Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ВТБ предоставил льготный кредит рыболовецкому колхозу «Беломорский рыбак»

ВТБ в Мурманской области предоставил кредит в размере 200 млн рублей сроком на три года рыболовецкому колхозу «Беломорский рыбак». Кредитование осуществляется на льготных условиях в рамках программы, реализуемой совместно с Министерством экономического развития РФ («Программа 1706»). Процентная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках данной программы составляет 6,5% годовых.

ВТБ
Изображение: http://M.ngzt.ru

Заемные средства в рамках сделки будут направлены на финансирование части затрат на приобретение рыболовного судна для промышленного вылова северной креветки в Баренцевом море и сопредельных водах.

Современный траулер ледового класса предназначен для вылова креветки и рыбы с последующей переработкой на борту. Судно оснащено автоматизированными линиями переработки полного цикла, а также специальным оборудованием для производства варено-мороженой креветки. Продукт планируется к реализации на внутреннем рынке. Производительность морозильного оборудования траулера составляет не менее 55 тонн в сутки, трюм позволяет хранить до 460 тонн.

«Мы с большим вниманием относимся к инвестиционным проектам предприятий среднего и малого бизнеса. Они способствуют развитию региональной экономики, обеспечивают импортозамещение и дополнительные рабочие места. Участие в государственных программах, таких как «Программа 1706», позволяет нам предлагать компаниям доступные средства на развитие своего бизнеса», − прокомментировал заключенную сделку Максим Басов, управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Мурманске.

«Покупка современного высокотехнологичного траулера для нас - очень важный шаг. Мы осваиваем новое направление, которое позволит расширить линейку продукции и получить конкурентное преимущество на рынке, даст новый толчок развитию колхоза и села Чаваньга. Кредит, предоставленный ВТБ, поможет своевременно реализовать все наши планы», − отметил Андрей Рейзвих, председатель правления СПК РК «Беломорский рыбак».

«Союзпетрострой» – за качество

О необходимости повышения качества городской среды говорят и власти, и бизнес. Однако, как показывает практика, разговорами обычно все и ограничивается. Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» намерен добиться конкретных практических решений.

Круглый стол
Изображение: Союзпетрострой

Круглый стол с участием представителей КГИОП

В преддверии Всемирного Дня качества, который отмечается каждый второй четверг ноября, «Союзпетрострой» проводит ряд круглых столов, посвященных теме качества в строительстве. Все озвученные на них предложения будут объединены в резолюцию и переданы вице-губернатору Петербурга Игорю Албину.

«Надеемся, что предложения будут объединены в «дорожную карту», а после воплощены в жизнь», – пояснила заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова.

На данный момент уже прошло два круглых стола, предваряющих ноябрьскую конференцию по качеству.

Качество над количеством

По данным Санкт-Петербургского отделения международного Института проектного менеджмента (PMI – Project Management Institute), последние 10 лет в России существует тенденция снижения производительности труда и качества строительства. «Проблема в низкой квалификации подрядчиков, низком качестве проектной документации, нарушении технологий выполнения работ, низком качестве материалов и оборудования, недостаточном контроле со стороны контролирующих органов, плохом информационном обмене между участниками строительства и т. д.», – пояснил вице-президент петербургского PMI Максим Гришин. 

Глава «Союзпетростроя» Лев Каплан уверен, что качество строительства складывается из более глобальных факторов: «Надо говорить о качестве законодательства, городской среды, самого строительства, изысканий, проектирования, а также эксплуатации, реконструкции и реставрации существующих объектов недвижимости». Лев Каплан уверен, что все начинается с законодательства. Так, процедура ввода недвижимости в эксплуатацию значительно упростилась с советских времен. Кроме того, в действующем законодательстве нет четких критериев качества, и никто внятно не может объяснить, чем жилье эконом-класса отличается от класса «комфорт». «Все это негативно сказывается на качестве объектов», – сообщил он.

Глава Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Евгений Ким согласен с тем, что качество строительства во многом определяется законодательством, в котором четко прописаны возможности контролирующих ведомств. Чиновник подчеркнул, что Госстройнадзор может влиять на реализацию проекта только с момента обращения компании за разрешением на строительство и до того, как объект будет введен в эксплуатацию.

Круглый стол с участием представителей Госстройнадзора

«За восемь месяцев 2018 года Госстройнадзор выявил 344 нарушения, большая часть которых связана с низким качеством строительства», – сообщил ведущий специалист существующего в Госстройнадзоре отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны Петербурга Кирилл Шмыков. Он добавил, что чаще всего застройщики не выполняют мероприятия по защите физико-механических свойств грунтового основания (водопонижению, защите от промораживания); уменьшают диаметр буронабивных свай и меняют их количество. Кроме того, при устройстве монолитного каркаса здания часто наблюдается увеличение шага арматуры, несоблюдение требований к геометрическим параметрам конструкций и т. д.

Кирилл Шмыков уверен, что качество строительства могут повысить только совместные усилия чиновников, застройщиков и других участников строительного процесса. Чиновник посоветовал застройщикам создавать внутри компаний отделы по оценке качества и привлекать квалифицированных специалистов. Служба призывает серьезно подходить к подготовке документации и оперативно вносить туда коррективы, а также тщательно проверять качество используемых стройматериалов и техники.

Госстройнадзор уже сделал ряд шагов для повышения качества строительства. «Мы разработали меры, которые могут обезопасить проект от нарушений. Служба ведет видеомониторинг и фотофиксацию работ на стройплощадке, а также ревизию проектной документации на предмет ее соответствия реальному строительству. Мы изменили алгоритм проведения проверок. Раньше мероприятия проходили планово, три–пять раз в год, с участием четырех инспекторов, но, как показала практика, – это избыточная мера. Теперь проверки проводит один инспектор, другие эксперты привлекаются только в особых случаях. Качество строительства при этом не страдает, вообще мы уверены, что повысить его можно только таким точечным и квалифицированным подходом», – сообщил Евгений Ким. Он также добавил, что объекты не вводятся в эксплуатацию без подключения к инженерным сетям и до окончания работ по благоустройству.

В связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве Служба приступила к разработке электронной системы, которая упростит взаимодействие ведомства, банков и застройщиков. Уже сейчас сотрудники Госстройнадзора готовы отвечать на письменные запросы строителей через свой сайт. Присутствующие на круглом столе застройщики подтвердили, что эта система работает.

Спасти и сохранить

Проблемы качества строительных процессов еще более очевидны, если речь заходит о сохранении существующих объектов, особенно исторических. Как сообщила генеральный директор Санкт-Петербургского проектного института реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» Ирина Щербакова, многие объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения находятся в неудовлетворительном состоянии: «Причин сложившегося положения вещей много, но основная – непроработанная и противоречивая законодательная база, в которой федеральные законы находятся в противоречии с подзаконными и нормативными актами. Существующие реставрационные нормы и правила устарели». Усложняют положение, продолжила эксперт, и недостаточное финансирование реставрационной отрасли, почти полная утрата государственной системы реставрационных организаций и, как следствие, разрушение школы специалистов-реставраторов высокого класса.

У отрасли большие проблемы с ценообразованием. На данный момент расценки формируются по двум документам: РНиП 1993 года и ССН-91 (1991 года). «По ССН работы будут стоить дешевле, поэтому заказчики предпочитают ориентироваться именно на этот документ, хотя официально действующими считаются оба», – отметила Ирина Щербакова. При реставрации объекта авторский надзор обязателен, однако расценки на эту работу не менялись с 1998 года.  Кроме того, технологии реставрации ушли далеко вперед, а новейших разработок в законодательстве просто нет.

Начальник сметного отдела ООО «НИиПИ Спецреставрация» Александр Баркун уверен, что качество реставрационных работ во многом зависит от качества сметной документации: «Смета должна достоверно определять стоимость работ, однако в Петербурге действует две сметные базы, которые не обновлялись около 30 лет. В нашем городе должна появиться своя актуальная территориальная сметная база».

Эксперты полагают, что ресурсная модель ценообразования, на которую строительный рынок перейдет в 2019 году, только осложнит задачу. «Сметная база 1984 года не учитывает нормы трудозатрат и современные материалы, поэтому необходимо начинать с разработки новых территориальных норм. Сейчас многие виды работ не находят отражения в нормах», – отметила специалист сметного отдела ООО «НИиПИ Спецреставрация» Мария Соболева.

Кстати

Многие эксперты полагают, что цифровизация строительных процессов позитивно отразится на качестве готовых объектов. «Контроль качества строений – процесс непрерывный, информационные технологии могут обеспечить тотальный контроль, это позитивно скажется на качестве как строительства, так и эксплуатации объекта», – уверен Максим Гришин.

Компания Setl City уже два года занимается развитием информационной системы контроля качества строительного процесса. «Мы уже применяем в режиме опытно-промышленной эксплуатации данную систему на нескольких строящихся жилых объектах. Система позволяет аккумулировать необходимую информацию об объекте, что существенно облегчает работу многих участников процесса, а также ускоряет процесс принятия корректирующих воздействий», – сообщил руководитель отдела информационных технологий Setl City Иван Алексеев. Он пояснил, что необходимые данные в систему вносят инженеры, работающие на стройплощадке, это происходит с определенной периодичностью через специальный информационный сервис.

Иван Алексеев предполагает, что подобная система может быть полезна не только коммерческой строительной компании, но, возможно, и органам Госстройнадзора, в задачи которого входит контроль качества строительных объектов.