Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ выдал более 140 млрд рублей розничных кредитов в январе ​

За первый месяц 2022 года продажи кредитов физлицам ВТБ составили около 144 млрд рублей, что сопоставимо с результатами первого месяца прошлого года. Портфель розничных кредитов ВТБ с начала года вырос до 4,7 трлн рублей.

Кредитование Кредитование
Кредитование
Источник: https://u-f.ru/

Наибольший вклад в рост розничного бизнеса ВТБ в этом году внесла ипотека. Выдачи жилищных кредитов увеличились почти на 70%, до 76,3 млрд рублей, при этом рынок вырос только на четверть – примерно до 330 млрд. Несмотря на рост ставок, клиенты активно проводили сделки, в том числе используя одобренные ранее заявки. Портфель ипотечных кредитов ВТБ вырос до 2,66 трлн рублей.

В сегменте потребительских кредитов продажи ВТБ составили 61 млрд рублей, всего было совершено свыше 93 тысяч сделок. Портфель кредитов наличными сохранился на уровне 1,8 трлн. По автокредитам клиенты за первый месяц оформили 4,4 тысяч кредитов на 6,5 млрд рублей. Портфель составил 126 млрд рублей.

«В январе рынок розничного кредитования традиционно замедляется: потребители совершают крупные покупки еще до Нового года, стремясь воспользоваться сезонными акциями банков. Однако в этом году ситуация изменилась из-за ключевой ставки и ожиданий по ее дальнейшему росту. Многие клиенты для решения своих финансовых вопросов используют предодобренные предложения банков, уходя от риска нового повышения ставок. Поэтому в целом рынок розничного кредитования вырос почти на четверть, показав впечатляющие для января 913 млрд рублей* продаж», – комментирует член правления ВТБ​ Святослав Островский.

По словам топ-менеджера, в дальнейшем рынок потребительского кредитования ждет определенное охлаждение. «Мы ожидаем, что уже на ближайшем заседании ЦБ РФ ключевая ставка может быть вновь повышена в пределах 0,5 – 1 пп, что может повлиять на ставки по кредитам. Многие заемщики еще используют условия предодобренных кредитов по более низким ставкам конца прошлого года. При этом, по нашим оценкам, такой потенциал может исчерпаться к концу первого квартала, и в случае сохранения ключевой ставки на высоком уровне, розничный рынок может ждать охлаждение. В этом году мы прогнозируем рост кредитного рынка на 12% против роста более чем на 20% по итогам 2021 года», – добавил​ Святослав​ Островский.​

*По оценке Frank RG

ВТБ отметил многократный рост объема платежей через СБП

По итогам 2021 года корпоративные клиенты ВТБ провели платежи в СБП на сумму 4,6 млрд рублей. Это превышает показатель за предыдущий год в 80 раз.

Банк ВТБ Банк ВТБ
Банк ВТБ
Источник: https://www.rbc.ru

За последний год к платежному решению по СБП банка ВТБ подключились более 10 тысяч корпоративных клиентов. Наибольшей популярностью услуга пользовалась​ у представителей ретейла, на которых приходится 70% в общем обороте платежей в СБП.​ Средний чек за покупку составляет 6 тысяч рублей.

Интерес​ к новому виду оплаты растет среди представителей бизнеса из-за более​ низкой комиссии относительно эквайринга,​ вариативности сценариев оплаты, удобства использования и моментального зачисления средств на счет. Например, ряд крупных клиентов банка подключил оплату по​ QR-коду с использованием платежной ссылки, при этом классический вариант платежа по карте через ВТБ​ они не используют.

«Популярность СБП растёт с каждым днем, при этом стоит отметить, что и сама система постоянно трансформируется, расширяя свой функционал для бизнеса. К примеру, за прошедший год банк реализовал возможность​ B2C-переводов, уже в 2022 году станут доступны переводы денежных средств между юридическими лицами и оплата по подписке. Дополнительно ВТБ присоединится к сервису «СБПэй» с использованием технологии​ NFC, который позволит проводить платежи в одно касание», − отмечает Елена Зулина,​ заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ.

«Система быстрых платежей предлагает клиентам выгодные тарифы на перевод средств и моментальную скорость их зачисления. Дополнительным преимуществом использования СБП для среднего и малого бизнеса стала программа Министерства экономического развития по субсидированию комиссий за переводы. ВТБ оперативно подключился к новой программе с момента ее запуска. Мы уже компенсировали​ комиссии для 5,5 тысячи клиентов, которые​ совершили операции на 1,5 млрд рублей. Бизнес все активнее подключается к сервису и переводит расчеты с покупателями в СБП – мы наблюдаем положительную динамику роста оборотов и ежемесячное увеличение объемов на 30%. Поэтому уверены, что популярность услуги будет только расти», − комментирует Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития − старший вице-президент ВТБ.

ВТБ одним из первых подключился к Системе быстрых платежей в 2019 году, реализовав возможность проведения платежей по СБП с использованием платежной ссылки или динамического/статического QR-кода. Функционал по приему платежей через СБП реализован в нескольких решениях ВТБ, среди которых ВТБ-касса и POS-терминалы, а также в мобильном банке ВТБ Бизнес Lite.