Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сбербанк увеличил объём ипотеки в январе-феврале почти на 40%

Общий объём выдачи ипотеки по всем программам в январе-феврале 2022 года на 38,9% больше по отношению к аналогичному периоду за прошлый год. Если с начала 2022 года выдано ипотечных кредитов на общую сумму 402,9 млрд рублей, то за первые два месяца 2021 года общая сумма составляет 289,9 млрд рублей.

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: https://pravda-news.ru/

В количественном выражении разница составила 12,6% в пользу показателей 2022 года: выдано 129,2 тысячи ипотечных кредитов против 114,6 тысячи кредитов в январе-феврале 2021 года.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «На Северо-Западе Сбер в январе этого года выдал 7000 ипотечных кредитов на сумму 25 млрд рублей. При этом почти в 1,5 раза вырос спрос на ипотеку на первичном рынке недвижимости, где доля кредитов по программе «Господдержка 2020» составила 44%. После того, как правительство изменило условия получения ипотеки с господдержкой, заметно вырос интерес к программе для семей с детьми: в январе Северо-Западный банк Сбербанка выдал по ней 3,6 млрд рублей, это в 3,5 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года».

Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик»: «Мы постоянно разиваем наши ипотечные продукты. Кроме того, в банке действуют выгодные ставки по программам господдержки — ниже установленных в постановлениях Правительства РФ. Плюс к действующим низким ставкам по льготным программам мы предоставляем дополнительные дисконты. Например, ставка по ипотеке для семей с детьми составляет 4,7%. Рост интереса к госпрограммам обусловлен расшрением ряда программ в 2021 году, в том числе на строительство или покупку частных домов и дополнительными выгодными условиями по ставкам. По льготным программам с начала года мы выдали больше 32,4 тыс. ипотечных кредита на сумму более 102 млрд рублей».

Лидером по объёму выдачи из программ господдержки в Сбербанке считается «Господдержка-2020». Она была запущена в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры в период пандемии. За всё время россияне оформили кредитов на сумму 992,5 млрд рублей.

На втором месте — программа ипотеки для семей с детьми. С 2018 года выдано кредитов на сумму 343 млрд рублей. Третье место у — «Дальневосточной ипотеки» — на 98,2 млрд рублей. По «Сельской ипотеке» Сбербанк выдал кредитов почти на 54,8 млрд рублей. Подобрать походящую квартиру можно онлайн на Домлкик.

«Евроинвест» Андрея Березина перезапустит легендарное петербургское производство радиоэлектронной промышленности

Инвестиционная компания «Евроинвест» Андрея Березина стала основным акционером завода по производству радиодеталей «Реконд». Новые акционеры направят на развитие предприятия более 500 млн рублей. В результате оно войдет в формирующееся «Евроинвестом» новое научно-производственное объединение электронной промышленности. Эксперты положительно высказываются о задумке «Евроинвеста», указывая на своевременность инвестирования в отечественную электронику.

Андрей Березин Андрей Березин
Андрей Березин
Источник: пресс-служба компании «Евроинвест»

Продукция «Реконда» используется в машиностроении, авиации, аэрокосмических и других отраслях. По словам главы ИК «Евроинвест» Андрея Березина, инвестиции в «Реконд» и создание НПО направлено на развитие высокотехнологичных и наукоемких предприятий Северной столицы. Для модернизации завода уже закуплена техника более чем на 200 млн рублей. Таким образом удастся производить больше продукции и сделать ее более современной и востребованной. Для этой цели также подключат ресурсы государственного НИИ «Гириконд» (расположенного на единой с «Рекондом» площадке), который разрабатывает всевозможные типы конденсаторов и других элементов электротехники.

Как объяснил Андрей Березин, покупка завода «Реконд» − это своеобразное возрождение ленинградского НПО «Позитрон», созданного в конце 60-х годов прошлого столетия. Помимо НИИ «Гериконд» и завода «Реконд», в его состав входили еще пять отечественных предприятий, одно производство в Узбекистане и два – на Украине. Сегодня большинство из этих промышленных предприятий уже не работают. И «Евроинвест» создает новое научно-производственное объединение, чтобы создать аналог «Позитрона».

У задумки есть большой потенциал, считает Андрей Березин, так как российские производители электроники пережили пандемию и не только остались востребованными, но и увеличили объемы производства. Тем более, благодаря инфляции создавать продукцию стало дешевле и выгоднее, чем в Китае.