva, Базис СПб
ЖК «Петровский квартал на воде», Холдинг Setl Group

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса стандартное жилье и комфорт класса в Ленинградской области» (в алфавитном порядке)

ЖК «Кировский посад», АРГО ИНВЕСТ
ЖК «Цвета радуги», 3-5 очередь, ИСГ «Мавис»
ЖК «Энфилд, 2-3 очереди», Арсенал Недвижимость

Номинация «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Санкт-Петербурге» (в алфавитном порядке)

ЖК «Галактика Pro», Группа «Эталон»
ЖК New Time, РСТИ
ЖК «Панорама Парк Сосновка», Холдинг Setl Group

Номинация «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге»   (в алфавитном порядке)

ЖК «Белый остров», Базис-СПб
ЖК «Петровская Доминанта», Группа «Эталон»
ЖК «Чёрная Речка», Группа ЦДС

Номинация «Лучший строящийся жилой комплекс класса стандартное жилье и комфорт-класса в Ленинградской области»

ЖК Gröna Lund, Bonava
ЖК «Мурино Парк», ГК «Запстрой »
ЖК «Янила Кантри Клаб», Ленстройтрест


Поздравляем  компании с выходом в финал!        

Время трансформаций: как пандемия изменила рынок недвижимости

23 сентября состоялся «Деловой завтрак для лидеров рынка недвижимости», организатором которого выступил РБК. В нем приняли участие ключевые игроки рынка недвижимости, представители крупнейших российских девелоперов и эксперты, которые обсудили развитие цифровизации рынка недвижимости, перспективы создания экосистем и использования BIM-технологий, а также дали свою оценку динамике спроса и предложения на разные виды недвижимости до конца 2021 года.

Деловой завтрак для лидеров рынка недвижимости Деловой завтрак для лидеров рынка недвижимости
Деловой завтрак для лидеров рынка недвижимости
Источник: https://bc.rbc.ru

Информационными партнерами мероприятия выступили: Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA, журнал о новостройках Pro Novostroy, порталы BN.ru, «Мир квартир» и «Строительный еженедельник».

Цифровизация в строительстве

Пандемия в значительной степени ускорила процесс цифровизации на рынке недвижимости, рассказал генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект ВТБ) Вячеслав Дусалеев. В период действия ограничений в начале 2020 года многофункциональные центры были закрыты, покупатели жилья не могли закрыть сделки, что создало спрос на дистанционную покупку квартир. Дусалеев отметил, что в апреле 2020 года компания участвовала в проведении первой сделки по покупке недвижимости полностью в цифровом формате.

По словам гендиректора экосистемы недвижимости «Метр квадратный», большинство застройщиков сегодня активно развивают цифровые сервисы для продажи недвижимости. У некоторых компаний показатель дистанционных сделок достигает порядка 90%. Также активно включаются в этот процесс банковское сообщество и органы государственной власти.

В свою очередь, управляющий партнер компании GRAVION Юрий Неманежин добавил, что стратегия развития практически каждой крупной девелоперской компании направлена на создание экосистемы, ядром которой становятся технологии информационного моделирования в строительстве или BIM. Хотя в наибольшей степени BIM-проектирование применяется в европейских странах, например, в Германии, Великобритании, Франции, активно продвигается процесс перехода на BIM-технологии и в Москве. Особенно важно, что у нас он захватывает не только этапы проектирования, но и направлен на управление всеми строительными процессами.

«Экосистема управления проектом позволяет достигать значимых результатов в себестоимости и в скорости строительства. Например, получать оперативные и достоверные данные о том, что происходит на вашем объекте, а также способствует принятию быстрых и эффективных управленческих решений», - уверен Неманежин. По данным GRAVION, такая экосистема может снизить стоимость возведения зданий до 20%, сократить сроки строительства в среднем на 10% и увеличить прибыльность проекта в реализации за счет снижения операционных затрат.

Он рассказал, что компания GRAVION использует систему онлайн управления строительными проектами на основе BIM-данных под названием IYNO, с помощью которой каждый сотрудник в любой момент может получить информацию о девелоперском проекте.  

Спрос на жилье

Как отметила коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова, сегодня можно говорить о том, что ажиотажный спрос на жилье закончился, однако по сравнению с допандемийным 2019 годом он все равно остается на достаточно высоком уровне. В частности, за восемь месяцев 2021 года по отношению к аналогичному показателю 2019 года спрос на жилые объекты, расположенные в границах старой Москвы, вырос на 30%. По мнению Севастьяновой, на такие показатели повлияли продажи в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса, которые выросли за два года на 60%, тогда как в массовом сегменте жилья рост составил около 11%.

По мнению коммерческого директора Tekta Group, сегодня нет предпосылок для снижения цен на рынке новостроек, так как себестоимость строительства для девелоперов выросла примерно на 30%. Кроме того, Севастьянова отметила продолжающийся на протяжении последних полутора лет дефицит объема предложения нового жилья, подчеркнув, что в мае 2021 года этот показатель опустился до критически низких значений. Однако с июля ситуация начала меняться в лучшую сторону. По ее прогнозу, к концу года дефицит объема предложения будет восстановлен.

«С июля 2021 г. ситуация с дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости меняется в лучшую сторону. Так как аналитики прогнозировали сильное снижение спроса, девелоперы подстраховались и начали выводить более широкий ассортимент и разнообразное предложение. В августе спрос вырос на 10%, просто потому что девелоперы открыли свои витрины для покупателей. Пока еще проблемы с дефицитом предложения сохраняются, но до конца года ситуация восстановится», - отметила Елизавета.

Для того, чтобы облегчить для клиентов процесс покупки жилья крупнейший застройщик по объему текущего строительства в Республике Татарстан компания #Cуварстроит заключила соглашение с компанией «Озон» и разместила на площадке маркетплейса несколько квартир для покупки, рассказала коммерческий директор девелопера Эльвира Галяутдинова.

Инвестиционный потенциал коммерческой недвижимости

Пандемия коронавируса в значительной степени повлияла на рынок не только жилой, но и коммерческой недвижимости, рассказал управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Несмотря на то, что в период действия ограничений рынок торговых центров и помещений был вынужден преодолевать серьезные сложности, этот сегмент в будущем может показать положительную динамику. По оценке Cushman & Wakefield, около 50% всех сегодняшних торговых центров нуждаются в реформатировании – реновации и реконцепции площадей. Поэтому в следующие два года на рынке коммерческой недвижимости в сфере ритейла будут происходить значительные изменения, стимулировать которые будут как банки, так и инвесторы.

Также Рябокобылко обратил внимание на то, что в сегменте офисной недвижимости еще достаточно продолжительный период времени будет наблюдаться рост арендных ставок. Сегодня зафиксирован самый низкий объем незанятых офисных площадей. «Это говорит о том, что те, кто инвестировал в активы офисного рынка, сегодня находятся в очень выгодной позиции», – отметил он.

Тему трансформации на рынке офисной недвижимости продолжила заместитель генерального директора по продукту и инвестициям STONE HEDGE Виктория Васильева. «Время показало, что офис остается главным артефактом корпоративной культуры. Вне офиса сложно воспитывать таланты, развивать общие ценности и генерить креативные идеи. И сейчас мы наблюдаем картину, что компании активно возвращаются в офисы. И как следствие рынок офисной недвижимости развивается», - говорит она.

Сегодня растет спрос как на аренду, так и покупку офисной недвижимости, в том числе в качестве инвестиций. Эксперт подчеркивает, что речь идет не только про крупные инвестиции, но и про частных инвесторов. «Стоит отметить, что офисы изначально реализуются со стратегией под инвестора, то есть ценообразование строится на основании оценки готового офиса и дисконтирования цены на период строительства. Таким образом рост цены офисной недвижимости за период строительства составляет 40-45%», - резюмирует эксперт.

Но стоит помнить, что в основе любой инвестиции лежит актив, который должен быть востребован, чтобы заложенные показатели доходности были реализованы. Основными характеристиками, которые определяют востребованность бизнес-центра у будущих арендаторов, являются: транспортная доступность, концепция проекта и качество строительства, а также соответствие долгосрочным трендам. Особый приоритет при выборе локации для расположения рабочих пространств имеют транспортные пересадочные узлы, что позволяет сотрудникам из разных частей Москвы удобно добираться до рабочего места.

Также Васильева отметила, что мы сейчас находимся в самом разгаре глобального переосмысления подхода к рабочим процессам. И качество физического рабочего места приобретает особое значение. В связи с этим на рынке офисной недвижимости в ближайшие годы будет набирать оборот тренд, направленный на поддержания ментального здоровья и благополучия человека. Это будет выражаться в том числе и в создании внутри бизнес-центров общественных пространств с развлекательной функцией.