Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Отечественная ИТ-индустрия позволит сохранить достигнутый уровень эффективности планирования ресурсов НПЗ

Разработкой инженерного программного обеспечения для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперарабатывающей промышленности РФ займутся совместно компания «СиСофт Разработка» (г. Москва) и Центр мониторинга новых технологий (г. Москва), между которыми уже подписано соответствующее соглашение.   

Программное обеспечение Программное обеспечение
Программное обеспечение
Источник: https://www.9111.ru

В условиях антироссийских санкций и возникающих рисков ухода с отечественного рынка иностранных разработчиков ПО складывается ситуация, при которой предприятия промышленного сектора страны – НПЗ, ГПЗ и НХЗ – могут остаться без необходимого инженерного программного обеспечения. Это может стать еще одним серьезным ударом по ведущей отрасли экономики страны – нефтегазовой, чего допустить нельзя.

Как известно, США включили в перечень санкций запрет на поставки в РФ оборудования и технологий, которые до последнего времени широко использовались в том числе в отечественной промышленности. В этот список входит и программное обеспечение, что, по мнению экспертов, может вызвать серьезные проблемы. Копирование программных решений производства США повлечет за собой нарушение лицензионных соглашений. 

Компания «СиСофт Разработка» (CSoft) и ООО «ЦМНТ» выразили готовность к сотрудничеству с целью закрыть потребности отрасли в качественных аналоговых ИТ-решениях и обеспечить предприятия отрасли квалифицированным ПО для решения предметных задач по планированию и оптимизации.

«Уверен, что объединение усилий ведущего российского разработчика ПО CSoft и исследовательской компании ЦМНТ, имеющей опыт научных исследований в предметной области, поможет предприятиям промышленного сектора сохранить достигнутый уровень эффективности с применением отечественной версии», – отметил директор по инжинирингу ЦМНТ Александр Зуйков.

На сегодняшний день в России действуют 37 крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), при этом до введения санкций программное обеспечение для них поставляли всего 2 вендора: AspenTech, специализирующийся на услугах для нефтегазовой промышленности, и Honeywell – производитель электронных систем управления и автоматизации. Отечественных решений, которые позволили бы закрыть потребности промышленности, до последнего времени на российском рынке представлено не было.

«IndustriCS Platform (Refinery) – первый российский программный продукт, позволяющий решать задачи производственного планирования и оптимизации работы НПЗ и нефтехимических производств. Он является совместным проектом ЦМНТ и компании “СиСофт Разработка”», – сказал руководитель департамента цифровизации CSoft Александр Воротников.

Основная задача программы – ресурсное планирование и расчет оптимального варианта производственного плана, которому соответствует максимальная маржинальность, с учетом ограничений по качеству товарной продукции.

Области применения системы IndustriCS Platform (Refinery) различны.

Она актуальна для производственных организаций, позволяя провести экономическую оптимизацию объемного планирования деятельности предприятия, организовать стратегическое планирование его деятельности, осуществлять бизнес-планирование.

Проектным организациям IndustriCS Platform (Refinery) предоставляет возможность проводить технико-экономическую оценку изменений в выработке и качестве товарных пулов при модернизации или строительстве новых производственных мощностей, а также оценить максимальный потенциал выработки нефтепродуктов на НПЗ.

Выход бета-версии программы IndustriCS Platform (Refinery) ожидается во втором полугодии 2022 г.

Импортозамещение в действии: на сколько упала доля зарубежных стройматериалов в российских проектах

С недавнего времени многие западные компании заморозили поставки стройматериалов в Россию. Более того, у некоторых поставщиков, готовых продолжить сотрудничество с отечественными девелоперами, возникли логистические трудности. Это касается как различного вида строительных и отделочных материалов, так и оборудования. Конечно, доля импорта у строительных компаний различна: чем выше класс и статус объекта, тем этот показатель больше.

Юрий Неманежин Юрий Неманежин
Юрий Неманежин
Источник: пресс-служба компании GRAVION

По словам управляющего партнера компании GRAVION Юрия Неманежина, меньше всего «пострадал» массовый сегмент, поскольку доля иностранных материалов, используемых в общем объеме СМР российских проектов не превышает 10%. Им гораздо проще найти аналоги на отечественном рынке, чем, например, определенному виду натурального камня из Европы.

Источник: данные компании GRAVION

 

«В сегменте высокобюджетной недвижимости доля импорта может достигать 50% от общей стоимости строительно-монтажных работ, – отмечает эксперт. – Это, в первую очередь, лифтовое оборудование и инженерные системы, фасадные и внутренние отделочные материалы, меблировка. Сейчас рынок озабочен замещением импортных позиций, в том числе для того чтобы сократить валютную составляющую в бюджете проектных затрат. Многие застройщики заняли выжидательную позицию, на которую помимо всего прочего, напрямую влияет пересмотр ценовой политики и стратегии развития с учетом трудностей с поставками строительных материалов, оборудования и ростом цен на них».

 

Источник: данные компании GRAVION

 

Так, в GRAVION успешно ведется работа с поставщиками на предмет наличия материалов на складах, поиск замен на альтернативных ЕС рынках (Турция, Китай), проработка логистических решений, а также контроль себестоимости в зависимости от курса валюты. В компании используют диверсификационный подход к импортозамещению, разделяющий все материалы и оборудование на три составляющих: а) при возможности – сохранение прямой поставки, либо поставка через третьи страны; б) использование импортных материалов, но производимых в другой стране; в) полное импортозамещение.

«Например, в нашем проекте сервисных апартаментов CULT (премиум-класс) доля импорта ранее была порядка 45%, сейчас этот показатель составляет около 37%, – добавляет Юрий Неманежин. – Самое важное для нас – сохранение премиального продукта и его качества».