Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Импортозамещение в действии: на сколько упала доля зарубежных стройматериалов в российских проектах

С недавнего времени многие западные компании заморозили поставки стройматериалов в Россию. Более того, у некоторых поставщиков, готовых продолжить сотрудничество с отечественными девелоперами, возникли логистические трудности. Это касается как различного вида строительных и отделочных материалов, так и оборудования. Конечно, доля импорта у строительных компаний различна: чем выше класс и статус объекта, тем этот показатель больше.

Юрий Неманежин Юрий Неманежин
Юрий Неманежин
Источник: пресс-служба компании GRAVION

По словам управляющего партнера компании GRAVION Юрия Неманежина, меньше всего «пострадал» массовый сегмент, поскольку доля иностранных материалов, используемых в общем объеме СМР российских проектов не превышает 10%. Им гораздо проще найти аналоги на отечественном рынке, чем, например, определенному виду натурального камня из Европы.

Источник: данные компании GRAVION

 

«В сегменте высокобюджетной недвижимости доля импорта может достигать 50% от общей стоимости строительно-монтажных работ, – отмечает эксперт. – Это, в первую очередь, лифтовое оборудование и инженерные системы, фасадные и внутренние отделочные материалы, меблировка. Сейчас рынок озабочен замещением импортных позиций, в том числе для того чтобы сократить валютную составляющую в бюджете проектных затрат. Многие застройщики заняли выжидательную позицию, на которую помимо всего прочего, напрямую влияет пересмотр ценовой политики и стратегии развития с учетом трудностей с поставками строительных материалов, оборудования и ростом цен на них».

 

Источник: данные компании GRAVION

 

Так, в GRAVION успешно ведется работа с поставщиками на предмет наличия материалов на складах, поиск замен на альтернативных ЕС рынках (Турция, Китай), проработка логистических решений, а также контроль себестоимости в зависимости от курса валюты. В компании используют диверсификационный подход к импортозамещению, разделяющий все материалы и оборудование на три составляющих: а) при возможности – сохранение прямой поставки, либо поставка через третьи страны; б) использование импортных материалов, но производимых в другой стране; в) полное импортозамещение.

«Например, в нашем проекте сервисных апартаментов CULT (премиум-класс) доля импорта ранее была порядка 45%, сейчас этот показатель составляет около 37%, – добавляет Юрий Неманежин. – Самое важное для нас – сохранение премиального продукта и его качества».

28 апреля состоялось заседание Оргкомитета XV конкурса «Доверие потребителя»

В расширенном заседании Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» приняли участие представители Оргкомитета, Экспертного совета, общественных объединений и организаций и СМИ.

Конкурс «Доверие потребителя» Конкурс «Доверие потребителя»
Конкурс «Доверие потребителя»
Источник: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»

Исполнитель директор Оргкомитета конкурса Валентина Нагиева представила информацию по проведению XIV конкурса рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В конкурсе участвовали 179 компаний и проектов строящихся и реализованных жилых комплексов. Все этапы конкурса: интернет голосование, исследование «Тайный покупатель» по оценке работы сотрудников отделов продаж финалистов, объезды жилых комплексов, экспертное голосование, — прошли в соответствии c регламентом. В оценке финалистов участвовали 34 профессиональных эксперта и 60 «тайных покупателей», впервые к анализу конкурсной документации был подключен независимый консультант — международная компания Colliers. Конкурс поддержали 18 информационных партнеров.

По понятными причинам, церемония награждения переносилась, она была проведена 14 апреля 2022 года, и получила самые положительные  отзывы от участников и гостей мероприятия.

На заседании были озвучены планы по проведению XV конкурса. Он пройдет 11 мая-30 ноября с соблюдением всех процедур и  несколько этапов: интернет голосование, исследование «тайный покупатель» по оценке работы отделов продаж, объезды жилых комплексов, анализ типовых договоров с покупателями жилья, рекламной деятельности и качество обратной связи с потребителями.

На заседании Экспертного совета 30 ноября финалисты представят презентации своих компаний и проектов и ответят на вопросы экспертов. Завершит день большого Жюри тайное экспертное голосование по выбору победителей в номинациях.

Второй год подряд анализом конкурсной документации будет заниматься независимый консультант.

Впервые в число традиционных номинаций предложено добавить еще три: управляющие компании, апартаменты и проекты загородного домостроения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В мае будут сформированы рабочие группы экспертов для определения критериев отбора участников и выбора победителей, а интернет голосования в этих номинациях начнется в июне.

Кроме того, сняты ограничения по строительной готовности объектов. Ранее она должна была составлять на дату старта конкурса не менее 30% для проектов развития застроенных территорий, комплексного освоения или развития территорий – не менее 15 %. Теперь эти ограничения сняты. Также снято ограничение на участие в конкурсе для проектов, ставших победителями в прошлые года — теперь они смогут участвовать, если появляются корпуса другого класса.

Наконец в 2022 году появится третий специальный приз. — «За высокую социальную ответственность для потребителей региона» для банков. Решено предложить Председателю комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять решение о награждении специальном призом.

С Положением о XV конкурсе "Доверие потребителя" можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://doveriekonkurs.ru/features/polozhenie-o-konkurse/

Торжественная церемония вручения Премии состоится в феврале 2023 года.