Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Начинается второй этап оценки номинантов Urban Awards

Сегодня, 13 апреля, в Санкт-Петербурге стартует второй этап 14-й федеральной премии Urban Awards. В течение дня члены жюри посетят готовые жилые комплексы города в сегментах комфорт и элит-классов.

Премия Urban Awards Премия Urban Awards
Премия Urban Awards
Источник: https://www.urbanawards.ru

Для детального изучения объектов каждый из застройщиков проведет экспертов по территории своего комплекса, покажет благоустройство, архитектуру, внутреннюю отделку мест общего пользования, квартиры,  паркинг, расскажет про инженерное оснащение домов, digital-технологии и о многом другом. Члены жюри могут задавать уточняющие вопросы и интересоваться разными аспектами возведения проектов, после чего каждому из них поставят соответствующие баллы, справедливые на взгляд экспертов. 

Напомним, жюри посетит:

Жилой комплекс года комфорт-класса Санкт-Петербурга

  • Галактика Pro, Группа «Эталон»;
  • ЖК «Новое Купчино», Объединение «Строительный трест»;
  • ЖК «Эталон на Неве», Группа «Эталон».

Жилой комплекс года элит-класса Санкт-Петербурга

  • ЖК Familia, Холдинг «РСТИ» (Росстройинвест);
  • ЖК Neva Haus, ЛСР.Недвижимость – СЗ;
  • ЖК «Маленькая Франция», Холдинг AAG.

14-15 апреля пройдут онлайн-выезды по региональным готовым объектам. Номинанты премии, прошедшие в полуфинал, уже предоставили оргкомитету Urban Awards ролики о своих жилых комплексах, где постарались максимально детально показать объекты с позиции: архитектуры, инфраструктуры, благоустройства, транспортной доступности, окружения и много другого. Перед застройщиками стояла сложная задача – в течение 5 минут осветить самое важное и визуально грамотно преподнести информацию. Члены жюри ознакомятся с роликами в своих личных кабинетах и по каждому поставят соответствующий балл. На это им дается два дня. 

За объективностью голосования проследят специалисты независимого консультанта премии – PwC.

Финалисты станут известны уже 21 апреля.

Напомним, победители 14-й федеральной премии Urban Awards будут объявлены на торжественной церемонии награждения 3 июня в концертном зале Red Arena курорта «Красная поляна» в рамках форума недвижимости «Движение».

КУПИТЬ БИЛЕТ

Генеральный партнер Urban Awards - архитектурно-брендинговое бюро DeVision.

Официальный партнер премии – Домиленд.

Партнеры  -  AVA Group, BLT Brilliant, Avito Недвижимость, Этаж.

Итоги I квартала LEGENDA: рост всех операционных показателей

ЖК «Лисичанская, 22» ЖК «Лисичанская, 22»
ЖК «Лисичанская, 22»
Источник: https://flats.legenda-dom.ru

По результатам I квартала 2022 года объем реализации недвижимости в проектах LEGENDA составил 3,44 млрд рублей (+52% к I кварталу 2021 года), из них 2,64 млрд рублей приходятся на продажу жилой недвижимости. В начале года Компания открыла продажи по двум новым проектам: «Черная Речка, 41» и «Лисичанская, 22».


В натуральном выражении этот показатель составил 8,3 тыс. кв. м. (+10% к I кварталу 2021 года). При этом средневзвешенная стоимость квадратного метра за год выросла на 41% и составила 319 тыс. рублей, что обусловлено структурой портфеля проектов, ориентированного на проекты высокого ценового сегмента.

Средняя цена реализации коммерческой недвижимости в I квартале составила 267 тыс. рублей за кв. метр, что на 7% ниже показателя аналогичного периода 2021 года. При этом объем продаж в денежном выражении составил 0,67 млрд. рублей (+49% к I кварталу 2021 года).

Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж LEGENDA за отчетный квартал составила 46%. Снижение ипотеки по сравнению с показателями 2021 года обусловлено незначительным количеством ипотечных сделок в марте 2022 года до выхода программы льготного кредитования. При этом структура ипотечных сделок в проектах LEGENDA, как и в прошлые периоды, характеризуется более высоким размером первоначального взноса (составил 36%) и более коротким сроком ипотечного кредита (22 года). Средняя ставка по ипотечным сделкам LEGENDA за I квартал 2022 года составила 7,7%.

Поступления денежных средств на счета эскроу на конец отчетного периода - 8,44 млрд. руб. с учетом аккредитивов, открытых в пользу застройщика. Доля объектов на эскроу в общем портфеле нереализованной недвижимости составляет более 90%.

Поступления от продаж на эскроу-счета покрывают задолженность по проектному финансированию на эскроу в соотношении 1:1. Таким образом, стоимость проектного финансирования находится на уровне специальной ставки.

Правительство РФ продолжает поддерживать строительную отрасль. Внедряются новые меры по стимулированию спроса, роста предложения и стабилизации цен.

Во второй половине марта приняты важные законопроекты, которые позволят снизить ставки по ипотеке до 12%, субсидировать ставки проектного финансирования до 15%, ослабить административную нагрузку и снизить риски по срокам реализации и срокам передачи объектов.

В начале апреля LEGENDA опубликовала консолидированную финансовую отчётность по МСФО за 2021 год.

Активы компании на 31.12.2021 составили 24,6 млрд рублей, капитал компании – 4,3 млрд рублей.

Консолидированная выручка — 10,8 млрд рублей, увеличившаяся за год на 9%. Чистая прибыль LEGENDA в 2021 году выросла на 45% и составила 0,83 млрд рублей.

Показатель EBITDA — 2,44 млрд рублей, рентабельность EBITDA — 22,6%. 

Консолидированный коэффициент финансового левериджа (отношение чистого долга к показателю EBITDA) находится на уровне 2,7.  Для сравнения, показатель 2020 года – 2,8.