Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Как акустические решения помогают достичь комфорта в современных домах?

Инновации и качество, красота и стиль, уникальность и гармония – именно с этим ассоциируются дома класса А. Основное требование к таким коттеджам – интуитивный и комфортный интерьер. Чтобы добиться нужного эффекта, архитекторы все чаще прибегают в том числе и к современным акустическим решениям для жилых пространств. Как и какую звукоизоляцию выбрать? Ответ на этот вопрос даст Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL в России, во время дискуссии «Дома А-класса», которая пройдёт на выставке АРХ Москва 2022.

Коттедж Коттедж
Коттедж
Источник: пресс-служба ROCKWOOL

«Дома А-класса – это современные особняки площадью от 500 квадратных метров, спроектированные исходя из принципов максимально возможного комфорта для жильцов. Качественная шумоизоляция – не прихоть, а объективная необходимость. Архитектору важно не только продумать каждую деталь, но и использовать современные решения и материалы, в том числе учитывая тренд на звукоизоляцию», — говорит Наталья Пахомова

В таких строениях всегда есть помещения, требующие усиленной защиты от шума, например, домашний кинотеатр, игровая или детская комната, зона для приема гостей. Отдельное внимание в домах высокого уровня уделяется звукоизоляции перекрытий. 

«Одним из универсальных решений для изоляции от шума являются материалы из каменной ваты. Они отличаются природным происхождением и, как следствие, долговечностью, экологичностью и пожарной безопасностью. Такие акустические решения не помешают творческому подходу к дизайну интерьера», ― продолжает Наталья Пахомова.

Материал обладает высокими механическими характеристиками, что защищает от усадки ― можно не опасаться, что со временем конструкция потеряет свои свойства. Во-вторых, есть ультратонкие акустические решения, которые позволяют установить звукоизоляцию без ущерба полезному пространству помещения.

О том, какие именно акустические решения используются в премиальной архитектуре сегодня, гости выставки АРХ Москва 2022 узнают на практикуме «Дома А-класса». Ждём всех любителей современной архитектуры 9 июня в 13:40 на стенде F7. Участие бесплатное, необходима регистрация по ссылке

Ещё больше полезной информации об акустических и теплоизоляционных решениях можно найти на тематических курсах в Онлайн-Университете ROCKWOOL. Присоединяйтесь к образовательному сообществу и получайте новые знания в удобном для вас режиме.

Девелоперы не будут отказываться от «зеленого» строительства

Выгоды от эко-девелопмента наиболее ощутимы в офисной недвижимости. В компании ASTERUS проиллюстрировали это на примере внедрения энергосберегающих технологий Smart Buildings.

Бизнес-парк ASTERUS Бизнес-парк ASTERUS
Бизнес-парк ASTERUS
Источник: https://archi.ru

По статистике почти половина (44%) от общего количества зданий в России, имеющих какой-либо из экологических сертификатов - BREEAM, LEED или DGNB - относится к сегменту офисов. Это объясняется тем, что эко-повестка позволяет привлечь институциональных инвесторов и клиентов, которые видят в этом не только репутационный, но и прагматичный интерес. Применение «зеленых» технологий ведет к удорожанию проекта на старте - в среднем на 5-10%, но позволяет экономить 25-30% на эксплуатационных расходах. В частности, за счет энергосбережения.

В ASTERUS подсчитали, какой экономический эффект дает технология Smart Buildings на примере отдельных компонентов. «Представьте себе офисное пространство, которое оснащается климатическими датчиками и датчиками присутствия. Когда в помещении есть люди, климат подстраивается под комфортную для человека температуру и уровень освещения, когда людей нет - температура понижается и ненужный свет гаснет. В масштабах проекта, сопоставимого с нашим бизнес-парком в Покровско-Стрешнево, экономика впечатляет. Вложив в технологию условно 150 млн рублей, мы отбиваем их за пять лет, выходим в плюс и, по сути, начинаем получать «упущенную выгоду» – более 30 млн рублей ежегодно», - говорит Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.

Проект крупнейшего в России бизнес-парка класса А сдан в 2021 году. Модель энергопотребления, спроектированная в BIM, включает также энергоэффективные фасады, систему «умной» вентиляции и другие компоненты, которые ведут к сокращению затрат на ЖКХ. Для эксплуатации бизнес-парка создан цифровой двойник зданий, который позволит отслеживать ресурсопотребление и управлять эксплуатационными расходами в режиме реального времени.

«На примере офисов наглядно видно, как эко-девелопмент позволяет привлечь будущих арендаторов. Они получают не только расширенный продуктовый набор, но и финансовые бонусы. В течение всего жизненного цикла «зеленые» здания могут эксплуатироваться на 50% дешевле обычных за счет экономии на коммунальных платежах. Ряд исследований показывает, что в офисах с «умными» инженерными системами продуктивность сотрудников на 15% выше за счет более гибких возможностей настройки микроклимата. И то и другое в перспективе приносит прибыль», - констатирует Константин Авксентьев.

По мнению представителя ASTERUS, к ESG-повестке девелоперов сегодня ведут ни столько нормативные требования, сколько «невидимая рука рынка» - те «зеленые» технологии, которые положительно скажутся на операционных издержках, будут использоваться и развиваться, а дополнительные стимулы в виде льгот со стороны города позволят запустить процесс в полной мере.

Строительство «зелёных» офисов выгодно Москве, потому что улучшает качество городской среды, считают в ASTERUS. В компании уверены, что комплексный экологичный подход, реализованный в их офисном проекте, стимулирует резидентов бизнес-парка чаще использовать эко-транспорт - самокаты, велосипеды и электромобили, что означает снижение нагрузки на транспортную сеть и уменьшение углеродного следа.

 

Справка:

Бизнес-парк класса А площадью 263 тыс. кв. м, построенный ASTERUS в рамках многофункциональной застройки Тушинской поймы, получил сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, девелопер использовал не сваи, а стилобатную конструкцию; земля из котлована вторично применялась для строительных целей. В проекте использованы инновационные эко-материалы. Две трети территории отдано под благоустройство, которое включает ландшафтный парк, обустроенную набережную, «зеленые» переговорные. Пространство бизнес-парка полностью безавтомобильное, в комплексе предусмотрена система раздельной сортировки мусора.