Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года

В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов. Сегодня подобный функционал доступен для них в 7 000 устройств, для слепых клиентов работают более 900 АТМ.

Банкоматы ВТБ Банкоматы ВТБ
Банкоматы ВТБ
Источник: https://vtb-gid.com

ВТБ адаптирует банкоматы для слепых и слабовидящих пользователей с 2020 года. Сегодня они оснащены специальным пользовательским сценарием с контрастным интерфейсом и возможностью речевого вывода информации. Это позволяет клиентам самостоятельно выполнять необходимые операции: запросить баланс, снять наличные, внести деньги на банковскую карту.

Функционал доступен клиентам не только с картами ВТБ, но и для карт, выпущенных другими банками. Пользователь с абсолютным нарушением зрения подключает к банкомату проводные наушники и, используя сервис голосового сопровождения, выбирает необходимые кнопки на клавиатуре. Слабовидящий человек может настроить комфортную для себя цветовую схему, например, чтобы на белом экране отображался черный шрифт.

«Доступность цифровых каналов для людей с ограниченными возможностями — наш безусловный приоритет в рамках ESG-политики ВТБ. Мы стремимся к тому, чтобы всем клиентам было удобно пользоваться банковскими сервисами как онлайн, так и офлайн. Поэтому мы специально адаптируем устройства самообслуживания для людей с ограничениями по зрению, чтобы они могли комфортно использовать их и получать все необходимые финансовые услуги. За последнее время мы провели ряд улучшений для клиентов с нарушением зрения, а до конца года планируем адаптировать для них уже всю банкоматную сеть», – подчеркнул начальник управления «Устройства самообслуживания» ВТБ Сергей Панюшкин.

ВТБ обладает одной из крупнейших в стране сетей устройств самообслуживания, которая включает 15 тыс. устройств в более чем 1700 населенных пунктах. Банкоматной сетью ВТБ активно пользуются более 6 млн человек, мобильным и интернет-банком ВТБ Онлайн – свыше 12 млн.

ВТБ также адаптировал свои продукты и услуги для незрячих и слабовидящих пользователей ВТБ Онлайн. Теперь им доступно 50% функционала мобильного приложения и 90% — интернет-банка ВТБ Онлайн. С помощью специальных сервисов они могут подобрать портфель сберегательных и инвестиционных продуктов и переводить валюту между своими счетами. До конца года функционал ВТБ Онлайн станет доступен им на 100%.

Autodesk представил свое видение актуальных трендов цифровой трансформации и устойчивого развития на конференции в Санкт-Петербурге

30 ноября прошла ежегодная конференция «САПР-Петербург 2021». Одним из обсуждаемых на ней вопросов стала проблема обращения с отходами.

Александр Воеводин Александр Воеводин
Александр Воеводин
Источник: пресс-служба Autodesk

Строительство является отраслью, которая образует огромное количество отходов - до 30 % от общего количества. Только Москва производит 50 м3 отходов.

Александр Воеводин, руководитель отдела стратегических проектов в машиностроении и строительстве Autodesk в России, в ходе конференции рассказал о возможных решениях этой проблемы. По его словам, для этого необходимо опираться на 3 составляющие: экологичность, экономическую эффективность решений и их направленность на повышение качества жизни людей.

Помимо этого спикер поделился возможными решениями в сфере ESG, рассказал о трендах в сфере устойчивого развития (возобновляемость, нулевые отходы, энергоэффективность здания, умное производство и т.д), поделился успешным опытом внедрения ESG и рекомендациями для компаний, а также рассказал о переходе на BIM, ключевой технологии позволяющей реализовывать цели устойчивого развития в сфере строительства.