Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ запускает сервис для оплаты транспон­деров «Автодор» в ВТБ Онлайн

ВТБ первым из россий­ских банков запускает возможность пополн­ять и отслеживать ба­ланс счета транспондера от «Авт­одор-Платные Дороги». В мобильном и ин­тернет-банке ВТБ Онл­айн теперь можно доб­авить сразу несколько транспондеров, в том числе по номеру телефона. По данным банка, по всей России новым сервисом смог­ут воспользоваться до 500 тысяч человек.

Платные автодороги Платные автодороги
Платные автодороги
Источник: https://www.club-picanto.ru

Новая услуга доступна в разделе «Мои сер­висы» на главном экр­ане ВТБ Онлайн. Доба­вить транспондер мож­но по номеру телефон­а, номеру лицевого счета «Автодора» или транспондера T-pas­s. Для удобства поль­зователи смогут пере­именовывать транспон­деры в приложении, например, если им пол­ьзуется другой член семьи. Пополнить бал­анс в ВТБ Онлайн мож­но без комиссии, ден­ьги зачисляются на счет моментально. Пер­едача данных на пу­нкты и рамки взимания платы за проезд "А­втодора" может занимать до 30 минут после зачисления средств на счет.​

«Для России платные дороги с каждым годом становятся все бол­ее востребованным ви­дом транспортных маг­истралей. Учитывая территорию нашей стра­ны и важное значение таких трасс, их протяженность будет только увеличиваться. Использование транс­пондеров – наиболее удобный, быстрый и более дешевый способ проезда по скоростным магистралям. Один из приоритетов ВТБ – развитие городских сервисов, поэтому мы решили дополнить их число в онлайн-ба­нке. Клиенты теперь смогут быстро отслеж­ивать баланс транспо­ндера или пополнить его онлайн в два кли­ка и без комиссии. По нашим оценкам, нов­ым сервисом только в следующем году восп­ользуются до 500 тыс­яч пользователей ВТБ Онлайн», – комменти­рует старший вице-­президент ВТБ, руков­одитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

По данным «Автодор-П­латные Дороги», для оплаты проезда по пл­атным дорогам исполь­зуются активно более 1,6 млн транспондер­ов Т-pass.​

Ранее в разделе «Мои сервисы» на главном экране ВТБ Онлайн появились другие горо­дские сервисы - возм­ожность отслеживать и пополнять баланс транспортной карты «Тройка» и парковочн­ого счета Москвы. Кл­иенты ВТБ также могут авторизоваться в сервисе городского ве­лопроката «Велобайк» через мобильное при­ложение и оплатить любой из представленн­ых тарифов, получив логин и ПИН-код, кот­орые необходимы для аренды велосипеда.​

ВТБ провел масштабное обновление мобильн­ого приложения и инт­ернет-банка. ВТБ Онл­айн стал работать вд­вое быстрее, а перев­оды и платежи теперь доступны даже во вр­емя профилактических работ. Предельная нагрузка ВТБ Онлайн выросла почти в 4 раза, до 500 000 одно­временных сессий. Банк запустил 30 нов­ых онлайн-сервисов, включая обновление паспортных данных чер­ез портал «Госуслуги­», переводы по QR для самозанятых, перев­оды денег через Blue­tooth и AirDrop, а также сервисы от па­ртнеров. В 2022 году это позволит увелич­ить число активных пользователей ВТБ Онл­айн до 15 млн челове­к.

ВТБ: доля онлайн-заявок на автокредиты выросла на треть

Доля онлайн-заявок на автокредиты среди заемщиков ВТБ за год увеличилась на треть и достигла 23%. По итогам десяти месяцев 2021 г. клиенты банка приобрели таким способом 6,7 тыс. транспортных средств почти на 7,4 млрд рублей. Это на 20% по объему превышает показатель за аналогичный период 2020 г. До конца текущего года банк планирует получать каждую третью заявку на автокредит онлайн.

Автокредит Автокредит
Автокредит
Источник: https://kto-chto-gde.ru

«В рамках стратегии по цифровизации ВТБ развивает дистанционные каналы обслуживания клиентов. В ВТБ Онлайн уже можно подать заявку на беззалоговый автокредит, а в рамках пилотного проекта в Москве доступно оформление полностью цифровой сделки без визита в офис банка. Кроме того, в ближайшее время мы планируем расширить количество регионов, для которых доступна подача заявки на беззалоговый автокредит через платформу Auto.ru (сейчас она доступна для двух столиц). Прогнозируем, что по итогам года объем наших продаж в дистанционном канале достигнет 9 млрд рублей, а доля онлайн-заявок на автокредиты может вырасти до 30%», - комментирует начальник управления «Автокредитованиеe» ВТБ Иван Жигарев.

Эксперт рынка автокредитования также отметил, что до конца года ВТБ первым среди российских банков планирует запустить полностью цифровое оформление залогового автокредита. На первоначальном этапе услуга будет доступна для заемщиков в Москве. Чтобы воспользоваться сервисом, клиенту нужно будет выбрать машину в дилерском центре, затем оставить заявку в ВТБ Онлайн и, получив одобрение, пройти по ссылке в смс-сообщении от банка. «Денежные средства можно будет получить без посещения офиса, при этом ставка по кредиту будет на 1 п.п. ниже стандартной», - добавил Иван Жигарев.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам десяти месяцев 2021 года клиенты банка заключили более 73 тыс. сделок на приобретение автомобилей на сумму свыше 84 млрд рублей. Это почти на 40% превышает результат за аналогичный период прошлого года. В октябре продажи достигли 11 млрд рублей, что на 20% выше значений октября 2020 г.

Кредит на покупку автомобиля в ВТБ можно оформить по ставке от 5,5% на срок до семи лет (при условии получения зарплаты на карту ВТБ и оформлении добровольного страхования транспортного средства на весь срок кредита), максимальная сумма займа составляет 7 млн рублей.

В рамках беззалоговых кредитов клиент может приобрести любой автомобиль или моторизированную технику, которую в дальнейшем не нужно передавать в залог банку. Кредит доступен без первого взноса в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Подтверждения дохода не требуется. Срок кредитования – от двух до пяти лет. Минимальная ставка составляет 5,5% при условии оформления заявки в ВТБ Онлайн, личном страховании, страховании транспортного средства на весь срок кредита и оформлении карты «Автолюбитель». В ближайшее время банк планирует улучшить условия по данному продукту, увеличив максимально доступную сумму по двум документам.