Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В жилом комплексе «А101 Всеволожск» благоустроят 4 га территории

ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом комплексе «А101 Всеволожск» - первом проекте Группы в Ленинградской области. Она получила название «Место для всех», которое означает гармоничное взаимообогощающее сосуществование на территории разных социальных групп, бизнеса, местных сообществ, а также флоры и фауны из сложившейся экосистемы на территории.

ЖК «А101 Всеволожск» ЖК «А101 Всеволожск»
ЖК «А101 Всеволожск»
Источник: пресс-служба ГК «А101»

Разработчиком выступило голландское бюро MLA+. Концепция благоустройства интегрирована в общую концепцию формирования жилого района под названием «вМЕСТЕ с природой».

В концепцию заложен ряд принципов создания комфортной городской среды, которые подбирались, исходя из характеристик территории и потребностей ее жителей. Так, принцип мягкого зонирования предусматривает создание системы городских пространств с различным функционалом – общественным, рекреационным, спортивным, образовательным и развлекательным. Активности в каждой зоне подобраны с учетом потребностей всех аудиторий, а отсутствие жесткого разделения пространств, с одной стороны, оставляет достаточно места для всех занятий, а с другой - будет способствовать развитию добрососедства и формированию сообществ по интересам.

При этом, как и в московских проектах ГК «А101», рекреационная и коммерческая инфраструктура будут органично интегрированы, создавая максимально комфортную городскую среду с широким набором сервисов в шаговой доступности. Так, коммерческие объекты на основных пешеходных и автомобильных маршрутах будут отделены от дорожных магистралей буферной зоной с разноуровневым озеленением. Через центр квартала пройдет пешеходный бульвар для прогулок, занятий спортом, йоги, игр на открытом воздухе, встреч и общения жителей.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:

«Ключевым общественным пространством, сердцем района, станет городская площадь с амфитеатром, беседками, искусственными холмами для детских игр и местом проведения соседских праздников и районных мероприятий. Сейчас в в Южном микрорайоне Всеволожска ощущается дефицит подобных пространств, так что площадь станет точкой притяжения для многих жителей города.  Визуальным маркером и символом площади станет ель, которую можно будет наряжать к Новому году».

Принцип соседства с природой предусматривает высокий уровень интеграции жилой застройки в существующий природный ландшафт. При благоустройстве будут максимально сохранены растущие на территории деревья и кустарники. Кроме того, естественная дренажная система - небольшие ручейки,  протекающие по периметру участка и питающие все растения на территории - станет частью пешеходной рекреационной зоны.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Дренажные каналы нередко убирают под землю, но в нашем проекте они будут благоустроены, рядом появятся дорожки, выполненные в деревянном настиле, сохранятся растующие по их берегам взрослые деревья - березы, осины, сосны. Во дворах и вокруг них будет воссоздана естественная среда: для озеленения выбраны растения и кустарники, которые традиционно произрастают в этой местности. Растения подобраны так, чтобы обеспечить району практически беспрерывное цветение с мая по октябрь, а пейзаж во дворах будет меняться в зависимости от сезона».

При этом на территории жилого комплекса будут установлены информационные стенды, рассказывающие о растениях и животных, которых можно встретить в ближайшем окружении.

Также примененный в концепции принцип климатического комфорта предполагает создание оптимальных условий для того, чтобы активности во дворах могли проходить даже при не самых благоприятных погодных условиях, в том числе в осенний период. Так, для детских площадок и зон отдыха выбирались самые освещенные солнцем пространства, в каждом дворе предусмотрены крытые беседки, защищающие от ветра и дождя, с этой же целью площадки для йоги оборудованы навесами. Кроме того, сохраненные и новые деревья создают естественную ветрозащиту всему району.

Значимой частью интеграции района в природный каркас территории является с нуля создаваемый экомаршрут, который соединит прогулочным треком внутренние зеленые зоны жилых кварталов с сетью существующих экотроп в заказнике Колтушские высоты. Он позволит совершать как пешие, так и велосипедные прогулки.

 

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Общая протяженность маршрута составит более 10 км, причем основная его часть пройдет по сосновому бору. В результате у жителей будет возможность проходить около 12 тысяч шагов по хвойному лесу, что по мнению врачей очень полезно для дыхательной и нервной системы человека. Мы планируем сделать вход в лес приглашающим к прогулке: облагородить его, установить освещение и указатели».

Жилой комплекс «А101 Всеволожск» будет возведен в Южном микрорайоне города Всеволожск на участке 12,9 га. Здесь будет построено 119,5 тыс. кв. метров жилья, 7,4 тыс. кв. метров объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, а также школа и два детских сада.  В локации планируется создать порядка 400 рабочих мест. Общая площадь благоустроенной территории района составит 4 га.

Кухня в стиле маршмэллоу с брендом KÖMMERLING

Ведущий дизайнер интерьера студии Jam Design Studio Юлия Бессонова в рамках программы «Квартирный вопрос» на канале НТВ преобразила небольшую кухню героев. Пространство удалось расширить и наполнить светом благодаря конструкции из профиля премиального бренда KÖMMERLING.

Дизайн кухни Дизайн кухни
Дизайн кухни
Источник: пресс-служба «профайн РУС»

Двухкомнатную квартиру метражом в 51 квадратный метр, ставшую объектом редизайна программы «Квартирный вопрос» на канале НТВ, герои удачно приобрели на городских торгах. Жилище стало настоящим семейным гнездышком, в котором весь ремонт был сделан «своими руками».

Дизайнеры проекта решили переделать небольшую кухню общей площадью 8,5 квадратных метра и лоджию, поскольку это точка притяжения для всех членов семьи. Хозяйка квартиры очень любит готовить, в том числе десерты, поэтому дизайн нового интерьера решено было сделать нежным и «ванильным» - в розовом цвете. За основу взяли плавные формы, что нашло своё отражение в геометрии навесных шкафов, а также в деталях интерьера и даже стенах.

Строители демонтировали балконный блок и избавились от подоконного простенка, чтобы объединить кухню и лоджию.

Взамен хлипкого остекления лоджии монтажники установили новую надежную оконную конструкцию из премиального бренда KÖMMERLING 76. Новое остекление значительно теплее, благодаря 5-камерной профильной системе с монтажной шириной 76 мм, и удобнее. Установленные стеклопакеты – энергосберегающие, а все створки для удобства – поворотно-откидные, с ручками в цвете «матовое серебро».

Теперь на теплой лоджии детям будет еще приятнее проводить время, ведь балкон – их любимое место для игр. Теплая и экологичная конструкция произведена по технологии greenline без применения свинца. Профильные системы бренда KÖMMERLING отмечены экомаркировкой «Листок жизни» - первой и единственной в России системой добровольной экологической сертификации международного уровня.

Также дизайнеры решили оттенить общую цветовую гамму кухни, поэтому для новых окон был выбран цвет антрацит для внутренней поверхности, снаружи профиль остался белым в общей стилистике фасада.

Проектировщики учли абсолютно все пожелания хозяев квартиры и смогли сделать невозможное на 8,5 кв.м. В результате выполненного проекта, хозяева отметили, что пространство заполнилось большим количеством света, стало ярким и функциональным.

KÖMMERLING - новые окна для новой жизни!