Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

30 млрд рублей вложит ТЕХНОНИКОЛЬ в развитие производства каменной ваты

30 млрд рублей намерена потратить ТЕХНОНИКОЛЬ на развитие производства минеральной изоляции. Компания откроет два новых завода каменной ваты: в Новгородской области и в Казахстане, а также расширит выпуск специализированной продукции: для агросектора и судостроения. Часть вложений будет направлена на цифровизацию производства, решения для автоматизации стройки и поддержку каналов продаж. Инвестиции рассчитаны на 5 лет и позволят увеличить объем поставок минерального утеплителя на 30%.

Каменная вата Каменная вата
Каменная вата
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, открытие новых предприятий поможет удовлетворить накопившийся нереализованный спрос на каменную вату. «Запуск завода в Новгородской области в 2024 году обеспечит потребности северо-западного региона РФ и позволит заняться экспортом в Европу. Начало производства минваты в Казахстане в 2023 разгрузит мощности завода в Челябинске, который ведет поставки в эту страну. Теперь эта часть продукции сможет остаться на внутреннем рынке и отправиться на отечественные стройки», – комментирует эксперт.

Новый российский завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ откроется в ОЭЗ «Новгородская». Его мощность достигнет 1,5 млн куб. м готовой продукции в год. Вложения в запуск двух очередей оцениваются в 11 млрд рублей. Строительство предприятия в Казахстане, недалеко от Алматы, начнется в первом квартале 2022 года. Ежегодно он будет выпускать до 1,4 млн куб. м минеральной изоляции. Инвестиции составят 5,5 млрд руб.

Кроме того, Корпорация планирует расширить производство каменной ваты на Дальнем Востоке и занимается поиском площадки для строительства нового завода в этом регионе.

В 2022 году ТЕХНОНИКОЛЬ запустит новое производство субстратов из каменной ваты для тепличных хозяйств на «Заводе ТЕХНО» в Ростовской области. На строительство и техническое оснащение линии будет потрачено около 500 млн рублей. Ее мощность позволит ежегодно поставлять более 160 тыс. куб. м готовой продукции в Южный федеральный округ и Закавказье. Линия станет третьим производством минераловатных субстратов ТЕХНОНИКОЛЬ: сегодня их изготавливают на заводах компании в Рязани и Татарстане. Предприятия смогут полностью обеспечить запросы отечественных аграриев, основная часть которых сосредоточена в европейской части РФ.

Повышенный интерес к российским субстратам из каменной ваты наблюдается со стороны азиатских стран: Китая, Южной Кореи и Японии. Поэтому Корпорация планирует в ближайшие 5 лет открыть линию по их выпуску на заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», ориентированную на экспорт в эти страны.

Среди российских судостроителей также растет потребление минеральной изоляции, в том числе для строительства пассажирских и грузовых кораблей, включая суда ледокольного класса. Для удовлетворения этого спроса ТЕХНОНИКОЛЬ собирается расширить производство материалов для судостроения в Рязани и Хабаровске. Инвестиции в это направление составят более 80 млн рублей. 

Значительная часть вложений будет потрачена на развитие современного производства, а также создание решений для роста производительности труда на стройках. Недостаток квалифицированных кадров и отток трудовых мигрантов требуют увеличения автоматизации и механизации строительных процессов, поэтому ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к разработке максимально готовых к установке модульных конструкций, смонтированных на заводе.

Объем инвестиций в цифровизацию минераловатного производства ТЕХНОНИКОЛЬ будет увеличен в 2 раза. Компания планирует внедрить «умное зрение», проводить эксперименты с беспилотными погрузчиками и повышать безопасность труда с помощью информационных технологий. Тестирование этих систем начнется уже в 2022 году.

«Одним из приоритетов для нас является развитие каналов продаж. Для общения с клиентами в конечных точках мы внедряем собственное ноу-хау – приложение «ТН-Промо». Оно дает возможность розничным продавцам получать прибыль, поставляя качественные продукты. Благодаря ему все наши партнеры и их заказчики смогут пройти обучение и рассчитывать на вознаграждение за продажу как минерального утеплителя, так и комплексных решений ТЕХНОНИКОЛЬ. Нам это позволит взаимодействовать не только с дистрибьюторами, но и с их клиентами, таким образом мы получим доступ ко всей товарной цепочке. Это обеспечит кардинальный прирост клиентской базы: если раньше мы непосредственно общались только с 500-800 компаниями-партнерами, то уже сейчас в нашей базе появилось более 10 000 торговых точек. Инвестиции в этот проект составят около 500 млн рублей», – отметил Василий Ткачев.

Вернуть в города зеленые дворы

Благоустроенные и озелененные деревьями и кустарниками дворовые территории – мечта современных горожан. К сожалению, отсутствие зеленых зон во дворах – не редкость, чего не скажешь о парковках. Каким образом изменить ситуацию к лучшему, вернуть в наши города зеленые дворы?

Благоустройство Благоустройство
Благоустройство
Источник: пресс-служба СПбГАСУ

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Европейского университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» изучили особенности восприятия дворовых территорий автомобилистами и теми, кто не имеет своего автотранспорта. Результаты исследования опубликованы в Urban Forestry & Urban Greening – одном из ведущих международных научных журналов в области городского озеленения.

В ходе научных изысканий использовался метод окулографии (айтрекинг). Суть метода заключается в отслеживании движений глаз человека при помощи специальных приборов. Измеряя и записывая различные показатели, можно определить, на чем дольше всего люди задерживают взгляд.

Испытуемых просили по десятибалльной шкале оценить привлекательность изображений дворов с игровыми площадками, зелеными зонами и парковками. Оказалось, что впечатление от дворовых территорий тесно связано с наличием озеленения. Больше всего баллов набрали дворы, где росли притягивающие взгляд деревья и кустарники. А вот дворам с находящейся в центре внимания парковкой повезло меньше. Их рейтинг был не настолько высок.

При этом у автомобилистов отношение к парковкам было более терпимым. Они не так низко оценивали дворы вообще без зелени. Но чем больше они обращали внимание на зеленую зону, тем выше оценивали привлекательность двора. И хотя у обоих групп наблюдалась эта зависимость, у владельцев автомобилей она была выражена особенно сильно. Ученые полагают, что это свидетельствует об имеющемся у автомобилистов внутреннем конфликте.

С одной стороны, владельцы автомобилей заинтересованы в дополнительных парковочных местах. С другой стороны, озеленение является для них особенной ценностью.

«Результаты нашего исследования подтвердили – чем больше зеленых зон, тем позитивнее люди оценивают городскую среду», – сообщила доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Надежда Керимова.

Ученые планируют продолжить работу, которая позволит лучше понимать предпочтения горожан и, следовательно, изменить подходы к проектированию.

 

Автор: Татьяна Петрова