ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка. Тем, кто подаст заявку на получение дебетовой карты до конца октября, банк перечислит на счет тысячу рублей после оплаты первой покупки.
Чтобы получить вознаграждение от банка, достаточно оформить первую Мультикарту до 31 октября 2022 года, а затем в течение месяца с момента выдачи карты оплатить с ее помощью товары или услуги. В качестве вознаграждения банк начислит каждому участнику по одной тысяче рублей. Средства поступят на счет в течение месяца со дня покупки.
«ВТБ активно развивает линейку продуктов и сервисов, облегчающих решение финансовых задач для клиентов. С Мультикартой можно быстро и легко оплатить товар или услугу, в том числе в интернет-магазине, снять наличные или перевести деньги другому человеку, а также без комиссий оплачивать услуги ЖКХ, детские сады и штрафы ГИБДД. Ее обслуживание полностью бесплатно для пользователя, при этом мы предлагаем обновленную программу лояльности и дополнительно бонусируем тех, кто начинает использовать карту ВТБ», – отметила Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ.
Вознаграждение от банка доступно всем новым клиентам, за исключением получателей карт, оформленных в рамках зарплатных проектов. Для оформления заявки на карту можно воспользоваться любым удобным каналом – сайтом банка, приложением ВТБ Онлайн или прийти в любое отделение ВТБ. Также возможна бесплатная доставка карты домой или в офис.
Всем владельцам карт доступна программа лояльности ВТБ, которая позволяет получать кешбэк в размере от 2% от суммы покупок в популярных категориях – в супермаркетах, ресторанах и транспорте либо магазинах одежды. Дополнительный бонус получают зарплатные клиенты банка – плюс 0,5% к основному проценту. Кэшбэк начисляется мультибонусами, которые могут быть конвертированы в товары, услуги или сертификаты в каталоге программы.
Строители просят Минстрой РФ ускорить промышленное строительство
Объемы производства отечественных строительных материалов (теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки, сантехники) с 2024 года увеличатся в два раза, для это будут введены дополнительные мощности. Об этом рассказал заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн на Международном форуме по развитию промышленного строительства и проектирования ICID – 2022 в Екатеринбурге. Организаторами форума с участием свыше 700 строительных и проектных компаний из разных регионов РФ выступили СРО «Уральское объединение строителей, «Лига проектных организаций».
По словам Куприна, доля импортных строительных материалов составляет сегодня порядка четырех процентов. Что касается оборудования, идет переориентация на китайских и турецких производителей, а также развитие российского машиностроения.
На форуме строители и проектировщики промышленных объектов высказали основные пожелания Минпромторгу и Минстрою РФ о том, что еще необходимо сделать, чтобы строительство промышленных объектов шло быстрее, проще, выгоднее, согласно наказам Президента РФ.
Выделим топ семь предложений:
1.Вместе с заданием на проектирование должен выдаваться план земельного участка. Но обращаться за планом имеет право только правообладатель участка. Инвестор должен сначала вложить деньги в землю, определить, где будет находиться объект до метра, только потом отдать задание на проектирование. Поскольку расположение сложных пром.объектов может понять только проектировщик, предлагается в законе сначала предусмотреть проектирование, а уже потом оформлять права на земельный участок.
2.По данным Росстат, рентабельность продаж строительной отрасли составляет 2,9-3,5%, средний уровень рентабельности по всем отраслям России — 4%. Причина в несоответствии системы сметного ценообразования и рыночной стоимости строительства. Например, отсутствует система отнесения затрат на строительный контроль. Пересмотреть сметные нормативы в части определения затрат по накладным расходам и сметной прибыли подрядчика.
- Одна из основных «болей» подрядчиков — не учет накладных расходов (доходит до 250%) затрат простоев работников по неблагоприятным погодным условиям (низкая температура в зимний период), в связи с переносом срока поставки материалов, при временной консервации объектов. Внести в законодательство учет затрат.
- Часто после выбора подрядчика на строительство начинают меняться проектные решения. Проектировщики закладывают какое-то оборудование и делают максимальную смету. После прихода подрядчика выясняется, что оборудование стоит других денег или не подходит. Это приводит к увеличению сроков и бюджета проекта. Законодательно закрепить, что выбор подрядчика по строительству должен происходит на этапе проектирования.
- Сроки постоплаты подрядчикам доходят до 180 дней, но налоги и заработную плату нужно платить. Предлагается вести точный срок оплаты работ и оплату налогов после получения денег от заказчика.
- На смену крупным строительным трестам и проектным институтам советского периода пришло множество мелких подрядчиков с минимальными штатами с низкими требованиями к персоналу. Согласно отчету Главгосэкспертизы, 28 процентов документации содержат ошибки в технической документации, которые могут привести в техногенным авариям, при этом чем больше подрядчиков, тем хуже документация. Стоит создавать крупные объединения для строительства и проектные институты с гос.участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время, и уменьшенными налогами, как в современной IT-отрасли.
- Избавиться от излишних административных барьеров при проектировании и прохождении экспертизы проекта для ускорения сроков строительства.
Кроме того, обнаружились специфические проблемы в конкретных отраслях промышленности.
Например, в легкой промышленности отсутствуют готовые помещения под швейное производство как следствие, переоснащаются имеющиеся помещения. Основная статья расходов — заработная плата из-за необходимости привлечения большого количества сотрудников. Поэтому около 60% от выручки уходит на налог. Поэтому в государственных инструментах поддержки важно предусмотреть субсидирование затрат на капитальный ремонт и перепланировке помещений, а также уменьшение НДС. Нефтехимические предприятия в отдаленных городах, строя новый завод, рядом реализует строительство современного жилого микрорайона. Но нет механизма возврата этих вложений. Участники форума просят предоставить налоговые льготу инвестору.
«Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства. Мы стараемся заботиться о строителях, о проектировщиках и в сфере промышленности. В итоговой резолюции для Минстроя РФ мы просим предусмотреть участие в Стратегии представителей промышленного комплекса. В этой же резолюции отмечены порядка 50 предложений участников форума, в том числе крупных пром.предприятий, по ускорению и снижению стоимости стройки пром.объектов, для реализации в рамках дорожной карты Правительства РФ», — отметил Денис Снетков, организатор форума, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО Уральское объединение строителей и СРО Лига проектных организаций.