Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ЖК «Катуар» завершены монолитные работы в третьей очереди

В ЖК «Катуар» на 100% завершены монолитные работы в третьей очереди второго этапа (корпуса 10-14). В целом строительство одной очереди в данном проекте занимает не более полутора лет. Девелопер – ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – «Метриум».

ЖК «Катуар» ЖК «Катуар»
ЖК «Катуар»
Источник: пресс-служба «Метриум»

В ЖК «Катуар» полностью завершены монолитные работы в корпусах 10-14, это третья очередь второго этапа. В настоящее время ведутся кладка стен и устройство металлического каркаса балконов в домах.

Стоит отметить, что быстрые темпы строительства – в принципе одно из весомых преимуществ данного проекта. Так, вторая очередь второго этапа (корпуса 6-9) была сдана на 2,5 месяца раньше запланированного срока, и новоселы уже получают ключи. Сейчас в ЖК «Катуар» сданы 15 корпусов, а всего здесь предусмотрены 43 четырехэтажных многоквартирных дома.

Отличительной особенностью проекта является также гибкая ценовая политика – квартиры комфорт-класса здесь предлагаются по цене эконом. Это привело к тому, что лоты первого этапа были реализованы в кратчайшие сроки, равно как и вторую очередь второго этапа распродали еще до ввода корпусов в эксплуатацию. В третьей очереди клиенты уже купили 50% от общего объема предложения. Примечательно, что застройщик не ограничивает в выборе вариантов отделки – можно остановиться на черновой, white box или полностью готовой.    

«В строительстве мы используем монолитно-каркасную технологию, у которой есть множество преимуществ, – говорит Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй». – Прежде всего, это очень прочные дома, их износостойкость составляет более 100 лет. Также за счет цельности конструкции здание дает равномерную усадку, что не приводит в дальнейшем к появлению трещин и необходимости переделывать ремонт. Отмечу высокую звуко- и теплоизоляцию внешних стен и широкие возможности для перепланировки».

«Многие клиенты сегодня готовы рассматривать именно малоэтажные комплексы за чертой города, поскольку не хотят жить в безликих высотках в суете мегаполиса, – говорит Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум».Однако здесь важно учитывать, что не все девелоперы, которые сегодня практикуют такие проекты, обеспечивают их достаточной инфраструктурой, причем это касается не только области, но и Новой Москвы. Поэтому можно столкнуться с тем, что, живя в комфортном малоэтажном доме, вы будете вынуждены возить детей в школу на машине, а также ездить за продуктами в соседний населенный пункт. В ЖК «Катуар» таких проблем не будет: здесь предусмотрены детский сад, школа, торгово-развлекательный и медицинский центры, то есть абсолютно все потребности резидентов будут удовлетворены».

Жилой комплекс комфорт-класса «Катуар» строится в 400 метрах от одноименной станции пригородного железнодорожного сообщения и отличается хорошей транспортной доступностью: дорога от новостройки до центра Москвы занимает на электричке не более 50 минут. Он расположен в экологически чистом районе Московской области вблизи Клязьминского и Икшинского водохранилищ и окружен заповедными лесами. Дома первого этапа были введены в эксплуатацию в 2018 году, сейчас идет строительство первой и третьей очередей второго этапа (корпуса 1-5 и 10-14), а резиденты второй очереди получают ключи.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в проекте составляет 4,7 млн рублей (за 36,32 кв. м), двухкомнатной – 6 млн рублей (за 52,95 кв. м).

Проекты из-под сукна

На выставке архитектурных проектов VIII биеннале «Архитектура Петербурга» показали проекты, которые, скорее всего, никогда не будут реализованы. Их достала из-под сукна архитектурная студия ИНТЕРКОЛУМНИУМ.

Евгений Подгорнов Евгений Подгорнов
Евгений Подгорнов
Источник: оргкомитет биеннале «Архитектура Петербурга»

Студия существует 30 лет, это одна из самых известных и плодотворных мастерских, в портфеле которой более 150 проектов, причем не только архитектурных, но и градостроительных. 40 зданий уже построено, часть находится в процессе проектирования или реализации. Но есть и такие, что были доведены до стадии готовности, приняты заказчиками или даже утверждены градсоветом, но по тем или иным причинам замерли на архитектурной стадии.

«Мы впервые познакомили посетителей с проектами, которых уже никогда никто не увидит, в этом смысле биеннале стала единственным местом их краткосрочной славы. Они легли на полку, покрылись пылью времен, но не утратили значения и даже актуальности», - рассказывает Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной  студии  ИНТЕРКОЛУМНИУМ.

Так, студия подготовила 1400 томов архитектурных материалов по проекту «Адмиралтейство. Приспособление объекта под размещение главного военно-морского ведомства». Это был единственный государственный заказ, за который взялась студия, и который остался на бумаге из-за того, что у заказчика изменились планы.

Другой проект связан с Лахта Центром. Рядом с башней Газпрома могли появиться другие высотные объекты. Архитекторы ИНТЕРКОЛУМНИУМа разработали несколько проектов, но в процессе формирования квартала было решено не строить рядом с доминантой ничего выше 27 метров.

Были и проекты, которые не состоялись по воле градозащиты, один из которых - храм Святых Жен Мироносиц, который собирались построить в парке Малиновка. Противостояние церкви с жителями затянулось на долгие годы. Власти сдались, и перенесли храм в другое место - на улицу Передовиков.

Среди отложенных проектов – парящий стеклянный квартал над постройками Апраксина двора, гостиница со встроенным спортивным клубом и другие объекты, которым выпала судьба виртуальной, а не реальной жизни.

Впрочем и среди тех, что построены по проектам студии Евгения Подгорнова, много уникальных, таких, как самый крупный в Европе клееный деревянный купол, построенный из клееных конструкций диаметром 90 и высотой 43 метра, или Музей воды для Водоканала и многие другие.