Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: каждый пятый автокредит выдаётся по госпрограмме

ВТБ с момента запуска программы льготного автокредитования выдал по ней более 500 кредитов на 313 млн рублей. Доля господдержки от общего объема всех выдач превысила 18%.

Автокредитование от ВТБ Автокредитование от ВТБ
Автокредитование от ВТБ
Источник: https://carsweek.ru

Чаще всего в рамках льготного кредитования клиенты ВТБ покупают автомобили в Пермском крае, Самарской области, Московском регионе, Челябинске и Ижевске. Самая популярная марка автомобиля у клиентов в рамках проекта – LADA.

«Госпрограммы поддержки клиентов являются мотором розничного сектора и существенно поддерживают как клиентов, которые реализует отложенный спрос на автомобили, так и самих автопроизводителей. Как только программа господдержки на авто была запущена, ВТБ сразу начал по ней работу. Мы получили по ней более 2,5 тысяч заявок на 1,7 млрд рублей и сегодня выдаем по льготным условиям уже каждый пятый автокредит. Рассчитываем, что обновленная программа поддержит российский авторынок, который в этом году оказался еще под более серьезным давлением, чем во время пандемии, и позволит к концу года выйти на объем продаж, сопоставимый с прошлым годом», - прокомментировал и.о. начальника управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

В рамках обновленной госпрограммы клиенты могут со скидкой приобрести машину, произведенную в 2022 году, стоимостью не выше 2 млн рублей. Дисконт от цены транспортного средства для регионов Дальневосточного федерального округа составит 25%, для остальных субъектов — 20%. Приобрести автомобиль в рамках госпрограммы могут семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, клиенты, впервые покупающие транспортное средство, работники медицинских и образовательных организаций. Льготные условия также распространяются на автолюбителей, которые сдадут в трейд-ин имеющееся у них транспортное средство старше шести лет (при условии, что они владели им не менее одного года).

Под субсидию попадают машины с датой создания электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) не ранее декабря 2021 года. Максимальная стоимость автомобиля не должна превышать 2 млн рублей, возможные для покупки марки: LADA, УАЗ, ГАЗ. Оформить автокредит с господдержкой можно и на электромобиль. Клиенты могут приобрести его с 35%-й скидкой от стоимости в любом регионе России.

Подать заявку на автокредит с господдержкой клиенты могут на сайте ВТБ. Получение средств в банке возможно по двум документам без подтверждения дохода и занятости. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 10% от стоимости машины. Средства можно получить на срок до 84 месяцев.

Медицинским работникам необходимо подтвердить принадлежность работодателя к государственной системе здравоохранения, а сотрудникам образовательных учреждений к государственной или муниципальной образовательной организации. Для подтверждения трейд-ин требуется предоставить документ от дилера о передаче автомобиля клиента в счёт покупки нового, а также копию ПТС или свидетельства о регистрации.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам первого полугодия 2022 года более 20 тысяч заемщиков оформили в банке кредиты. Объем сделок вплотную приблизился к 27 млрд рублей.

ВТБ на 70% нарастил выдачи розничных кредитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В июне клиенты ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оформили более 7 тысяч розничных кредитов на 12,5 млрд рублей, что на 70% превышает результат за май. Кредитный портфель банка с начала года вырос на 5,6% и достиг 404,5 млрд рублей.

Кредитование Кредитование
Кредитование
Источник: http://mining24.ru

Всего за первое полугодие 2022 года ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предоставил клиентам более 36 тыс. розничных кредитов на сумму 66 млрд рублей, из которых 45,5 млрд пришлись на ипотеку, около 18 млрд – кредиты наличными и свыше 2,7 млрд – автокредиты.

«В первом полугодии мы были сосредоточены на бесперебойном качественном обслуживании клиентов в меняющихся экономических условиях и обеспечении доступности банковских продуктов для населения. На фоне стабилизации ставок в июне-июле мы фиксируем восстановление кредитной активности клиентов и рассчитываем на реализацию отложенного спроса по всем продуктам и высокую динамику продаж во втором полугодии», − прокомментировал Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В июне активный рост показали все розничные кредиты банка. Ипотека заняла около 70% всех продаж – 8,5 млрд рублей, что на 90% выше майского результата. Продажи кредитов наличными достигли 3,3 млрд рублей, что на 37% превышает показатель месяцем ранее. В автокредитовании выдачи увеличились на треть и составили более 600 млн рублей. Большим спросом у населения пользуются также кредитные карты, портфель которых с начала года вырос на 12%, до 12,1 млрд рублей.

ВТБ также фиксирует высокую сберегательную активность клиентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Депозиты остаются наиболее надежным и привлекательным инструментом сбережений. Несмотря на постепенно снижение ставок, сберегательные продукты банка пользуются устойчивым спросом среди клиентов. В целом по итогам первого полугодия портфель рублевых депозитов физлиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вырос почти в 1,5 раза и составил 232,5 млрд рублей», − отметил Александр Вялков.