Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Новые форматы экспертизы

Этот год богат нововведениями: появление Единого реестра заключений, новые требования к подаче документации на экспертизу и на получение разрешения на строительство, новые правила аттестации экспертов. Многие участники рынка – застройщики, проектировщики, эксперты – недовольны усложнением процедур и усилением контроля в строительной отрасли. О своем отношении
к новшествам рассказывает генеральный директор ООО «Северо-Западный Экспертный Центр» (СЗЭЦ) Наталья Пирогова.

Наталья Пирогова
Изображение: https://asninfo.ru/

– Все новое сначала воспринимается негативно, вызывает отторжение, желание работать по старинке. Экспертизой проектной документации я занимаюсь с 1997 года. Помню, какие трудности у застройщиков вызвало принятие Градостроительного кодекса, как долго проектировщики не могли привыкнуть к требованиям 87-го постановления Правительства.

Да, не всегда просто использовать новые инструменты, но по мере получения навыков приходит понимание, что новые механизмы удобны. И в этом уже убедились и наши заказчики. Да, государство усиливает контроль в области строи­тельства. И это правильно. Это снизит число низкосортных проектов и некачественных заключений по ним. Экспертиза проектной документации – это ответственная и сложная работа. В связи с этим ужесточились требования к аттестации экспертов.

Мы всегда придерживаемся высоких стандартов качества в своей работе и стремимся использовать самые современные технологии. СЗЭЦ перешел на новый формат работы – электронное взаимодействие. Для заказчиков у нас есть удобный, функциональный и легкий в использовании «личный кабинет», который значительно упрощает взаимодействие.

– Как, по-Вашему, новые регламенты скажутся на сроках проведения экспертизы?

– Думаю, сроки сократятся на этапе экспертизы. Среди наших заказчиков много крупных, известных застройщиков. Есть компании, профессионально сопровож­дающие девелоперские проекты. У них по-настоящему большие и сложные проекты, с огромным объемом документации. И они по достоинству оценили возможность подачи проектов в электронном виде. Это инструмент, позволяющий экономить главный ресурс – время – и повышать производительность процесса. Хотя без личного общения, непосредственной работы с техническим заказчиком и проектировщиком все равно обойтись нельзя.

За счет применения новых технологий мы сумели оптимизировать сроки проверки. В пиковые моменты первого полугодия сотрудники СЗЭЦ работали по 12 часов в день. Сразу после совещаний с экспертами ГИПы и инженеры, на своих ноутбуках, дорабатывали и выкладывали проектные решения – и через минуту эксперт мог приступить к оценке. Это был гигантский труд обеих сторон процесса, и благодаря тому, что был найден путь профессионального диалога и современных инструментов, все наши заказчики достигли своих целей.

– На вашей деятельности сказываются изменения регламентов работы органов государственной власти?

– Общество развивается, и правила корректируются постоянно. И на федеральном уровне, и на региональном. По сути, мы являемся элементами одного механизма и должны работать слаженно. Тогда система работает и развивается. На городском уровне, например, есть прекрасный пример – Координационный совет при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. В формате совещаний экспертные организации взаимодействуют с органами власти, вырабатываются пути решения спорных вопросов. Руководители экспертных организаций могут ознакомиться с практикой применения и трактовкой новых нормативных актов. Хотелось бы, чтобы в этих совещаниях принимали участие представители КГА и КГИОП. В своей деятельности мы придерживаемся решений, принимаемых на Координационных советах.

Так что могу с уверенностью сказать, что Северо-Западный Экспертный Центр является одной из наиболее динамично развивающихся и соответствующих требованиям времени экспертных организаций.

Практика локализации производства увлажнителей CAREL в России

Увлажнители воздуха, производимые компанией CAREL, – один из основных продуктов итальянской компании, отмечающей в этом году свое 45-летие.

CAREL
Изображение: Фото предоставлено компанией CAREL

Среди всего многообразия типов – электродных, тэновых, форсуночных, дисковых, ультразвуковых – паровые электродные увлажнители завоевали наибольшую популярность у отечественных заказчиков. О производстве паровых электродных увлажнителей CAREL, локализованном в России, рассказывает генеральный директор ООО «Карел Рус» Андрей Брук.

– Зачем нужны увлажнители воздуха и где они используются?

– Увлажнители нужны для поддержания необходимой влажности воздуха, особенно в отопительный сезон, когда системы отопления высушивают воздух в помещениях. Увлажнение воздуха в это время необходимо в жилых помещениях для комфортного пребывания людей и обеспечения сохранности предметов интерьера – мебели, картин и т. п. Помимо этого, поддержания определенной влажности воздуха требуют многие технологические процессы: химические и фармацевтические предприятия, типографии, табачные фабрики, медицинские учреждения, пищевые производства и хранилища. По нашим оценкам, в России ежегодно продается около 3 тыс. промышленных увлажнителей воздуха.

– С какой целью компания CAREL начала локализацию производства?

– Как и при локализации изготовления контроллеров (см. статью в «Строительном Еженедельнике» № 17/18 (815) от 18 июня 2018 года), локализация производства увлажнителей воздуха предполагает близость компании CAREL к нуждам местных потребителей, учет специфики региональных потребностей. За последние годы компания CAREL, помимо завода в Италии, выпускающего продукцию с 1973 года, создала собственные производственные мощности в Китае, Бразилии, США, Хорватии. Так что локализация производства в России – последовательный шаг в этом направлении.

– Какова специфика продукции, поставляемой на российский рынок?

– Для производства в РФ был выбран наиболее популярный на российском рынке тип увлажнителей – паровой электродный. Электродные паровые увлажнители CAREL поставляются в Россию с 1998 года, как в составе прецизионных кондиционеров, так и в виде отдельных агрегатов.

Российские проектировщики, монтажные и эксплуатирующие компании, а также конечные пользователи прекрасно знают это оборудование и ценят его высочайшую надежность при весьма невысокой цене.

Во-первых, несомненным преимуществом данного оборудования является выработка стерильного пара, что критически важно для применения в медицинских учреждениях, а также в жилых помещениях при наличии у проживающих легочных или аллергических заболеваний.

Такие увлажнители потребляют больше электроэнергии на килограмм вырабатываемого пара по сравнению с форсуночными или ультразвуковыми, но при относительно невысокой стоимости у нас электроэнергии это решение более выгодно по сравнению с системой водоподготовки методом обратного осмоса. Во-вторых, в нашей стране в большинстве регионов довольно высокая жесткость воды. Поэтому в собираемых в России увлажнителях предприняты специальные меры для увеличения срока службы паровых цилиндров и электродов к ним.

– Когда было начато производство в России и как оно устроено?

– В 2016 году – с производства промышленных увлажнителей воздуха CAREL серии thermoSteam Basic. Запуск сборочного производства и выпуск пилотных образцов проходил под строгим контролем итальянских технологов. Тогда же была выполнена сертификация как производства, так и самих увлажнителей на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза. В этом году, в дополнение к серии Basic, мы запустили выпуск более современной серии X-PLUS.

Как и в изготовлении контроллеров, планируя создание производства в России, в первую очередь мы поставили перед собой задачу сохранить высокое качество CAREL. Это является общим принципом работы нашей компании, независимо от страны происхождения товара. Производство представляет собой сборочный участок, комплектующие на который поставляются с завода в Италии. В 2019 году планируется увеличение уровня локализации, и некоторые комплектующие будут изготавливаться в России.

Важно отметить, что абсолютно все комплектующие локализованных агрегатов ничем не отличаются от импортируемых из Италии, поэтому при переходе на увлажнители российской сборки наши заказчики сохраняют преемственность по запчастям и расходным материалам.

– Каковы дальнейшие планы и перспективы развития производства в России?

– Мы намерены увеличивать объем производства с тем, чтобы полностью удовлетворить спрос на увлажнители со склада в России. Это важно как для частных заказчиков, использующих эти изделия в квартирах, коттеджах или турецких банях, так и для поставки на крупные медицинские, промышленные и другие объекты, в том числе с государственным участием.

Еще одно направление развития – это сервис. Контроллер современного увлажнителя позволяет легко подключать его к системам мониторинга и диспетчеризации и заблаговременно планировать замену расходных материалов, регламентное обслуживание, а при необходимости – оперативно устранить неисправность. Эти свойства автоматики дают возможность существенно облегчить и ускорить обслуживание увлажнителей на объектах самого различного назначения.