Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Кровельная система с ПЕНОПЛЭКС успешно прошла испытания на огнестойкость

В условиях стандартных испытаний компания «ПЕНОПЛЭКС» подтвердила пожаробезопасность кровельной системы ЭКСТРА по железобетонному основанию с теплоизоляционным слоем ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляционным слоем PLASTFOIL®. Огневые испытания опытных образцов покрытия проводились с целью определения предела огнестойкости кровельной системы по межгосударственным стандартам группы ГОСТ 30247:

PLASTFOIL® PLASTFOIL®
PLASTFOIL®
Источник: пресс-служба компании «ПЕНОПЛЭКС»

- ГОСТ 30247.0 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»

- ГОСТ 30247.1 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции»

Предел огнестойкости – показатель, позволяющий определить в процессе огневых испытаний временной интервал (в минутах), в течение которого конструкция сохраняет несущую и ограждающую функции в условиях пожара.

Кровельная система ЭКСТРА – современное востребованное решение для теплоизоляции кровли с основанием из железобетона. Применяется на объектах любых уровней ответственности, включая многоквартирные жилые дома. Система имеет подтвержденный ФГБУ ВНИИПО МЧС России класс пожарной опасности К0 – непожароопасные конструкции.

 

Система ЭКСТРА по железобетонному основанию

 

Состав системы

  1. Гидроизоляционный слой – ПВХ мембрана PLASTFOIL®
  2. Крепежные элементы PROPLUG®
  3. Разделительный слой – cтеклохолст PLASTFOIL® CANVAS
  4. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС®
  5. Пароизоляционный слой
  6. Железобетонное основание

 

Важно отметить, что применение прочного теплоизоляционного слоя ПЕНОПЛЭКС позволяет эксплуатировать кровлю с максимальной интенсивностью воздействия пешеходной нагрузки, – Тип III (выход на кровлю более одного раза в неделю), согласно СП 17.13330 «Кровли», в отличие от ряда решений с минераловатным утеплителем. Подходит для объектов с размещенным на кровле оборудованием (кондиционеры, котельные). Предусматривает возможность выполнения уклонообразующих слоев из прочных, влагостойких элементов ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН.

Испытания системы проводились на специальной установке – печи, позволяющей имитировать пожар внутри объекта и оценить его влияние на достижение предельных состояний конструкции с предельно возможным для стандартных испытаний пролетом – 6 метров (Рис.1). В ходе испытаний система ЭКСТРА подтвердила предел огнестойкости REI 90 (не менее 1,5 часов интенсивного огневого воздействия – пожара), что позволит применять ее на объектах с повышенными пожарно-техническими требованиями, включая здания 1-й степени огнестойкости, например, жилые дома, больницы и другие социальные объекты. Система соответствует требованиям профильных нормативов по пожарной опасности и требованиям Федерального Закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Рис.1. Огневые испытания кровельной системы по железобетонному основанию с материалами «ПЕНОПЛЭКС»

Компания «ПЕНОПЛЭКС», являясь ответственным производителем, подтверждает пожарно-технические характеристики реализуемых систем и конструкций не только расчетно-аналитическими методами, но и полномасштабными огневыми испытаниями, проводимыми исключительно в аккредитованных испытательных лабораториях.

Общественные обсуждения профессиональных стандартов

АС "СЗ Центр АВОК" проводит актуализацию ранее утвержденных профессиональных стандартов:

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении первых редакций документов.

При наличии замечаний, просим их направлять на электронный адрес: ekaterinak@avoknw.ru

Контактное лицо: Кужанова Екатерина Сергеевна, тел.: +7 (921) 649-17-44

Общественные обсуждения Общественные обсуждения
Общественные обсуждения
Источник: пресс-служба АС "СЗ Центр АВОК"