Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Омакульма», Манн и Черемных создали совместную компанию I2O

Владельцы ГК "Омакульма", первого в России девелопера проекта комплексной застройки на рынке ИЖС с проектным финансированием, и консалтинговой компании "Манн, Черемных и партнеры" учредили совместную компанию I2O, которая должна стать центром компетенций для застройщиков ИЖС. В конце прошлого года был принят так называемый "новый 214-й закон", который вступит в силу с 1 марта, и рынок ИЖС окажется в новой реальности. Комплексная застройка будет вестись с банковским проектным финансированием, средства покупателей поступать на эскроу-счета, а проекты, включая их финансовую модель, должны соответствовать жестким требованиям банков.

ИЖС ИЖС
ИЖС
Источник: пресс-служба ГК «Омакульма»

Компания I2O учреждена в равных долях гендиректором ГК "Омакульма" Виолеттой Басиной, управляющим партнером ГК Константином Пороцким, самым известным в России маркетером Игорем Манном и экспертом по управлению прибыльностью застройщиков Иваном Черемных.

"К нам обращаются собственники земельных участков, которые до сих пор нарезали их и продавали "в розницу", либо строительные компании, работавшие по договорам строительного подряда, - рассказывает гендиректор ГК "Омакульма", председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина. - Они хотят выйти на уровень застройщиков малоэтажных жилых комплексов по "новому 214-му закону". Опыта у них нет, строго говоря, на сегодня его нет ни у кого, кроме нас, нам первым и пока единственным в прошлом году удалось получить проектное финансирование банка ДОМ.РФ на строительство горизонтального ЖК "Омакульма - Аннино" под Петербургом. И компания I2O будет оказывать будущим застройщиком комплекс услуг. Это создание продукта: маркетинг, разработка грамотных планировочных решений внутренних пространств домов, получение проектного финансирования и реализация проекта. Такой комплекс можно сравнить с fee-девелопментом, но наши услуги шире".

Среди задач со стороны компании "Манн, Черемных и партнеры" - брендинг, вывод новых брендов на рынок, маркетинговая "упаковка", обучение управлению маркетингом.

"Мы будем привлекать и иностранных партнеров, - говорит Виолетта Басина. - К сожалению, сегодня культура проектирования в загородном домостроении практически отсутствует. Проектировщики не понимают, какие должны быть дома с точки зрения комфортного целесообразного использования. Делать квартиры научились, дома - пока еще не до конца. Поэтому мы создали собственную проектную группу, на основе которой и с привлечением иностранных проектировщиков будем проводить обучение.

Помимо проекта дома должна быть планировка территории, где бы учитывались особенности и интересы всех домовладельцев и даже их питомцев. Это, кстати, и требование нового закона. Детские зоны, спортплощадки, объекты социальной инфраструктуры, общественные пространства, которые должны быть запланированы исходя и из местности, и окружения, и ландшафтов, и интересов жителей. Землевладельцы, подрядчики с нашей помощью заработают куда больше, чем если бы стали развиваться самостоятельно - именно за счет нашего опыта, в том числе в получении проектного финансирования, и грамотных решений".

Sminex разработал высотную систему забора воздуха для «Лаврушинского»

Компания установит ее на высоте 55 метров на крыше здания. Это повысит качество воздуха, поступающего в квартиры. Аналогичный принцип забора воздуха с высоты птичьего полета применяется в недавно открывшемся доме культуры «ГЭС-2», который также расположен рядом с Кремлем.

«Лаврушинский» «Лаврушинский»
«Лаврушинский»
Источник: пресс-служба Sminex

Весной 2021 г. компания привлекла экспертов в области экологии, которые провели исследование воздуха на строительной площадке «Лаврушинского», где планируется применять технологию. Они сравнили концентрацию оксида углерода и диоксида азота на разной высоте. Исследование показало, что на уровне 50 метров концентрация оксида углерода оказалась ниже в 3-5 раз, чем на уровне первого этажа. Диоксид азота в воздухе на высоте 50 метров эксперты не зафиксировали.

«Согласно мировым исследованиям, чистота воздуха положительно влияет на продолжительность жизни и состояние здоровья людей. Мы приняли решение установить воздухозабор на кровле здания. Воздух будет поступать в квартиры через приточно-вытяжную вентиляцию с тонкой фильтрацией. Он будет постоянно обновляться и оставаться свежим, что поможет создать в доме самую комфортную среду для жизни», — отметил Александр Лагутов, директор департамента разработки продукта Sminex, и добавил, что решение вынести забор воздуха на крышу привело к потере полезной площади и потребовало установки более эффективных вентиляционных машин.

«Лаврушинский», расположенный всего в километре от Кремля, станет жилым проектом центра Москвы с самым высоким воздухозабором и самым высоким новым зданием в районе Якиманки. Благодаря высотности — от 8 до 14 этажей — и малоэтажной окружающей застройке из дома открываются панорамные виды на Кремль и другие достопримечательности центра Москвы, включая храм Христа Спасителя и собор Василия Блаженного. Наличие развитых террас, балконы, молированное стекло, панорамные окна и эркеры обеспечивают шикарные панорамы Кремля из большинства квартир, начиная с третьего этажа.