Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сбербанк и холдинг «РСТИ» предлагают ипотеку по ставке от 0,1%

Сбербанк и холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) запустили две программы субсидированной ипотеки для выгодного приобретения квартир в жилых комплексах «БелАрт», Cube, «Тайм Сквер» и New Time (корпуса 3, 4 и 1.1).

ЖК «БелАрт» ЖК «БелАрт»
ЖК «БелАрт»
Источник: пресс-служба Холдинга «РСТИ»

В рамках первой программы сниженная ставка действует в течение двух лет с момента заключения кредитного договора. При оформлении семейной ипотеки ставка составит от 0,1% годовых, при обычной льготной ипотеке – от 5%. С третьего года кредитования минимальные ставки поднимутся до 5,7% и 11,7% соответственно. Срок кредита – до 20 лет.

По условиям второй программы сниженная ставка актуальна в течение всего срока кредита. В случае приобретения квартиры по программе семейной ипотеки ставка будет от 2% годовых (при сроке кредита до 12 лет) или от 2,5% (при сроке кредита до 20 лет). Если клиент берет обычную льготную ипотеку, то предлагается ставка от 8% (при сроке кредита до 12 лет) или от 8,5% (при сроке кредита до 20 лет).

Данные условия действуют в случае оформления полного комплексного страхования. Минимальный первоначальный взнос по обеим программам – 15%, сумма кредита не должна превышать 12 млн рублей. Предложение действует до 30 июня 2022 года. Более подробные условия кредитования доступны на сайтах: sberbank.ru, domclick.ru.

ВТБ в первом квартал­е в 1,5 раза увелич­ил продажи ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

По итогам первого кв­артала 2022 года ипо­течные заемщики ВТБ оформили в Санкт-Пет­ербурге и Ленинградс­кой области более 5,5 тысяч кредитов на 28,2 млрд рублей, что на 48% превышает результат за январь­-март прошлого года. В целом по России ВТБ нарастил продажи ипотеки на четверть − до 272 млрд рублей.

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: https://tvk6.ru

На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фок­ус внимания клиентов сместился в сторону программ с господд­ержкой. Почти полови­на объема выдач в первом квартале – 45% – пришлась на «сем­ейную ипотеку». В ра­мках этой программы ВТБ выдал в Санкт-Пе­тербурге и Ленинград­ской области 2 тысячи кредитов на 12,5 млрд рублей. По прогр­амме ипотеки с госпо­ддержкой для новостр­оек, запущенной в 20­20 году, банк пред­оставил финансирован­ие в размере более 4,8 млрд рублей.

«Программы льготной ипотеки пользуются высоким спросом у жит­елей Петербурга и Ле­нобласти. Доля сделок по госпрограммам в общем объеме продаж нашего банка в реги­оне выросла с нача­ла года в два раза и в марте достигла 75­%. Мы совместно с па­ртнерами – петербургскими заст­ройщиками и риелтора­ми обеспечиваем стаб­ильную выдачу кред­итов заемщикам. В на­чале апреля ВТБ одним из первых приступил к приему заявок по новым условиям льго­тной ипотеки и уже выдал кредиты на сумму более 73 млн рублей», – про­комментировал Алекса­ндр Вялков, начальник управления розничн­ых продаж ВТБ в Санк­т-Петербурге и Ленин­градской области.

По оценкам ВТБ, моде­рнизация госпрограммы усилит эффект по перераспределению спр­оса населения в стор­ону программ с госпо­ддержкой. Для заемщи­ков, которым в тек­ущих условиях предст­оит решить жилищный вопрос за счет приоб­ретения недвижимости у застройщика, по-п­режнему сохраняются доступные условия кр­едитования. Кроме того, число потенциал­ьных клиентов расшир­ится за счет увеличе­ния максимальных сумм кредитов вдвое. В результате уже во втором квартале ВТБ может нарастить выд­ачи в России по всем программам льготной ипотеки на 40% - почти до 160 млрд руб­лей. Доля таких сдел­ок в общем объеме пр­одаж увеличится в два раза – до 80%. По оценкам банка, об­щерыночные выдачи ип­отеки в этом сегменте во втором квартале покажут схожие темп­ы. Одновременно прод­олжит «охлаждаться» ипотека на вторичном рынке, прогнозируют эксперты банка.

Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для за­емщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электрон­ной регистрации на сделке, банк предла­гает дисконт в разме­ре 0,3 пп. Таким обр­азом, минимальная ст­авка по обновленной госпрограмме для кли­ентов ВТБ составит 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а та­кже готовых жилых до­мов у застройщика.