Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проекты из-под сукна

На выставке архитектурных проектов VIII биеннале «Архитектура Петербурга» показали проекты, которые, скорее всего, никогда не будут реализованы. Их достала из-под сукна архитектурная студия ИНТЕРКОЛУМНИУМ.

Евгений Подгорнов Евгений Подгорнов
Евгений Подгорнов
Источник: оргкомитет биеннале «Архитектура Петербурга»

Студия существует 30 лет, это одна из самых известных и плодотворных мастерских, в портфеле которой более 150 проектов, причем не только архитектурных, но и градостроительных. 40 зданий уже построено, часть находится в процессе проектирования или реализации. Но есть и такие, что были доведены до стадии готовности, приняты заказчиками или даже утверждены градсоветом, но по тем или иным причинам замерли на архитектурной стадии.

«Мы впервые познакомили посетителей с проектами, которых уже никогда никто не увидит, в этом смысле биеннале стала единственным местом их краткосрочной славы. Они легли на полку, покрылись пылью времен, но не утратили значения и даже актуальности», - рассказывает Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной  студии  ИНТЕРКОЛУМНИУМ.

Так, студия подготовила 1400 томов архитектурных материалов по проекту «Адмиралтейство. Приспособление объекта под размещение главного военно-морского ведомства». Это был единственный государственный заказ, за который взялась студия, и который остался на бумаге из-за того, что у заказчика изменились планы.

Другой проект связан с Лахта Центром. Рядом с башней Газпрома могли появиться другие высотные объекты. Архитекторы ИНТЕРКОЛУМНИУМа разработали несколько проектов, но в процессе формирования квартала было решено не строить рядом с доминантой ничего выше 27 метров.

Были и проекты, которые не состоялись по воле градозащиты, один из которых - храм Святых Жен Мироносиц, который собирались построить в парке Малиновка. Противостояние церкви с жителями затянулось на долгие годы. Власти сдались, и перенесли храм в другое место - на улицу Передовиков.

Среди отложенных проектов – парящий стеклянный квартал над постройками Апраксина двора, гостиница со встроенным спортивным клубом и другие объекты, которым выпала судьба виртуальной, а не реальной жизни.

Впрочем и среди тех, что построены по проектам студии Евгения Подгорнова, много уникальных, таких, как самый крупный в Европе клееный деревянный купол, построенный из клееных конструкций диаметром 90 и высотой 43 метра, или Музей воды для Водоканала и многие другие.

Стандарты импортозамещения в промышленности обсудили в Точке кипения Hi-Tech «Взлет»

24 ноября состоялась конференция по вопросам импортозамещения, в ходе которой участники обсудили дефицит радиоэлектронных компонентов.

Конференция по импортозамещению Конференция по импортозамещению
Конференция по импортозамещению
Источник: пресс-служба компании Взлет

После введения санкций из России ушли западные поставщики импортного оборудования. Минфин США ввел экспортные ограничения поставок для российских разработчиков чипов АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и НПЦ «Элвис», ПКК «Миландр». Для России закрылись прямые поставки чипов и полупроводниковых заготовок, что привело к резкому падению объемов производства микроэлектоники на территории России. А из-за спецоперации на Украине резко вырос спрос со стороны оборонных предприятий. В результате возник дефицит отечественных компонентов микроэлектроники для производителей продукции гражданского назначения.

Постановление правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 г. устанавливает требования к продукции, произведенной на территории РФ. Так, с января 2022 года, чтобы приборы для измерения или контроля расхода были признаны отечественными, необходимо 90 % компонентов изготавливать в России.

В рамках конференции, собравшиеся обсудили вопросы импортозамещения. Валерий Парфенов, председатель Совета акционеров Взлет: «Постановление № 719 нужно существенно менять, внести дополнительные критерии. Электронные приборы и устройства можно признать отечественными тогда, когда они разработаны, произведены и сертифицированы на территории страны.

Взлет 32 года занимаемся разработкой, изготовлением и сопровождением приборов и систем для измерений и учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. И мы не разрабатываем микрочипы, при этом в компании налажены поставки необходимых компонентов».

Как отметил генеральный директор УК Взлет Дмитрий Спицын, в 2022 году дефицит радиоэлектронных компонентов усугубился, а требования по использованию отечественных компонентов ужесточились. Взлет получил для своей продукции статус российской для целей экспорта, но для внутреннего рынка его приборы отечественными не считаются из-за использования иностранной радиоэлектроники.

Елена Желтухина, вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга предложила: «В части расходомеров-счетчиков актуальным является внесение изменений по бальной системе оценки соответствия российского производства. Чтобы товары считать российскими, необходимо сместить по времени требования по содержанию процентной доли отечественных комплектующих, что связано с компонентной базой микроэлектроники».

Переход к балльной системе уже сейчас обсуждается, а в ближайшие годы критерии будут не такими жесткими, подтвердил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Лазаренко.

По итогам работы мероприятия была выработана резолюция, которая будет разослана в профильные ведомства.

Конференция «Стандарты импортозамещения в промышленности» была организована компанией Взлет при поддержке Комитета по Промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.