Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ увеличил выдачу льготной ипотеки на треть

По итогам трех недель марта ВТБ выдал более 8 тыс. ипотечных кредитов по госпрограммам на сумму свыше 30 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом февраля продажи выросли на 35%.

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: https://kurieronline.ru

Эксперты ВТБ отмечают, что в условиях рекордно высокого уровня ключевой ставки и рыночных ставок по жилищным кредитам доля госпрограмм в ипотечных сделках растет. При этом общий уровень продаж ипотеки в марте сопоставим с февральскими результатами.

Наибольший объём выдач по льготным кредитам с начала марта – более 65% – пришелся на «семейную ипотеку»: почти 20 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой клиенты заключили сделки на 10 млрд рублей, а в рамках «Дальневосточной ипотеки» ВТБ выдал больше 1 млрд рублей.

В настоящий момент ипотека с господдержкой клиентам ВТБ доступна по ставке от 4,3%. Семьи с детьми могут оформить жилищные кредиты со ставкой от 5% (от 4,3% в ДФО), ставка по «Дальневосточной ипотеке» фиксированная и составляет 0,1%.

ВТБ принимает активное участие в выдаче ипотеки с госсубсидированием. Сегодня банк сохраняет без изменений ставки по таким программам, считая для себя это важной социальной задачей. По прогнозам ВТБ, условия по льготной ипотеке будут и в дальнейшем значительно выгоднее базовых предложений на рынке. На этом фоне доля выдач по программам господдержки продолжит расти.

Больше 40% россиян предпочитают сегодня вкладывать свои средства в депозиты – опрос ВТБ

ВТБ провел опрос среди подписчиков своего телеграм-канала (на сегодняшний день – больше 200 тысяч человек), предложив им выбрать наиболее актуальный способ вложения средств в настоящее время. Среди тех, кто выбрал один из предложенных инструментов, свыше 40% проголосовали за банковские депозиты.

ВТБ ВТБ
Больше 40% россиян предпочитают сегодня вкладывать свои средства в депозиты – опрос ВТБ
Источник: АСН-инфо

Из оставшихся вариантов наиболее популярной инвестицией стала недвижимость. Этот вариант предпочли 16% респондентов. Чуть меньше – 14,5% – выбирают инвестиции в ценные бумаги. Почти 13% готовы вкладываться в драгоценные металлы. Самым непопулярным ответом стал перевод накоплений в наличность. Этот способ выбрал лишь каждый десятый из числа участников опроса.

«Вопрос сбережения своих средств сейчас актуален для всех россиян. В условиях волатильности рынков большинство клиентов выбирают банковские вклады, которые традиционно считаются пусть и консервативным, но максимально надежным источником накоплений. Сегодня ставки по вкладам в рублях в российских банках по-прежнему сохраняются на рекордно высоком уровне, что даёт возможность приумножить свои накопления. Ещё одной альтернативой, которая стремительно набирает популярность у россиян, стали инвестиции в драгоценные металлы. Причём популярны не только обезличенные металлические счета, но и физические слитки, которые теперь доступны клиентам российских банков», – комментирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.  

ВТБ запустил продажу слитков из драгоценных металлов для состоятельных клиентов в середине марта. Слитки золота высшей 999 пробы можно приобрести по индивидуальному заказу. ВТБ на три месяца обеспечит бесплатное хранение слитков золота.

В опросе телеграмм-канала ВТБ приняли участие более 25 тысяч пользователей. В итоговых результатах не учитывался вариант «Посмотреть другие ответы», который выбрали 38% участников.