Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Стройнадзор будет осуществляться по единому стандарту на территории всей страны

В России продолжается работа по выстраиванию вертикали государственного строительного надзора. Об этом в ходе круглого стола «Строительный надзор и контроль» на VIII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild заявил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин.

100+ TechnoBuild 100+ TechnoBuild
100+ TechnoBuild
Источник: https://forum-100.ru/

«В ближайшее время будет издано постановление Правительства, устанавливающее общие требования к осуществлению регионального строительного надзора, что хоть и позволит регионам устанавливать свои особенности, но принципиально стройнадзор будет осуществляться по единому стандарту на территории всей страны, независимо от места его осуществления, - рассказал Владимир Калинкин. – Также принято решение о переводе взаимодействия между застройщиком и региональным стройнадзором в электронный формат, и, что более принципиально, запланирован постепенный переход к электронным документам в этой сфере».

Генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин сообщил, что в 2021 году центр осуществляет строительный контроль на территории 80 регионов по 746 объектам, это в семь раз выше в сравнении с 2019 годом. Центром контролируется строительство жилых домов, детских садов, школ, медицинских учреждений, сетей инженерно-технического обеспечения, очистных сооружений и автомобильных дорог, благоустройство набережных и парков.

«С целью создания эталона строительного контроля в России мы в 2020 году выпустили Регламент строительного контроля и собрали в него образцы всех необходимых документов, технологические карты основных видов работ, контролируемых инспектором на стройке. Получился наш внутренний Регламент, которым руководствуются инспекторы и который обеспечивает единый подход и единое информационное поле при проведении приемки работы. Для работы инспектором в нашей команде необходим общий стаж в строительстве от 10 лет, стаж на должности инженера – от 3 лет, а также обязательно наличие свидетельства о включении в национальный реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ)», – отметил Щербинин.

Опубликован шорт-лист Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия 2021» (Eurasian Prize 2021)

Текущий XVI-й сезон международной Премии по архитектуре и дизайну Eurasian Prize 2021 собрал участников из 22 стран. Конкурсанты представили на суд жюри объекты, расположенные в 29 странах и 46 городах мира.

Конкурсная работа The Vintage Beauty of the East (Suzhou City, China), вошедшая в шортлист Конкурсная работа The Vintage Beauty of the East (Suzhou City, China), вошедшая в шортлист
Конкурсная работа The Vintage Beauty of the East (Suzhou City, China), вошедшая в шортлист
Источник: https://eurasian-prize.ru/

Конкурсная программа Eurasian Prize 2021 включает 18 номинаций в трех профессиональных категориях «градостроительство», «архитектура», «дизайн» и 3 номинации в конкурсе студентов. Отбор финалистов осуществляло Жюри, в состав которого вошли известнейшие архитекторы и дизайнеры из 16 стран. В их числе Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind), Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), Дориана Фуксас (Doriana Fuksas), Родольфо Мачадо (Rodolfo Machado), Кристос Пассaс (Christos Passas), Эрик ван Эгераат (Erik van Egeraat), Андрей Боков, и другие выдающиеся мастера архитектуры и дизайна.

Конкурсная программа Eurasian Prize 2021 включает 18 номинаций в трех профессиональных категориях «градостроительство», «архитектура», «дизайн» и 3 номинации в конкурсе студентов.

По итогам голосования жюри, согласно Положению о конкурсе Оргкомитет сформировал лонг-лист полуфиналистов, которые примут участие в Народном голосовании и шорт-лист финалистов, которые будут включены в информационную и PR компанию. В состав финалистов вошли работы, получившие максимальные оценки жюри — 3 высших балла со статусом «реализация» и 3 высших балла со статусом «проект» в каждой конкурсной номинации.

1-е, 2-е, 3-е место будут определены в каждой номинации по максимальному баллу вне зависимости от статуса работы.

По итогам Народного голосования в каждой из категорий («градостроительство», «архитектура», «дизайн», «студенческий конкурс») будет вручена еще одна награда — Приз зрительских симпатий.

Церемония объявления победителей и вручение наград XVI конкурсного сезона Eurasian Prize 2021 состоится в дни Архитектурного марафона «АрхЕвразия 2021», который пройдет в Екатеринбурге (Россия) 11-19 ноября 2021 года.

Народное голосование открыто до 30 октября 2021 г.

Смотреть шорт-лист Jury Evaluation Report 2021_shortlist

Проголосовать за Приз зрительских симпатий