Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объединение «Строительный трест»: в 2021 году сумма поступлений от продаж превысила 18 млрд рублей

Объединение «Строительный трест» в 2021 году ввело в эксплуатацию 145,7 тысяч кв.м. площади квартир и 18,1 тысяч кв.м. коммерческой площади, в том числе под машиноместа (без учета площадей домов в коттеджных поселках и социальных объектов). Сумма фактических поступлений от продаж недвижимости, в том числе на эскроу-счетах компании, превысила 18 млрд рублей. В загородном секторе в 2021 году заключено сделок на сумму 650 млн рублей, что в два раза превышает прошлогоднее значение.

«Строительный трест» «Строительный трест»
«Строительный трест»
Источник: пресс-служба компании «Строительный трест»

Общая доля сделок с использованием ипотечного кредитования в 2021 году составила 74%. Со II полугодия 2021 г., после изменения условий программы «Семейная ипотека», ее доля от общего количества сделок с использованием ипотечного кредитования составила 25,4%, при этом после продления и внесения изменений в программу ипотеки с государственной поддержкой, ее доля составила 20,9%, доля сделок по программе «Военная ипотека» составила 1,85%.

«Продление, изменения условий программы «Семейная ипотека» и ипотеки с государственной поддержкой, стимулировали покупательский спрос на наше основное предложение – семейные квартиры, 2-3 и более комнатные», – отметил директор по продажам Объединения «Строительный трест» Сергей Степанов.

В 2021 году в эксплуатацию введены 2 и 3 этапы строительства жилого комплекса «Новое Купчино» во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, 8 и 9 лоты жилого квартала NEWПИТЕР, который возводится на юго-западной границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ЖК «Архитектор», который стал завершающим этапом масштабного проекта «Капитал» в г. Кудрово.

В жилом квартале NEWПИТЕР в прошлом году введено в эксплуатацию Детское дошкольное учреждение на 145 мест, также компания-застройщик исполнила взятые на себя социальные обязательства и завершила строительство ЖК «Лаголово-2» в Ломоносовском районе Ленинградской области, изначальный застройщик которого был признан банкротом. Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 252 квартиры общей площадью 8000 кв.м. получено 30 декабря 2021 года.

В настоящий момент в стадии строительства находятся шесть проектов: в Санкт-Петербурге - ЖК «Новое Купчино» (4-5 этапы), ЖК «Листва» и коттеджный поселок «Сад времени» в Петергофе, в Ленинградской области ЖК NEWПИТЕР (11-16 лоты), в Калининграде - ЖК «Альпы» и в Калининградской области - ЖК River Park. Еще два новых объекта строительства, общей площадью 300 тысяч кв.м, находятся в стадии разработки.

Все проекты «Строительного треста» объединяет отсутствие маломерных студий, средняя площадь квартир составляет 60 м2, функциональные планировочные решения, современное благоустройство придомовой территории, разнообразные детские площадки, подземные паркинги и общественные пространства, а также детские сады и школы в составе проектов КОТ.

Сумма кредитных соглашений ВТБ по программе ФОТ 3.0 достигла 20 млрд рублей

ВТБ заключил 3,5 тыс. кредитных соглашений с клиентами по возобновленной программе ФОТ 3.0 на сумму 20 млрд рублей. Заявки на льготные кредиты принимались с 25 октября по 30 декабря прошлого года. Средняя сумма кредита в рамках программы составляет 5,5 млн рублей.

Кредитование Кредитование
Кредитование
Источник: https://yur-gazeta.ru

Наибольшее число кредитных соглашений заключено в Москве и Московской области, Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге и Иркутской области. Основными заемщиками по программе стали представители ресторанного, гостиничного бизнеса и туристических услуг, кинотеатры, организации дополнительного образования и других отраслей, требующих поддержки.

«Мы активно работали по программе ФОТ 3.0 с клиентами во всех регионах страны, чтобы оперативно обеспечить их участие в программе и поддержать максимальное число заемщиков. Итоговые результаты и 3,5 тысячи кредитных соглашений демонстрируют, что мера поддержки была высоко востребована у предпринимателей. Рассчитываем, что полученные средства поддержат бизнес − это важно и в текущих условиях развития пандемии», − отметил Денис Бортников, заместитель президента – председателя правления ВТБ.

ВТБ принимал заявки по возобновленной программе ФОТ 3.0 с 25 октября по 30 декабря 2021 года. Подать заявку на льготный кредит могли юридические лица и ИП из определенного Правительством РФ перечня требующих поддержки отраслей, ранее получившие финансирование по госпрограмме 696 (ФОТ 2.0) или включенные в реестр субъектов МСП после 1 июля 2020 года. Кредитные средства предназначены на расходы, связанные с любой предпринимательской деятельностью, включая выплату зарплаты работникам и платежи по действующим кредитным договорам.