Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее». Итоги

Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» - стал центральным событием деловой жизни строительной отрасли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сибирской строительной недели. Он заявил новый формат работы на рынке выставочных услуг. Об этом говорили, подводя итоги работы, его участники, в числе которых эксперты самого высокого уровня, руководители крупнейших сибирских строительных организаций, а также представители компаний-поставщиков, производителей строительных материалов, технологий и техники, науки и отраслевых высших учебных заведений.

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Источник: оргкомитет форума «Сибирь 2030. Строим будущее»

Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» (далее Межрегиональный Форум) объединил все деловые мероприятия Сибирской строительной недели, где на площадке нескольких десятков конференций, совещаний, семинаров, презентаций и форумов работало более 100 российских и зарубежных экспертов. В их числе представители федеральных и региональных отраслевых министерств и ведомств, общероссийских профессиональных объединений, компаний-лидеров рынка, а также науки и высших учебных заведений.

Более 200 компаний из регионов России, Европы, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейшие производители и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании приняли участие в работе Межрегионального Форума и Международной выставки строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна выставки «Сибирская строительная неделя».

«В этом году реализуется ряд мер по недопущению роста стоимости строительных ресурсов. Системные предложения на этот счет подготовлены нами совместно с Минпромторгом, - дал свой комментарий на площадке выставки Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.Это и мониторинг стоимости строительных ресурсов от производителя до конечного потребителя, и регулирование отдельных производств, и поддержание баланса между спросом и предложением на рынке. Риски роста цен, конечно же, остаются. В том числе, из-за экспортной конъюнктуры на определенные виды строительных ресурсов. Наша задача - вовремя выявлять проблему и действовать либо локально, либо применять комплексные меры для нормализации роста стоимости строительных ресурсов на уровне Правительства России».

«С этого года мы переходим на новую модель ценообразования: Федеральная государственная информационная система цен строительства будет собирать фактическую информацию о цене ресурса с производителей в конкретных субъектах России, - дополнил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей. - В этой связи актуализация стоимости будет теперь быстрее и проводиться она будет с учетом региональной логистики, региональных производителей либо с учетом транспортной составляющей и должна будет, мы все на это надеемся, более объективно отражать затраты при возведении объектов».

Максим Федорченко, вице-президент Российского союза строителей (РСС) по работе в СФО, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководитель Совета  Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) выразил свое мнение: «Площадка позволила нам предметно поговорить о Стратегии развития строительной отрасли в разрезе регионов Сибирского федерального округа.  Ряд проблем был поднят региональными саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Например, представителям СРО удалось озвучить непосредственно заместителю министра строительства России Сергею Музыченко важные для входящих в СРО строительных подрядчиков предложения по типовым условиям контрактов. С участием региональных саморегулируемых организаций и союзов строителей были обсуждены и проблемы подготовки квалифицированных кадров для нужд отрасли. Глубокий, содержательный разговор с участием руководителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС позволил обозначить конкретные проблемы, мешающие комплексному развитию городов Сибири. Голос регионов очевидно был услышан и это важнейший результат нашего форума».

«Мы подняли тему цифровизации на площадке Сибирской строительной недели, потому что многие застройщики ее боятся, особенно в регионах, особенно, если они не входят в топ 50 застройщиков России, - говорит Светлана Опрышко, заместитель генерального директора портала ЕРЗ РФ. - На самом деле, сейчас очень много российских решений, которые облегчают процесс как входа в цифровизацию, так и оптимизируют различные процессы девелопера, позволяя работать более эффективно. Выставка и форум прошли на самом высоком уровне. Мы очень довольны организацией. Надеемся, что каждый год будем встречаться на этой площадке».

«С удовольствием приняли предложение стать партнерами форума. Участвовали в организации Бизнес-форума креативных индустрий KreaCollab, межрегионального форума «Урбанистические решения в контексте экономических и социальных процессов в современной России» и научно-практического семинара Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Формирование комфортной городской среды», - подвела итог работы Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. - В этом году я хотела бы отметить более высокий уровень экспертности площадки. Представлено было очень много компаний, собрано большое количество людей с серьезными намерениями и наш университет получил несколько предложений по сотрудничеству. Мы смогли здесь встретиться и пообщаться с именитыми мастерами-практиками из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежными гостями».

Василина Соколова, основатель и CEO SAAS-платформы HRBOX, один из спикеров первого HR-Форума Сибири, Урала и Дальнего Востока – 2022 «На$трой HR», поделилась своим впечатлением о мероприятии: «Приятно было видеть столь живую и заинтересованную аудиторию. Больше 150 человек собрались для обмена опытом, активного участия в обсуждениях и собственной прокачки. Душевная атмосфера, горячие дискуссии в перерывах о том, как решать насущные проблемы - день пролетел на одном дыхании! У меня появилось много интересных и добрых знакомых».

«К сожалению, формат большинства строительных выставок претерпел глобальные изменения: они стали торговыми ярмарками и от того перестали быть интересны профессиональному сообществу, - высказывает свое мнение Михаил Белкин, генеральный директор компании «СМиТ». - И вот прорыв! В этом году впервые возникло абсолютно новое течение в рамках выставки «Сибирская строительная неделя», где состоялся «Форум мастеров» Сибири! Отрадно было видеть, как профессиональное сообщество, словно песок, впитывающий воду в жаркий день, поглощает свежие знания, которые дают возможность расти молодому поколению, принципиально меняя технологии, применяемые в строительной отрасли. Надеюсь, что Сибирский форум станет одним из самых знаковых и многие другие регионы вслед за Сибирью будут перенимать этот опыт. Обычно мы проводили Форумы мастеров на независимой площадке, но чтоб это было объединено в рамках официальной строительной недели, где существует синергия и взаимодействие - это впервые и я рад, что это происходит в Сибири».

За четыре дня работы выставку и форум посетило более 8 000 гостей из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Европейской части России, а также из Монголии и Узбекистана.

Выставочный оператор - компания «Центр Экспо» - начал подготовку к выставке будущего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.

Следите за нашими новостями и получайте актуальную информацию для эффективного развития вашего бизнеса!

*Спонсор деловой программы компания VEKA
*Спонсор зоны регистрации Avito услуги

Банк «Санкт-Петербург» заработал 18.1 млрд рублей по итогам 2021 года

Банк «Санкт-Петербург» подвел итоги работы за 2021 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Ключевые показатели, согласно данным Консолидированной отчетности по МСФО:

Банк «Санкт-Петербург» Банк «Санкт-Петербург»
Банк «Санкт-Петербург»
Источник: https://www.vbr.ru/

  • Чистая прибыль за 2021 год составила 18.1 млрд рублей, что выше результата за 2020 год на 67%;
  • Рентабельность капитала составила 18.8% за 2021 год (12.9% за 2020 год);
  • Чистый комиссионный доход за 2021 год составил 9.0 млрд рублей, что выше результата за 2020 год на 19.5%;
  • Кредитный портфель за 2021 год вырос на 11.9%, включая +18.9% в розничном портфеле и +10.1% в корпоративном.

Комментарий Александра Савельева, председателя Правления Банка «Санкт-Петербург»:

«В 2021 году Банку удалось продемонстрировать действительно сильные финансовые результаты, заработав рекордную прибыль в размере 18 млрд рублей. Это позволяет нам сегодня быть уверенными относительно устойчивости бизнеса, запаса ликвидности и достаточности капитала. Мы пользуемся заслуженным доверием наших клиентов, и обеспечение бесперебойной работы остается главным приоритетом для нас».

Согласно рейтингу агентства Интерфакс, на 1 января 2022 года Банк занимает 17 место по объему активов и 15 место по объему депозитов населения среди российских банков. Сегодня в Банке обслуживается 1 982 000 физических лиц и 53 000 компаний; количество банковских карт, эмитированных Банком, составляет 1 518 000; количество банкоматов – 789 ед. Количество пользователей интернет-банка превысило 1 671 000 человек.

Обзор финансовых результатов за 2021 год

Чистый процентный доход составил 28.1 млрд рублей за 2021 год (+10.1% по сравнению с 2020 годом), включая 8.0 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+10.6% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). По сравнению с 2020 годом, объем процентных доходов увеличился на 3.6%; основная часть процентных доходов представлена процентными доходами от выданных кредитов – 83.6%. Процентные расходы снизились на 7.8%; в том числе расходы по срочным депозитам частных клиентов снизились на 14.8% (41.8% процентных расходов), расходы по срочным депозитам корпоративных клиентов увеличились на 11.0% (25.5% процентных расходов). Чистая процентная маржа составила 3.9% за 2021 год (3.9% за 2020 год), включая 4.2% за 4 квартал 2021 года (4.2% в 4 квартале 2020 года).

Чистый комиссионный доход за 2021 год составил 9.0 млрд рублей, что выше результата 2020 год на 19.5%, включая 2.6 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+12.3% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). По сравнению с 2020 годом, прирост доходов от расчетно-кассового обслуживания составил 22.5% (43.3% комиссионных доходов), доходы от проведения расчетов с пластиковыми картами снизились на 0.7% (27.3% комиссионных доходов).

Доход от операций на финансовых рынках за 2021 год составил 5.3 млрд рублей (+112% по сравнению с 2020 годом) благодаря доходам 4-го квартала в размере 2.0 млрд рублей (+29.7% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). Основной составляющей результата стала прибыль от операций с иностранными валютами и производными финансовыми инструментами в размере 5.8 млрд рублей.

Выручка составила 44.5 млрд рублей за 2021 год (+20.2% по сравнению с 2020 годом), включая 13.6 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+20.7% по сравнению с 4 кварталом 2020 года).

Отношение издержек к доходам за 2021 год составило 37.7% (41.0% за 2020 год), включая 38.5% за 4 квартал 2021 года (38.2% в 4 квартале 2020 года). Операционные расходы Банка за 2021 год составили 16.8 млрд рублей (+10.5% по сравнению с 2020 годом), включая 5.3 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+21.8% по сравнению с 4 кварталом 2020 года).

 

Чистая прибыль за 2021 год составила 18.1 млрд рублей (+67.0% по сравнению с 2020 годом), включая 6.7 млрд рублей за 4 квартал 2021 года (+49.1% по сравнению с 4 кварталом 2020 года). Рентабельность капитала (ROАE) составила 18.8% за 2021 год (12.9% за 2020 год), включая 26.2% за 4 квартал 2021 года (20.3% в 4 квартале 2020 года).

На 1 января 2022 года активы Банка составили 796.6 млрд рублей (+9.1% по сравнению с 1 января 2021 года; +3.3% по сравнению с 1 октября 2021 года).

Средства клиентов на 1 января 2022 года составили 505.2 млрд рублей (+5.4% по сравнению с 1 января 2021 года; +2.6 по сравнению с 1 октября 2021 года). Объем текущих и расчетных счетов клиентов по сравнению с 1 января 2021 года вырос на 11.9%, объем срочных депозитов увеличился на 0.7%. На 1 января 2022 года 58.4% средств клиентов составили средства физических лиц, 41.6% – средства корпоративных клиентов.

Собственный капитал Банка, рассчитанный в соответствии с методикой ЦБ РФ (Базель III), на 1 января 2022 года составил 97.0 млрд рублей (+13.1% по сравнению с 1 января 2021 года; +3.7% по сравнению с 1 октября 2021 года). Основной капитал Банка по состоянию на 1 января 2022 года составил 71.3 млрд рублей (+5.1% по сравнению с 1 января 2021 года; -1.6% по сравнению с 1 октября 2021 года). В результате норматив достаточности основного капитала Банка на 1 января 2022 года составил 9.9% (при нормативном значении 6.0%), норматив достаточности собственного капитала – 13.4% (при нормативном значении 8.0%).

На 1 января 2022 года кредиты и авансы клиентам до вычета резервов составили 513.9 млрд рублей (+11.9% по сравнению с 1 января 2021 года; -0.3% по сравнению с 1 октября 2021 года). 73.7% кредитного портфеля формируют кредиты корпоративным клиентам, 26.3% – кредиты частным клиентам. Корпоративный кредитный портфель вырос с начала года на 10.1% и составил 378.6 млрд рублей. Розничный кредитный портфель вырос с начала года на 18.9% и составил 131.9 млрд рублей, в т.ч. ипотечные кредиты за 2021 год выросли на 15.2%, потребительские кредиты выросли на 36.1%.

Качество кредитного портфеля. На 1 января 2022 года доля проблемной задолженности составила 8.9% (10.4% на 1 января 2021 года). Уровень резерва под обесценение кредитов составил 7.8% (8.7% на 1 января 2021 года). Покрытие резервами проблемной задолженности составило 87.3% (83.1% на 1 января 2021 года). За 2021 год отчисления в резервы составили 4.6 млрд рублей (восстановление резерва 0.5 млрд рублей за 4 квартал 2021 года). Объем списаний за 2021 год составил 6.1 млрд рублей (2.9 млрд рублей за 4 квартал 2021 года).

Финансовую отчетность по МСФО за 2021 год можно найти на сайте: https://www.bspb.ru/investors/financial-statements/IFRS/