Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Названы финалисты конкурса «Золотой Трезини-2021»

В шорт-лист четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса вошли 60 лучших проектов в 20 номинациях. Проекты-финалисты представляют 26 стран.

Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» (Россия, Москва), Третьяковская галерея / Надя Корбут, Кирилл Асс Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» (Россия, Москва), Третьяковская галерея / Надя Корбут, Кирилл Асс
Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» (Россия, Москва), Третьяковская галерея / Надя Корбут, Кирилл Асс
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

Шорт-лист финалистов опубликован на официальном сайте «Золотого Трезини»: https://www.goldtrezzini.ru/finalists2021/. В список вошли 60 проектов из 26 стран. Это Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Иран, Исландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Мексика, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Сальвадор, Сингапур, США, Турция, Чили, Швейцария и Швеция.

«К участию в конкурсе был допущен 1031 проект из 97 стран. Разница в результатах голосования во многих номинациях составляла десятые доли баллов, но они и определили состав шорт-листа, – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков.Я восхищен самоотверженной работой отборочной комиссии, низкий поклон каждому нашему эксперту! Впереди – работа международного жюри, которое назовет одного победителя в каждой номинации».

1.	Музей Синана-архитектора (Турция, Кайсери), KAAT ARCHITECTURE + URBAN

Музей Синана-архитектора (Турция, Кайсери), KAAT ARCHITECTURE + URBAN
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

До 3 ноября на сайте конкурса также проходит пользовательское голосование, по итогам которого проект, набравший максимально число лайков, получит статуэтку «Золотой Трезини», наравне с победителями.

Итоги конкурса будут подведены 15 ноября. После объявления лауреатов победителям будут вручены (или отправлены по почте) статуэтки «Золотой Трезини» и специальные награды, и в 2022 году их проекты попадут на выставку и в музей. Финалистов и призеров ждут почетные дипломы, а все номинанты, чьи проекты в 2021 году опубликованы на сайте www.goldtrezzini.ru, смогут рассчитывать на дипломы и посты в соцсетях наравне с лауреатами конкурса.

Конкурс «Золотой Трезини», названный в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, проходит с 2018 года при поддержке Всемирного клуба петербуржцев, Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и других госструктур. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство». Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини» поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке.

4.	Сады Merribee (Австралия), проект Джеймса Томпсона при участии Ричарда и Люси Маршалл

Сады Merribee (Австралия), проект Джеймса Томпсона при участии Ричарда и Люси Маршалл
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

О начале приема заявок на V Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» будет объявлено в первом квартале 2022 года.

Архитектурная эстетика – новый эмоциональный стимул при покупке недвижимости

Архитектура объекта является одним из самых значимых неценовых факторов при выборе жилой недвижимости в сегменте новостроек. В рамках премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» номинация «Архитектура объекта №1» заняла третье место по популярности после номинаций, оценивающих инфраструктуру и концепцию объекта.

ЖК «Береговой» ЖК «Береговой»
ЖК «Береговой»
Источник: оргкомитет премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»

В данной номинации участвовали самые красивые с точки зрения внешнего облика жилые комплексы из Москвы, Подмосковья и из других российских регионов. По итогам голосования победителем в номинации «Архитектура объекта №1»  стал ЖК «Береговой» от крупнейшего российского застройщика – компании «Главстрой».

Мария Миронова – коммерческий директор жилого квартала на Москве-реке «Береговой» назвала архитектуру и дизайн  визитной карточкой «Берегового».

«Наши клиенты считают эстетику жилого дома предметом престижа и эмоциональным стимулом для покупки. Премиальными материалами в современной архитектуре мегаполисов является алюминий, стекло, натуральный камень и клинкерный кирпич. Архитекторы «Берегового» ответили современным трендам и применили анодированный алюминий - очень легкий, а также прочный и долговечный материал, который прекрасно взаимодействует с окружающей средой, ловит свет и отражает цвета. В проекте он гармонирует с матовым стеклом, что придает зданием образ морской волны, и позволяет создать панорамное остекление во всех квартирах, а также создать невесомые эргономичные клубные и приватные террасы», - рассказала Мария Миронова.

ЖК «Береговой» расположен на берегу Москвы-реки в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк. Разрабатывая архитектурную концепцию, создатели проекта вдохновились крупнейшими мировыми столицами на воде – Лондоном и Токио, а также небоскребами Чикаго и Манхэттена. Каскад зданий, выполненный в виде амфитеатра, обеспечивает хорошие видовые характеристики. «Береговой» - это городской квартал с продуманной комплексной инфраструктурой для современной жизни и работы, включающий образовательный кластер с обучением от дошкольного возраста до ВУЗа, спортивный комплекс, поликлинику, сеть променадов, стрит-ритейл с магазинами, ресторанами, кафе-кондитерскими, парк для прогулок и активного отдыха, закрытые дворики и авторские входные группы с уютными лобби. Доминантой проекта станет благоустроенная пешеходная километровая набережная.