Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Москве обсудили будущее торговых центров

В рамках III Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости» прошла сессия «Торгово-развлекательные центры». Спикеры поделились опытом и кейсами, как в сложное время наполнять торговые центры и привлекать покупателей. Модератором сессии выступила Александра Бартель, директор по маркетингу Central Properties. Организатор мероприятия - «Школа девелопера».

Коммерческая недвижимость Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Источник: https://www.cpcapital.ru

Торговые центры за последние месяцы едва ли не главные жертвы санкций и ухода иностранных компаний. В некоторых торгово-развлекательных центрах доля площадей, которые занимали бренды, приостановившие работу или заявившие об уходе из России, составляет до 97%. Не меньше досталось и кинотеатрам в ТЦ, которые последние два года страдали от пандемии, а теперь остались без западных блокбастеров, что по некоторым оценкам может привести к закрытию до 50% всех залов в стране.

В целом отношение к ситуации на рынке сдержанное. Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна» отметил, что ритейлеры не злорадствуют по поводу ухода западных конкурентов, а ждут, что спрос в целом начнет снижаться — закрытие одной известной сети на деле удар для всего рынка. Многие компании взяли паузу в процессах развития как минимум до августа.

О расширении развлекательных функций и их важности для отрасли говорили Никита Канторов и Леонид Костин, совладельцы сети спортивно-развлекательных центров doaflip. По их мнению, кризис, который сейчас происходит с ТРЦ — результат планомерного игнорирования проблем в отрасли. Торговые центры проигрывают конкуренцию онлайн-торговле, а развитие стриминговых сервисов, влияет на посещаемость кинотеатров, которые всегда были якорными арендаторами в ТЦ.

«Нынешняя ситуация — не итог санкций, а итог многолетнего снижения популярности торговых центров. И сегодня торговым центрам нужно бороться не за арендатора, думая, как бы заполнить пустующие площади, а в первую очередь думать о трафике. Смогут ли ТЦ обеспечить трафик, который необходим новым арендаторам? Это большой вопрос. Решением может стать кардинальное переформатирование торгово-развлекательных центров в развлекательно-торговые, когда основной функцией станет именно развлечение, о котором нередко забывают в существующих ТЦ», — сказал Никита Канторов.

Несмотря на пандемийные годы посещаемость развлекательных центров doaflip, специализирующихся на фан-фитнесе, выросла почти в два раза — 100 тыс. посетителей в год, а в последние два месяца выручка выросла на 25%. По мнению Леонида Костина, это говорит, что фан-фитнес становится альтернативой привычным сценариям времяпрепровождения. В ситуации, когда любые покупки можно делать онлайн, офлайн развлечения способны заставить людей приходить в ТЦ и проводить там время. А существующие и новые арендаторы — кафе, магазины снова получат своего клиента.

Альтернативой иностранным брендам одежды, обуви и аксессуаров могут стать российские дизайнерские марки. По разным оценкам, в России более 600 производителей в fashion-сегменте с собственным производством и зарегистрированным брендом. У них есть своя лояльная аудитория и индивидуальный подход к работе с клиентами. Но не все владельцы ТЦ решаются на сотрудничество с новыми брендами, опасаясь рисков.

По мнению Алексея Черкашина, руководителя управления развитием проектов, департамента недвижимости Crocus Group, взаимодействие девелопера торговых площадей и дизайнерских марок напоминает классическую проблему отцов и детей. Первые руководствуются при выборе арендаторов желанием минимизации рисков, максимизации доходов, при этом консервативны в выборе концепций. От арендатора они требуют определенного запаса финансовой прочности дисциплины, готовности соблюдать стандарты и правила. Дизайнерским брендам же присущи отсутствие экономической и юридической экспертизы, разработанных стандартов обслуживания, мерчандайзинга, постоянные эксперименты с ассортиментом и ценообразованием, отсутствие финансовой стабильности — все то, что отпугивает арендодателя.

При взаимодействии с подобными арендаторами необходима кардинальная смена подхода операционной команды девелопера на всех этапах: согласование сделки, запуск магазина, период коммерческой деятельности, — считает Черкашин. Девелопер должен прийти на помощь новому бренду, помочь с выбором локации, разъяснить стандарты договора и работы объекта, помочь с разработкой концепции. Взаимодействие должно строиться на эмпатии и готовности прийти на помощь.

Но далеко не все пострадали от ухода иностранных ритейлеров. Vnukovo Premium Outlet почти не потерял арендаторов, а в апреле даже открыл первый в России монобрендовый бутик французской марки Abricot, о чем рассказала Полина Жилкина, управляющий партнер компании Retex. Она отметила, что важной точкой привлечения посетителей стал Terminal Foodhall, который предлагает разнообразный досуг для посетителей всех возрастов. На площади в 2,5 тыс. кв. м представлено 15 ресторанных концепций, регулярно проходят детские шоу, мастер-классы, кинопоказы, а по вечерам и DJ- сеты.

BTS, IT-ландшафт и кампусные проекты будут определять облик офисного рынка

Последние месяцы стали для рынка офисной недвижимости экономическим краш-тестом. Как это отразилось на концепциях девелоперских проектов и рынке офисов, представители отрасли обсудили на сессии «Офисы и коворкинги», которая прошла в рамках III Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости».

Сессия «Офисы и коворкинги» Сессия «Офисы и коворкинги»
Сессия «Офисы и коворкинги»
Источник: Оргкомитет сессии «Офисы и коворкинги»

Большинство экспертов сошлись во мнении, что, несмотря на рост себестоимости проектов и необходимость поиска альтернативных инженерных решений, девелоперы не планируют кардинально менять концепции офисных пространств. Комфорт, технологичность, мобильность среды и экологичность — ключевые параметры, которые востребованы сейчас заказчиками.

Подход built-to-suit может стать оптимальным форматом в ситуации экономической неопределенности, считает Константин Ковалев, заместитель генерального директора ASTERUS. «И девелоперы, и инвесторы будут отдавать предпочтение прогнозируемому спросу, то есть будут развивать проекты именно под арендаторов», - пояснил он. Константин Ковалев прогнозирует, что по итогам этого года доля BTS проектов в общем объеме нового предложения офисной недвижимости составит не менее половины, хотя спрос и предложение в абсолютных цифрах сократятся как минимум вдвое. Основной спрос на BTS проекты будут определять госкорпорации, компании финансового сектора, IT и медиа холдинги.

По мнению Сергея Баранова, директора по коммерческой недвижимости AFI Development, подход built-to-suit в текущей ситуации позволит максимально адаптировать пространство под запросы компании уже на этапе проектирования и создать ту среду, которая станет частью HR-бренда заказчика. «Офисное пространство — это не просто квадратные метры, а ряд уникальных характеристик, — отметил Сергей Баранов, — в нашем флагманском проекте AFI SQUARE мы “зашили” ряд решений, выполняющих социальную функцию по снижению фобий у резидентов здания. Это и бесшовный проход, и четыре вида остекления, создающие эффект нахождения в разных пространствах, и большие кабины лифтов. Это незаметно на первый взгляд, но реально влияет на эффективность бизнеса, который делает ставку на молодое поколение». 

Одним из важных факторов роста рынка коммерческой недвижимости может стать развитие многокомпонентных кампусных проектов. Подобная концепция 15-минутного города реализована компанией ASTERUS в районе ÁLIA, кейс был представлен на сессии.

«Мы строим целый район, который, помимо офисного сегмента, включает жилой квартал, две школы и два детских сада, поликлинику, спортивный комплекс «Чкалов Арена», а 2/3 территории отдано под благоустройство, — рассказал Константин Ковалев. — Это принципиально новый для России подход к организации экосистемы делового кластера, куда планируется релокация холдингов госкорпорации «Ростех». Будущие резиденты бизнес-парка уже приобрели 15% квартир в жилом районе ÁLIA».

Сергей Кудрявцев, директор по коммерческой недвижимости Coldy уверен, что те решения, которые девелоперы заложат сегодня в офисные пространства, будут актуальны на ближайшие 10 лет. «У крупных клиентов сегодня есть запрос на стабильный IT-ландшафт, — отметил он, — Когда есть понимание, где физически находится ваш сервер и кто его обслуживает. А главное, есть гарантия, что никто не отключит вас от системы по независящим от вас причинам. Или по глупости, просто перерубив кабель. Поэтому в нашем бизнес-пространстве Taller мы спроектировали собственный дата-центр с профессиональным оборудованием, опытной командой и повышенным уровнем надежности».