Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Банк «Санкт-Петербург» делает ипотеку с господдержкой доступнее и уменьшает размер первоначального взноса до 15%

Банк «Санкт-Петербург» улучшает условия кредитования по льготной ипотеке. Так, по программе с государственной поддержкой при ставке 11,65% годовых минимальный первоначальный взнос составит теперь от 15%. Подробнее о госипотеке в Банке «Санкт-Петербург» на сайте:  https://www.bspb.ru/retail/mortgage/gos-support/.  

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой
Ипотека с господдержкой
Источник: https://www.trbzdrav.ru

Также уменьшен первоначальный взнос до 15% по программе «Семейная ипотека» при ставке 5,65% годовых. В сумму первоначального взноса может быть включен материнский капитал или субсидия. Напомним, что «Семейной ипотекой» в Банке «Санкт-Петербург» могут воспользоваться семьи, в которых есть как минимум один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года. Подробнее о программе «Семейная ипотека»: https://www.bspb.ru/retail/mortgage/family/.  

Сумма кредита в рамках госпрограмм («Господдержка» и «Семейная ипотека») составляет до 12 миллионов рублей в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области или до 6 миллионов рублей в других регионах, например, в Новосибирске и Калининграде. Срок кредитования – до 25 лет.  Кредит можно взять на покупку строящегося жилья (в том числе по договору уступки прав требования), готового жилья от застройщика или на рефинансирование ипотечного кредита, взятого в другом банке. Оформить госипотеку в Банке «Санкт-Петербург» можно с опцией «По паспорту», предоставление документов о трудоустройстве и доходах не требуется. При этой опции размер первоначального взноса составит 20%.

Выставка MosBuild 2022 стала самым знаковым мероприятием Европы за последние 2 года в сфере строительных и отделочных материалов

С 29 марта по 1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022.

Выставка MosBuild 2022 Выставка MosBuild 2022
Выставка MosBuild 2022
Источник: огкомитет выставки MosBuild 2022

Выставка MosBuild 2022 стала центром притяжения производителей строительных и отделочных материалов, а также руководителей оптовых и розничных компаний. Она позволила участникам представить новые продукты для потенциальных покупателей, укрепить существующие и наладить новые связи с архитектурными, проектными, подрядными и ремонтно-строительными организациями, компаниями-дистрибьюторами и розничными сетями, что в перспективе увеличит продажи продукции.

В 2022 году на выставке участвовали 800 компаний из 20 стран.

В 15 разделах был представлен весь спектр продуктов от строительных материалов и инструментов до мебели и предметов декора. Российские региональные стенды были организованы при государственной поддержке и представлены от 14 субъектов РФ: Астраханская область, Владимирская область, Волгоградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Омская область, Приморский край, Республика Татарстан, Свердловская область и Тверская область. Уникальными посетителями стали 56 622 человека.

 

Деловая программа

В рамках деловой программы были организованы 4 контент-зоны, на которых дизайнеры, архитекторы, производители, поставщики, строители и специалисты сетей DIY смогли найти ответы на актуальные вопросы. Спикерами стали 139 человек, а уникальными слушателями — 4 532 человека.

29 марта состоялся X юбилейный Форум DIY, на котором более 20 спикеров и свыше 300 делегатов обсудили самые актуальные проблемы индустрии.

С приветственным словом к участникам обратился Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild, и Владимир Гордеев, коммерческий директор группы компаний Unitile. В рамках Форума генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков представил специальный аналитический доклад и рейтинг INFOLine DIY Retail Russia TOP и рассказал о развитии рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY в текущих условиях. Он подчеркнул, что 2020 год прошел для жилищного строительства довольно неплохо, а в 2021 году были введены 91 млн квадратных метров жилья. Во время пленарной дискуссии топ-менеджеров DIY-сетей Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович», заявил, что его компания не изменила условия сотрудничества ни для одного своего партнера. Программа мероприятий X юбилейного Форума DIY завершилась пленарной дискуссией «Рынок строительно-ремонтных услуг и сервисов», на которой обсудили вопросы спроса на услугу «Сделай для меня», контроля качества, обучения и сертификации специалистов и новых сервисов по поиску исполнителей.

В Архитектурном лектории, который работал с 29 по 30 марта, искуccтвовед Наталья Алексеева побеседовала с Владимиром Плоткиным, главным архитектором, партнером и со-основателем ТПО «Резерв». Диалог приурочили к 35-летнему юбилею архитектурного бюро и был посвящен кризису модернистского подхода, конкуренции между высотным и квартальным строительством и многим другим темам.

С 29 марта по 1 апреля в Зоне мастер-классов состоялся ряд мероприятий, включая пленарное заседание «ESG в России — пути развития». Крупные девелоперы вместе с ведущими экспертами в области зеленого финансирования поговорили о своих стратегиях, экономических выгодах, определении «зеленого строительного проекта», энергоэффективности, инновациях, а также о международных и российских стандартах. Александр Пучков, руководитель направления Международное сотрудничество ДОМ.РФ, заметил, что в настоящий момент люди не очень погружены в тему энергоэффективности жилья, однако девелоперы начали обращать больше внимания на этот показатель. Также Зона мастер-классов стала местом встречи участников Франко-российской торгово-промышленной палаты. Они обсудили текущую ситуацию в области промышленного строительства и ее поддержку со стороны государства. Модератором стал Рафаэль Зохрабян, директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании Saint-Gobain.

Также все 4 дня работы выставки проходили мероприятия Спецпроекта Decorium. На площадке выступила Диана Балашова. Она заявила, что пандемия оказала положительный эффект на индустрию: люди стали вкладывать деньги в свои дома. «Кто остался на рынке, видно по выставке. И вы правильно сделали, что пришли, потому что здесь те, кто продолжает работать. А тех, кто не выставился, ставим на паузу. Да, будет непросто, например, с коврами и керамикой, но компании, которые умеют лавировать, они и вырулят», — подчеркнула Диана Балашова.

 

Итоги премии MosBuild Architecture & Design Awards (MADA)

30 марта состоялась церемония награждения победителей премии MosBuild Architecture & Design Awards (MADA). Лучшие проекты определились с помощью онлайн-голосования. Соискатели могли вживую защитить свой проект. Члены жюри отметили высокий уровень представленных работ и поблагодарили участников за новые идеи. Победителями стали:

 

  • Номинация «Частные жилые дома»

Проект «Дом на юге России» (Ростовская область)

Авторы Дмитрий Чащин и Александра Чащина

 

  • Номинация «Реконструкция и приспособление»

Проект Кафе Letters (Москва)

Автор Илья Гульянц

 

  • Номинация «Общественные интерьеры»

Проект Инфоцентр «Коммунарка» (Московская область)

Автор Игорь Опарин

 

  • Номинация «Благоустройство и ландшафтный дизайн»

Проект Набережная реки Клязьма в Орехово-Зуево

Автор Алексей Воробьев («Межрегионстрой»)

 

  • Специальный приз от Студии Цвета Tikkurila

Проект «Школа будущего» (ГБОУ № 2030)

Автор Елена Тюрина (Cтудия EduDesign)

 

Партнеры

Выражаем особую благодарность всем нашим партнёрам, которые внесли неоценимый вклад в развитие выставки MosBuild.

 

  • Генеральный партнер выставки, партнер тренд-зоны «Обои» проекта Decorium – KERAMA MARAZZI
  • Партнер сектора «Двери» – «Крона Кобленц»
  • Генеральный партнёр MosBuild Trend Gallery by AM Group – AM Group
  • Генеральный спонсор раздела «Шторы, ткани, жалюзи, карнизы», стратегический партнер проекта Decorium – Espocada
  • Генеральный партнер Форума DIY – Группа компаний Unitile
  • Официальный партнер Форума DIY – Cersanit
  • Партнер зоны строительных инноваций и мастер-классов – COMITAS
  • Партнер тренд-зон «Краски» и «Текстиль» проекта Decorium – Студия Цвета Tikkurila
  • Официальный партнер тренд-зоны «Текстиль» проекта Decorium – Cascate Porte e mobile
  • Партнер тренд-зоны Decorium – Condair
  • Компания «Мосплитка»
  • Эксклюзивный информационный партнер – «РадиДомаПро»
  • Официальный партнер Архитектурного Лектория – profine RUS
  • Информационный партнер – телеканал «МИР».