Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует 11 млрд рублей в строительство завода каменной ваты в Новгородской области

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ построит завод по выпуску теплоизоляции из каменной ваты в особой экономической зоне «Новгородская». Соглашение об этом подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Василий Ткачев. Открытие нового производства запланировано на 2024 год и создаст более 250 рабочих мест.

Завод по выпуску теплоизоляции из каменной ваты Завод по выпуску теплоизоляции из каменной ваты
Завод по выпуску теплоизоляции из каменной ваты
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

11 млрд рублей вложит ТЕХНОНИКОЛЬ в строительство завода каменной ваты в ОЭЗ «Новгородская». Предприятие расположится на участке более 25 га недалеко от деревни Трубичино. Завод проектируется с соблюдением экологических норм и стандартов и применением наилучших доступных технологий. Запуск первой очереди ожидается в 2024 году, инвестиции в ее строительство составят 6 млрд рублей. Открытие второй линии запланировано на 2025 год. Ее стоимость оценивается в 5 млрд рублей.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, открытие нового производства позволит создать в регионе более 250 рабочих мест. «Мы заинтересованы в привлечении лучших отраслевых специалистов. Особенно будут востребованы обладатели рабочих профессий, получивших современное профильное образование, знакомых с информационными и цифровыми технологиями. Мы планируем участвовать в подготовке таких кадров: начать сотрудничество с Новгородским строительным колледжем, на базе которого появится образовательный центр, аналогичный инженерному колледжу «Алабуга Политех», – отметил он. 

Новый завод начнет выпускать тепло- и звукоизоляцию из каменной ваты для утепления кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок жилых и общественных зданий. Мощность предприятия составит 1,5 млн куб. м. Материалы предназначены как для частных потребителей, так и для крупных застройщиков. Значительную часть спроса обеспечит государственная программа по реновации ветхого и аварийного жилья в России. Продукция будет поставляться на стройки Северо-Западного и Центрального федерального округов, а также на экспорт – в страны Прибалтики и Скандинавии, где уже сформировался стабильный спрос на минеральную вату ТЕХНОНИКОЛЬ.

Предприятие будет оснащено по последнему слову техники и станет самым современным производством каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. Особое внимание планируется уделить обеспечению экологической безопасности: при проектировании и строительстве очистных сооружений будут учтены не только существующие требования природоохранного законодательства, но и перспективы его ужесточения.

Для снижения воздействия на окружающую среду на производстве установят высокоэффективную систему очистки с современным пыле- и газоочистным оборудованием. Ключевой узел линии – камеру полимеризации оснастят системами дожига газов, что позволит минимизировать количество атмосферных выбросов.

Производство на новгородском заводе будет организовано по принципу замкнутого цикла. Здесь начнет действовать программа «ТН-Рециклинг». Она предусматривает переработку как собственных отходов производства, так и минераловатных отходов других предприятий, а также отслужившего утеплителя. После переработки каменной ваты полученный материал применяется в производстве повторно, то есть на выпуск продукции требуется меньше природных ресурсов.

«Мы рассматривали несколько площадок для строительства нового завода и остановились на Новгородской области благодаря уникальным характеристикам этого региона. Во-первых, Новгородская область очень выгодно расположена с точки зрения логистики: отсюда удобно работать и с Москвой, и с Санкт-Петербургом, и со странами северной Европы и Прибалтики. Во-вторых, здесь созданы благоприятные условия для инвестиций. Администрация области активно поддерживает бизнес и идет навстречу в решении многих вопросов. Это дает инвесторам уверенность в эффективности вложений и стабильном развитии. И в-третьих, управляющей компанией ОЭЗ «Новгородская» является УК ОЭЗ «Алабуга», отлично зарекомендовавшая себя в Татарстане. На мой взгляд, это самая сильная команда в России по запуску и развитию индустриальных зон, и ее участие, я уверен, обеспечит успех и новгородскому проекту», – комментирует Василий Ткачев. 

Определен победитель архитектурного конкурса на лучший проект подсветки фасадов ТК «Невский Центр»

Итоговое заседание жюри и торжественное подведение итогов конкурса состоялось 22 октября. Первое место жюри единогласно присудило проекту бюро светодизайна ZEN.LIGHT (ООО «КИП»).

ТК «Невский Центр» ТК «Невский Центр»
ТК «Невский Центр»
Источник: пресс-служба ТК «Невский Центр»

Главной идеей этой концепции является применение многофункциональных режимов подсветки. Базовым для фасада торгового комплекса авторы предложили сделать монохромный белый цвет, при этом проектом предусматривается возможность нескольких сценариев освещения (праздничные дни, распродажи), с помощью которых торговый комплекс будет привлекать к себе внимание. Для создания интерактива предлагается произвести «оживление» фальш-окон здания с помощью медиапанелей с динамическим или статическим контентом, выполненном в едином стиле, который будет выполнять не только декоративную, но и информационную функцию.

Еще два проекта набрали одинаковое количество голосов жюри и разделили второе место. Творческое объединение светодизайнеров RULD предложило разместить монохромные медиафасады на входных группах и на крыше ТК, тем самым усилив акцент на здании в этой локации. В основе концепции бюро VITRULUX - элементы биодинамического освещения. Цветовая температура архитектурного освещения фасада должна обыгрывать время суток, погоду, естественное освещение.

Общий призовой фонд составил 600 тыс. рублей, победитель получит 300 тыс. рублей, вторые места по 150 тыс. рублей. Бюро ZEN.LIGHT получит преимущественное право на заключение договора на реализацию концепции архитектурно-художественной подсветки. Процесс согласования проекта с Комитетом по градостроительству и архитектуре начнется в ближайшее время.

В ходе церемонии также были обнародованы итоги онлайн-голосования, по итогам которого «приз зрительских симпатий» получила компания LedBox Lighting Experts.

«Я очень рада, что конкурс, который мы провели совместно с Союзом архитекторов Санкт-Петербурга, получил столь широкий отклик. Мы получили большое количество заявок на участие от профессионалов рынка. На мой взгляд, проведение такого конкурса – это отличный пример того, как должен строиться диалог между властью, бизнесом, ведущими архитекторами и творческими коллективами. И в этом диалоге в качестве результата получить архитектурно-художественный проект, который лучше всего подойдет торговому комплексу и идеально впишется в сложившуюся архитектурную среду, бесценно. Нам не терпится приступить к реализации проекта на основе идей компании-победителя», - прокомментировала генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.

Председатель жюри, глава Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев: «Я благодарен организаторам за идею выбора подсветки на конкурсной основе, а также за то, что этот конкурс был доведен до результата. Проведение конкурсов – это общемировая практика, это возможность для участников представить свое авторское видение и мастерство, а беспристрастное жюри всегда выбирает лучшее для города решение. Проект-победитель был определен единогласно, это говорит о том, что город получит очень интересное здание, которое при грамотном техническом исполнении всего задуманного, станет жемчужиной в ожерелье прекрасного ансамбля Невского проспекта. Для того, чтобы новая архитектура в историческом центре смотрелась актуально, звучала в общей стилистике, необходимо работать очень деликатно. И мне кажется, что проект-победитель полностью отвечает этому критерию».

Более подробную информацию о ТК «Невский Центр» можно узнать на официальных страницах торгового комплекса в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и на сайтe nevskycentre.ru

Контакты для СМИ: Дмитрий Кирман, руководитель пресс-службы ТК «Невский Центр», тел. +7 911 285 12 23, kirman@press-papier.ru