Форум «Сибирь 2030. Строим будущее». Итоги
Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» - стал центральным событием деловой жизни строительной отрасли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сибирской строительной недели. Он заявил новый формат работы на рынке выставочных услуг. Об этом говорили, подводя итоги работы, его участники, в числе которых эксперты самого высокого уровня, руководители крупнейших сибирских строительных организаций, а также представители компаний-поставщиков, производителей строительных материалов, технологий и техники, науки и отраслевых высших учебных заведений.
Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» (далее Межрегиональный Форум) объединил все деловые мероприятия Сибирской строительной недели, где на площадке нескольких десятков конференций, совещаний, семинаров, презентаций и форумов работало более 100 российских и зарубежных экспертов. В их числе представители федеральных и региональных отраслевых министерств и ведомств, общероссийских профессиональных объединений, компаний-лидеров рынка, а также науки и высших учебных заведений.
Более 200 компаний из регионов России, Европы, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейшие производители и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании приняли участие в работе Межрегионального Форума и Международной выставки строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна выставки «Сибирская строительная неделя».
«В этом году реализуется ряд мер по недопущению роста стоимости строительных ресурсов. Системные предложения на этот счет подготовлены нами совместно с Минпромторгом, - дал свой комментарий на площадке выставки Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. – Это и мониторинг стоимости строительных ресурсов от производителя до конечного потребителя, и регулирование отдельных производств, и поддержание баланса между спросом и предложением на рынке. Риски роста цен, конечно же, остаются. В том числе, из-за экспортной конъюнктуры на определенные виды строительных ресурсов. Наша задача - вовремя выявлять проблему и действовать либо локально, либо применять комплексные меры для нормализации роста стоимости строительных ресурсов на уровне Правительства России».
«С этого года мы переходим на новую модель ценообразования: Федеральная государственная информационная система цен строительства будет собирать фактическую информацию о цене ресурса с производителей в конкретных субъектах России, - дополнил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей. - В этой связи актуализация стоимости будет теперь быстрее и проводиться она будет с учетом региональной логистики, региональных производителей либо с учетом транспортной составляющей и должна будет, мы все на это надеемся, более объективно отражать затраты при возведении объектов».
Максим Федорченко, вице-президент Российского союза строителей (РСС) по работе в СФО, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) выразил свое мнение: «Площадка позволила нам предметно поговорить о Стратегии развития строительной отрасли в разрезе регионов Сибирского федерального округа. Ряд проблем был поднят региональными саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Например, представителям СРО удалось озвучить непосредственно заместителю министра строительства России Сергею Музыченко важные для входящих в СРО строительных подрядчиков предложения по типовым условиям контрактов. С участием региональных саморегулируемых организаций и союзов строителей были обсуждены и проблемы подготовки квалифицированных кадров для нужд отрасли. Глубокий, содержательный разговор с участием руководителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС позволил обозначить конкретные проблемы, мешающие комплексному развитию городов Сибири. Голос регионов очевидно был услышан и это важнейший результат нашего форума».
«Мы подняли тему цифровизации на площадке Сибирской строительной недели, потому что многие застройщики ее боятся, особенно в регионах, особенно, если они не входят в топ 50 застройщиков России, - говорит Светлана Опрышко, заместитель генерального директора портала ЕРЗ РФ. - На самом деле, сейчас очень много российских решений, которые облегчают процесс как входа в цифровизацию, так и оптимизируют различные процессы девелопера, позволяя работать более эффективно. Выставка и форум прошли на самом высоком уровне. Мы очень довольны организацией. Надеемся, что каждый год будем встречаться на этой площадке».
«С удовольствием приняли предложение стать партнерами форума. Участвовали в организации Бизнес-форума креативных индустрий KreaCollab, межрегионального форума «Урбанистические решения в контексте экономических и социальных процессов в современной России» и научно-практического семинара Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Формирование комфортной городской среды», - подвела итог работы Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. - В этом году я хотела бы отметить более высокий уровень экспертности площадки. Представлено было очень много компаний, собрано большое количество людей с серьезными намерениями и наш университет получил несколько предложений по сотрудничеству. Мы смогли здесь встретиться и пообщаться с именитыми мастерами-практиками из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежными гостями».
Василина Соколова, основатель и CEO SAAS-платформы HRBOX, один из спикеров первого HR-Форума Сибири, Урала и Дальнего Востока – 2022 «На$трой HR», поделилась своим впечатлением о мероприятии: «Приятно было видеть столь живую и заинтересованную аудиторию. Больше 150 человек собрались для обмена опытом, активного участия в обсуждениях и собственной прокачки. Душевная атмосфера, горячие дискуссии в перерывах о том, как решать насущные проблемы - день пролетел на одном дыхании! У меня появилось много интересных и добрых знакомых».
«К сожалению, формат большинства строительных выставок претерпел глобальные изменения: они стали торговыми ярмарками и от того перестали быть интересны профессиональному сообществу, - высказывает свое мнение Михаил Белкин, генеральный директор компании «СМиТ». - И вот прорыв! В этом году впервые возникло абсолютно новое течение в рамках выставки «Сибирская строительная неделя», где состоялся «Форум мастеров» Сибири! Отрадно было видеть, как профессиональное сообщество, словно песок, впитывающий воду в жаркий день, поглощает свежие знания, которые дают возможность расти молодому поколению, принципиально меняя технологии, применяемые в строительной отрасли. Надеюсь, что Сибирский форум станет одним из самых знаковых и многие другие регионы вслед за Сибирью будут перенимать этот опыт. Обычно мы проводили Форумы мастеров на независимой площадке, но чтоб это было объединено в рамках официальной строительной недели, где существует синергия и взаимодействие - это впервые и я рад, что это происходит в Сибири».
За четыре дня работы выставку и форум посетило более 8 000 гостей из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Европейской части России, а также из Монголии и Узбекистана.
Выставочный оператор - компания «Центр Экспо» - начал подготовку к выставке будущего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.
Следите за нашими новостями и получайте актуальную информацию для эффективного развития вашего бизнеса!
*Спонсор деловой программы компания VEKA
*Спонсор зоны регистрации Avito услуги
Банк «Санкт-Петербург» заработал 18.1 млрд рублей по итогам 2021 года
Банк «Санкт-Петербург» подвел итоги работы за 2021 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Ключевые показатели, согласно данным Консолидированной отчетности по МСФО:
- Чистая прибыль за 2021 год составила 18.1 млрд рублей, что выше результата за 2020 год на 67%;
- Рентабельность капитала составила 18.8% за 2021 год (12.9% за 2020 год);
- Чистый комиссионный доход за 2021 год составил 9.0 млрд рублей, что выше результата за 2020 год на 19.5%;
- Кредитный портфель за 2021 год вырос на 11.9%, включая +18.9% в розничном портфеле и +10.1% в корпоративном.
Комментарий Александра Савельева, председателя Правления Банка «Санкт-Петербург»:
«В 2021 году Банку удалось продемонстрировать действительно сильные финансовые результаты, заработав рекордную прибыль в размере 18 млрд рублей. Это позволяет нам сегодня быть уверенными относительно устойчивости бизнеса, запаса ликвидности и достаточности капитала. Мы пользуемся заслуженным доверием наших клиентов, и обеспечение бесперебойной работы остается главным приоритетом для нас».
Согласно рейтингу агентства Интерфакс, на 1 января 2022 года Банк занимает 17 место по объему активов и 15 место по объему депозитов населения среди российских банков. Сегодня в Банке обслуживается 1 982 000 физических лиц и 53 000 компаний; количество банковских карт, эмитированных Банком, составляет 1 518 000; количество банкоматов – 789 ед. Количество пользователей интернет-банка превысило 1 671 000 человек.
Обзор финансовых результатов за 2021 год
Чистый процентный доход составил 28.1 млрд рублей за 2021 год (+10.1% по сравнению с 2020 годом), включая 8.0 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+10.6% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). По сравнению с 2020 годом, объем процентных доходов увеличился на 3.6%; основная часть процентных доходов представлена процентными доходами от выданных кредитов – 83.6%. Процентные расходы снизились на 7.8%; в том числе расходы по срочным депозитам частных клиентов снизились на 14.8% (41.8% процентных расходов), расходы по срочным депозитам корпоративных клиентов увеличились на 11.0% (25.5% процентных расходов). Чистая процентная маржа составила 3.9% за 2021 год (3.9% за 2020 год), включая 4.2% за 4 квартал 2021 года (4.2% в 4 квартале 2020 года).
Чистый комиссионный доход за 2021 год составил 9.0 млрд рублей, что выше результата 2020 год на 19.5%, включая 2.6 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+12.3% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). По сравнению с 2020 годом, прирост доходов от расчетно-кассового обслуживания составил 22.5% (43.3% комиссионных доходов), доходы от проведения расчетов с пластиковыми картами снизились на 0.7% (27.3% комиссионных доходов).
Доход от операций на финансовых рынках за 2021 год составил 5.3 млрд рублей (+112% по сравнению с 2020 годом) благодаря доходам 4-го квартала в размере 2.0 млрд рублей (+29.7% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). Основной составляющей результата стала прибыль от операций с иностранными валютами и производными финансовыми инструментами в размере 5.8 млрд рублей.
Выручка составила 44.5 млрд рублей за 2021 год (+20.2% по сравнению с 2020 годом), включая 13.6 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+20.7% по сравнению с 4 кварталом 2020 года).
Отношение издержек к доходам за 2021 год составило 37.7% (41.0% за 2020 год), включая 38.5% за 4 квартал 2021 года (38.2% в 4 квартале 2020 года). Операционные расходы Банка за 2021 год составили 16.8 млрд рублей (+10.5% по сравнению с 2020 годом), включая 5.3 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+21.8% по сравнению с 4 кварталом 2020 года).
Чистая прибыль за 2021 год составила 18.1 млрд рублей (+67.0% по сравнению с 2020 годом), включая 6.7 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+49.1% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). Рентабельность капитала (ROАE) составила 18.8% за 2021 год (12.9% за 2020 год), включая 26.2% за 4 квартал 2021 года (20.3% в 4 квартале 2020 года).
На 1 января 2022 года активы Банка составили 796.6 млрд рублей (+9.1% по сравнению с 1 января 2021 года; +3.3% по сравнению с 1 октября 2021 года).
Средства клиентов на 1 января 2022 года составили 505.2 млрд рублей (+5.4% по сравнению с 1 января 2021 года; +2.6 по сравнению с 1 октября 2021 года). Объем текущих и расчетных счетов клиентов по сравнению с 1 января 2021 года вырос на 11.9%, объем срочных депозитов увеличился на 0.7%. На 1 января 2022 года 58.4% средств клиентов составили средства физических лиц, 41.6% – средства корпоративных клиентов.
Собственный капитал Банка, рассчитанный в соответствии с методикой ЦБ РФ (Базель III), на 1 января 2022 года составил 97.0 млрд рублей (+13.1% по сравнению с 1 января 2021 года; +3.7% по сравнению с 1 октября 2021 года). Основной капитал Банка по состоянию на 1 января 2022 года составил 71.3 млрд рублей (+5.1% по сравнению с 1 января 2021 года; -1.6% по сравнению с 1 октября 2021 года). В результате норматив достаточности основного капитала Банка на 1 января 2022 года составил 9.9% (при нормативном значении 6.0%), норматив достаточности собственного капитала – 13.4% (при нормативном значении 8.0%).
На 1 января 2022 года кредиты и авансы клиентам до вычета резервов составили 513.9 млрд рублей (+11.9% по сравнению с 1 января 2021 года; -0.3% по сравнению с 1 октября 2021 года). 73.7% кредитного портфеля формируют кредиты корпоративным клиентам, 26.3% – кредиты частным клиентам. Корпоративный кредитный портфель вырос с начала года на 10.1% и составил 378.6 млрд рублей. Розничный кредитный портфель вырос с начала года на 18.9% и составил 131.9 млрд рублей, в т.ч. ипотечные кредиты за 2021 год выросли на 15.2%, потребительские кредиты выросли на 36.1%.
Качество кредитного портфеля. На 1 января 2022 года доля проблемной задолженности составила 8.9% (10.4% на 1 января 2021 года). Уровень резерва под обесценение кредитов составил 7.8% (8.7% на 1 января 2021 года). Покрытие резервами проблемной задолженности составило 87.3% (83.1% на 1 января 2021 года). За 2021 год отчисления в резервы составили 4.6 млрд рублей (восстановление резерва 0.5 млрд рублей за 4 квартал 2021 года). Объем списаний за 2021 год составил 6.1 млрд рублей (2.9 млрд рублей за 4 квартал 2021 года).
Финансовую отчетность по МСФО за 2021 год можно найти на сайте: https://www.bspb.ru/investors/financial-statements/IFRS/