Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строители просят Минстрой РФ ускорить промышленное строительство

Объемы производства отечественных строительных материалов (теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки, сантехники) с 2024 года увеличатся в два раза, для это будут введены дополнительные мощности. Об этом рассказал заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн на Международном форуме по развитию промышленного строительства и проектирования ICID – 2022 в Екатеринбурге. Организаторами форума с участием свыше 700 строительных и проектных компаний из разных регионов РФ выступили СРО «Уральское объединение строителей, «Лига проектных организаций». 

Промышленое строительство Промышленое строительство
Промышленое строительство
Источник: https://sdelanounas.ru

По словам Куприна, доля импортных строительных материалов составляет сегодня порядка четырех процентов. Что касается оборудования, идет переориентация на китайских и турецких производителей, а также развитие российского машиностроения.

На форуме строители и проектировщики промышленных объектов высказали основные пожелания Минпромторгу и Минстрою РФ о том, что еще необходимо сделать, чтобы строительство промышленных объектов шло быстрее, проще, выгоднее, согласно наказам Президента РФ.

Выделим топ семь предложений:

1.Вместе с заданием на проектирование должен выдаваться план земельного участка. Но обращаться за планом имеет право только правообладатель участка. Инвестор должен сначала вложить деньги в землю, определить, где будет находиться объект до метра, только потом отдать задание на проектирование. Поскольку расположение сложных пром.объектов может понять только проектировщик, предлагается в законе сначала предусмотреть проектирование, а уже потом оформлять права на земельный участок.

2.По данным Росстат, рентабельность продаж строительной отрасли составляет 2,9-3,5%, средний уровень рентабельности по всем отраслям России — 4%. Причина в несоответствии системы сметного ценообразования и рыночной стоимости строительства. Например, отсутствует система отнесения затрат на строительный контроль. Пересмотреть сметные нормативы в части определения затрат по накладным расходам и сметной прибыли подрядчика.

  1. Одна из основных «болей» подрядчиков — не учет накладных расходов (доходит до 250%) затрат простоев работников по неблагоприятным погодным условиям (низкая температура в зимний период), в связи с переносом срока поставки материалов, при временной консервации объектов. Внести в законодательство учет затрат.
  2. Часто после выбора подрядчика на строительство начинают меняться проектные решения. Проектировщики закладывают какое-то оборудование и делают максимальную смету. После прихода подрядчика выясняется, что оборудование стоит других денег или не подходит. Это приводит к увеличению сроков и бюджета проекта. Законодательно закрепить, что выбор подрядчика по строительству должен происходит на этапе проектирования.
  3. Сроки постоплаты подрядчикам доходят до 180 дней, но налоги и заработную плату нужно платить. Предлагается вести точный срок оплаты работ и оплату налогов после получения денег от заказчика.
  4. На смену крупным строительным трестам и проектным институтам советского периода пришло множество мелких подрядчиков с минимальными штатами с низкими требованиями к персоналу. Согласно отчету Главгосэкспертизы, 28 процентов документации содержат ошибки в технической документации, которые могут привести в техногенным авариям, при этом чем больше подрядчиков, тем хуже документация. Стоит создавать крупные объединения для строительства и проектные институты с гос.участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время, и уменьшенными налогами, как в современной IT-отрасли.
  5. Избавиться от излишних административных барьеров при проектировании и прохождении экспертизы проекта для ускорения сроков строительства.

Кроме того, обнаружились специфические проблемы в конкретных отраслях промышленности.

Например, в легкой промышленности отсутствуют готовые помещения под швейное производство как следствие, переоснащаются имеющиеся помещения. Основная статья расходов — заработная плата из-за необходимости привлечения большого количества сотрудников. Поэтому около 60% от выручки уходит на налог. Поэтому в государственных инструментах поддержки важно предусмотреть субсидирование затрат на капитальный ремонт и перепланировке помещений, а также уменьшение НДС. Нефтехимические предприятия в отдаленных городах, строя новый завод, рядом реализует строительство современного жилого микрорайона. Но нет механизма возврата этих вложений. Участники форума просят предоставить налоговые льготу инвестору.

«Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства.  Мы стараемся заботиться о строителях, о проектировщиках и в сфере промышленности. В итоговой резолюции для Минстроя РФ мы просим предусмотреть участие в Стратегии представителей промышленного комплекса. В этой же резолюции отмечены порядка 50 предложений участников форума, в том числе крупных пром.предприятий, по ускорению и снижению стоимости стройки пром.объектов, для реализации в рамках дорожной карты Правительства РФ», — отметил Денис Снетков, организатор форума, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО Уральское объединение строителей и СРО Лига проектных организаций.

Каменная вата: устойчивость к погодным условиям

Фасадный конгресс Фасадный конгресс
Фасадный конгресс
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

В Москве прошел Фасадный конгресс, где в течение трех дней прозвучало более 50 докладов представителей госорганизаций, отраслевых институтов, лабораторий, ассоциаций и ведущих компаний фасадного рынка.


Эксперты отрасли провели лекции по проектированию навесных фасадных систем и светопрозрачных фасадов в соответствии с актуальной нормативной базой 2022 года. Также игроки рынка представили результаты собственных исследований в различных областях фасадного строительства. Ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Россия Андрей Петров рассказал об уникальном эксперименте над плитами из каменной ваты, который компания проводила в течение целого года: с июня 2021 года по июнь 2022-го.

В ходе эксперимента специалисты ROCKWOOL тестировали каменную вату на устойчивость к климатическим воздействиям. Как правило, на стройке используются материалы от разных поставщиков и производителей, и они  приходят к застройщику в разное время.  Бывает, что утеплитель уже привезли и смонтировали, а закрыть его нечем. Возникает вопрос: как долго в таком случае продержится конструкция навесной фасадной системы? Или уже через месяц ее нужно снимать и менять на новую?

В рамках эксперимента на фасад завода на уровне 3 этажа прикрепили 9 образцов каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС, и на протяжении года через каждые два месяца их проверяли по четырем параметрам: водопоглощение, теплопроводность, прочность при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям, прочность на сжатие при 10%-ной деформации.

Выяснилось, что по трем критериям плиты за год практически не изменились! А вот параметр «прочность на сжатие при 10%-ной деформации» меняется в зависимости от длительности нахождения материала в смонтированном состоянии без облицовки.

«Его снижение более чем на 50% может косвенно свидетельствовать о нахождении плит под климатическими воздействиями около года и может являться рекомендацией к замене плит теплоизоляционного слоя. Знания об изменениях свойств позволят оценивать возможность дальнейшей эксплуатации смонтированных материалов после перерывов в строительных процессах и разрешать споры между заказчиком и подрядчиком. Возможность дальнейшего применения строительных материалов снизит количество строительных отходов и финансовых затрат на их замену и утилизацию», — подчеркнул Андрей Петров.

Участники Фасадного конгресса 2022 единодушно отметили, что подобный обмен результатами исследований очень важен и помогает игрокам рынка избегать многих ошибок и лишних затрат при проектировании и монтаже фасадов.