Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Форум от Officenext — тренды и ориентиры 2022

26 мая в Music Media Dome состоялся форум Business & Design Dialogue, организованный порталом Officenext.

Форум Business & Design Dialogue Форум Business & Design Dialogue
Форум Business & Design Dialogue
Источник: Officenext

Его участниками стали арендаторы, административные директора, архитекторы, дизайнеры, девелоперы, производители и поставщики решений для общественных и коммерческих пространств - все ключевые игроки рынка офисного дизайна и менеджмента. Форум посетили более 2000 человек. Кульминацией ивента стала церемония награждения победителей премии Best Office Awards 2022.

Генеральным партнером Форума выступила компания PRIDEX.

Участники деловой программы обсудили функционирование офисов в условиях жесткой реальности, болевые точки и варианты развязок. Эксперты рассказали о дизайне и трендах в деталях, поделившись кейсами офисов Сбера в Минске, Почты России, Ozon, Ростелеком-Солар и Mars Wrigley в Москве. Гости форума узнали о стратегиях адаптации, аналитике и практике офисной отделки и импортозамещения. Спикеры поделились собственным видением рабочих пространств, обозначили перспективы гибридного, сервисного и виртуального офиса. А архитекторы и поставщики наглядно продемонстрировали тренды и возможности рынка в концептуальных стендах проекта Trend Rooms.

Участие в деловой программе приняли представители компаний PRIDEX, Commonwealth Partnership, Джонс Лэнг ЛаСаль, PPF Real Estate Russia, Apollax Space, Millhouse, Ростелеком-Солар, АРХИСТРА, PlanRadar, Tele2, Universum Project, CORE.XP, ABD architects, MR Group, Laminam Rus, INEX Digital, Today®, Sinteza, Почта России, Ozon, MANUFAQTURY, UNK corporate interiors, T+T Architects, Multispace, Studio57, MAD Architects, Plusarch, IND architects, АРХИСТРА, Syntaxis.

В течение всего дня для посетителей работала выставка производителей и поставщиков решений для офисных и общественных пространств, участниками которой стали более 50 российских и зарубежных компаний.

Гости форума посетили стенды компаний и инсталляции концептов проекта Trend Rooms, где можно было протестировать оригинальные новинки, решения и технологии для работы и отдыха.

В числе участников выставочной части - компании PRIDEX, WOODSTOCK, Slotex, FineFloor Group, Askell, Anker, МДМ-Лайт, Бау Проект, ORTGRAPH, Selecta, Bambook.space, Flyfelt, Zelberg Group, Mayak, Bauflex, Escom, PlanRadar, IconLab, IVC Group, Bene, DESSO, Estetta, Бюро фитодизайна "Фикус", Peakart, Norkpalm, K.S.Büro, АЛЬФА КОНСТРАКТ, ZEON Lighting, Stroymoda, ЛИИС Инженерные Решения, Unital, Dobro, Norden, Ofifran, KUBRAVA design solutions, BWS, SNK-S, ПК ФОРМАРОЛ, Delabie, KRAFTER, Нордэл, Moduleo, Первая столярная мануфактура, а также архитектурные бюро АРХИСТРА, PLUSARCH, UNK corporate interiors, UNIVERSUM PROJECT, ABD architects, IND architects.

Кульминацией вечера стала церемония награждения победителей главной премии за лучшие бизнес-интерьеры – Best Office Awards 2022. В этом году номинантами премии стали 123 проекта из России и зарубежья. Награды вручили победителям в 11 номинациях.

Гран-При премии получил проект Штаб-квартиры Сбербанка в Москве, реализованный архитекторам Evolution Design в партнерстве с бюро T+T Architects.

Дипломы и признание коллег получили лучшие решения года Next Products 2022: акустическая кабина Qubius Smart от K.S.Buro, технология прямой настенной печати от KUBRAVA DESIGN SOLUTIONS™, экополотно ORGANOID Natural Surfaces от WOODSTOCK, коллекция ковровой плитки Futurity от DESSO, акустический арт-объект АКУСТИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО от FlyFelt, линейка столов NeoWood от ORTGRAPH, кресло Channel от Ofifran.

А также были награждены самые оригинальные - по мнению экспертного жюри и гостей форума - концепты Trend RoomsЭврика! от PLUSARCH, GARAGE от ABD architects, Хрустальный лес от АРХИСТРА и Эфемерность от IND Architects.

 


Видеоотчеты по сессиям деловой программы – ссылка.

Видеоверсия Best Office Awards 2022 – ссылка.

Фото форум-выставки и Премии – ссылка.

«Строительный трест» спланировал будущее

Рост себестоимости строительства, неопределенность с банковским финансированием, исчезновение отдельных позиций стройматериалов с рынка и прочие проблемы мешают застройщикам строить планы, иногда даже на ближайшую перспективу. Но объединение «Строительный трест» не побоялось поделиться планами на будущее.

ЖК NEWПИТЕР ЖК NEWПИТЕР
ЖК NEWПИТЕР
Источник: пресс-служба компании «Строительный трест»

В ближайшее время планируется ввод четвертого этапа ЖК «Новое Купчино» во Фрунзенском районе Петербурга, до осени предполагается сдать пятый этап проекта – детское дошкольное учреждение и паркинг.

Сдача ЖК бизнес-класса «Листва» запланирована на III квартал 2023 года, но две трети квартир уже проданы.

В Калининграде, где также работает «Строительный трест», скоро состоится ввод первой очереди ЖК «Альпы», где проданы почти все квартиры. Вторая очередь будет сдаваться через год.

По словам Беслана Берсирова, заместителя генерального директора АО «Специализированный застройщик «Строительный трест», в сегодняшней ситуации не просчитать проекты, поэтому застройщики осторожно выводят на рынок даже новые очереди. Но «Строительный трест» в мае вывел новый проект – ЖК «Наука» выведен в мае, и первые ДДУ уже на регистрации.

 

Масштабная стройка

В 2021 году завершен масштабный проект комплексного освоения в городе Кудрово, построено около 0,5 млн кв. м жилья, социальная и дорожная инфраструктура. Теперь основное внимание переключено на другой крупный проект - NEWПИТЕР в Ломоносовском районе Ленобласти.

Жилой комплекс NEWПИТЕР Беслан Берсиров считает воплощением всего самого лучшего, что компания успела наработать за три десятка лет. Оставив прежние принципы – строительство не жилых коробок, но пространств для жизни, принципиальное отсутствие студий в проектах, «Строительный трест» решил поменять концепцию застройки оставшихся лотов квартала.

Заказ на градостроительную концепцию, а затем и на генеральное проектирование получила шведская компания Semrén & Månsson. «Мы отталкивались от идеи площади, которая бы, словно объятия ладоней, создала полуприватное общественное пространство. Концепция также предусматривала тихие дворы, вынесение спортивных и детских площадок на прилегающую территорию, террасы у квартир на первом этаже и общественные террасы на крыше, большое внимание уделялось благоустройству», - сообщается на сайте проектировщика.

Как рассказал Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий Объединения «Строительный трест», отправной точкой нового проекта стал зеленый каркас. В процессе проектирования были перенесены социальные объекты – они не группируются вместе, изменилась логистика, поменялись фасадные решения, в проекте появились двухуровневые квартиры с террасами.

Центром новых кварталов станет площадь и бульвар, который протянется до самого леса. В конце бульвара планируется строительство архитектурной доминантны – 18-этажной жилой башни. На днях на бульваре открылся детский плей-хаб. Позже здесь появится сухой фонтан, а также точки общепита.

Каждый социальный объект, пояснил Анзор Берсиров, будет иметь собственные цветовые решения и, тем самым, отличаться от прочих объектов. Ярким отличием проекта должна стать одна из школ. «Мы решили построить лучшую школу в России», - заявил Анзор Берсиров.

Для этого на конкурсной основе выбран проектировщик – компания «Атриум», который уже приступил к проекту школы на 1300 учеников. На площадку планируется выйти в 2023 году, завершить строительство школы – в 2025-м.

Аналогичный подход к цветовому решению фасадов. Проектировщики Semrén & Månsson добавили к желто-красной палитре существующей застройки кирпич благородного серого цвета и декоративную отделку фасадов первого этажа чёрным глянцевым клинкером.

Многоярусные паркинги также будут отличаться друг от друга – уже архитектурным обликом.

Еще одним центром притяжения выступит фитнес-центр, строительство которого завершается в текущем году. Также в нынешнем году запланирован ко вводу общественно-деловой центр. Собственно, в стадии проектирования сегодня – два жилых дома и паркинг, прочие объекты ЖК NEWПИТЕР - строятся.

2023-й

Озвучила компания планы и на будущий год. В частности, есть проекты в Калининграде, которые планируется к выводу на рынок в 2023 году. Приобретен участок площадью 10 га в Пионерском. Там планируется строительство многофункционального комплекса с отелями, торговыми площадями, жильем и т.д.

В Петербурге есть участок на Шафировском проспекте площадью 19 га, где планируется построить комплекс: 130 тыс. кв. м жилья, 10-15 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, два детских сада, школа. В качестве нагрузки необходимо построить участок дороги; ППТ участка, по которой она пройдет, пока не утвержден.

Компания, кроме того, ищет участки под новые жилые комплексы. В городской черте участков под жилое строительство немного, а смена функционального назначения требует различного рода затрат, отметил Беслан Берсиров.

Компания также работает в сегменте малоэтажного строительства. Близок к завершению большой проект «Сад времени», поэтому идут поиски участка под строительство очередного малоэтажного проекта. Планируется приобрести участок площадью 20-30 га примерно в 30-ти минутах езды от города. Пока идут просмотры.