Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ получила международный экологический сертификат EPD

Теплоизоляция из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ получила международную экологическую декларацию EPD (Environmental Product Declaration). Это подтверждает ее безопасность для окружающей среды в течение всего жизненного цикла (от производства до утилизации после применения). В частности, каждый такой продукт почти на 29% состоит из переработанного материала. Сертификацию прошла продукция, выпускаемая на рязанском «Заводе ТЕХНО».

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ
Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Независимые эксперты международной системы EPD оценили воздействие каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ на окружающую среду не только в процессе производства, но и на протяжении всего жизненного цикла продукта. При расчетах учитывалось влияние на экологию от добычи, доставки и подготовки сырьевых компонентов, затраты воды и энергоресурсов при производстве, а также объемы используемого первичного и вторичного сырья.

Согласно этой оценке, в каменной вате ТЕХНОНИКОЛЬ рязанского завода содержится 28,6% переработанного материала. Это отбракованная продукция, обрезки и остатки минеральной ваты, а также плиты, поступившие на переработку со строек и снятые во время ремонтов со старых зданий. Применение технологии рециклинга помогает сохранить природные ресурсы, в том числе уменьшить объем нового сырья. Это снижает углеродный след и сокращает количество материалов, направляющихся на свалки.

«Производственный процесс на рязанском заводе каменной ваты построен так, что образующиеся минераловатные отходы можно использовать вторично. В итоге предприятие перерабатывает почти 100% собственных отходов и может принимать на переработку отходы других минераловатных производств, а также остатки каменной ваты со строек и ремонтов старых зданий. Эти материалы измельчают и добавляют к первичному сырью, из которого получают новую продукцию, ничем не уступающую по качеству. По подсчетам экспертов EPD, доля переработки в каждом новом продукте составляет почти 29%. Даже для европейских стран это очень хороший показатель», – отметил Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Экологическая декларация EPD (Environmental Product Declaration) – документ, в котором собрана информация о продуктах и их влиянии на окружающую среду в течение всего жизненного цикла, включая производство, эксплуатацию, утилизацию и переработку, а также данные о доле рециклинга при их изготовлении. Сертификация проводится добровольно, декларация EPD выдается после проведения независимой экспертизы. Ее разрабатывают в соответствии с международным стандартом ISO 14025 и с учетом правил групп однородной продукции (PCR). Срок действия декларации обычно составляет от 3 до 5 лет.

Рязанский «Завод ТЕХНО» является крупнейшим производителем каменной ваты в Евразии. В прошлом году с его конвейеров сошло более 4 млн куб. м минеральной изоляции. Здесь выпускают 1045 видов продукции для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций: кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, материалы для сэндвич-панелей, техническую и судостроительную изоляцию, а также субстраты для тепличных хозяйств. Поставки ведутся практически во все регионы России: Дальневосточный, Приволжский, Северо-Западный, Сибирский, Уральский, Центральный и Южный федеральные округа.

 

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, – это 59 производственных площадок, 20 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли.

Общественные обсуждения профессиональных стандартов

АС "СЗ Центр АВОК" проводит актуализацию ранее утвержденных профессиональных стандартов:

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении первых редакций документов.

При наличии замечаний, просим их направлять на электронный адрес: ekaterinak@avoknw.ru

Контактное лицо: Кужанова Екатерина Сергеевна, тел.: +7 (921) 649-17-44

Общественные обсуждения Общественные обсуждения
Общественные обсуждения
Источник: пресс-служба АС "СЗ Центр АВОК"