Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%

По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей, что на 8% превышает результат октября. Таким образом, за 11 месяцев года банки преодолели отметку в 624 млрд рублей, тогда как в прошлом году продажи за аналогичный период достигли 1,1 трлн рублей. В декабре ВТБ ожидает дальнейший рост активности заёмщиков, который позволит рынку довести выдачи до 670 млрд рублей по итогам года.

Новости ВТБ Новости ВТБ
Новости ВТБ
Источник: ASNinfo

В ВТБ в ноябре физические лица провели более 5,8 тысячи кредитных сделок почти на 6 млрд рублей, увеличив результат к октябрю на 10%. Средний чек одного автокредита составил около 1 млн рублей. В целом по итогам 11 месяцев свыше 47,5 тысячи заемщиков получили автокредиты в ВТБ на 57 млрд рублей.

Лидерами по объему выданных средств в ноябре стали Московский регион (965 млн рублей), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 470 млн) и Республика Башкортостан (более 244 млн рублей).

Основная доля продаж (54%) пришлась на новые машины, спрос на которые продолжает расти на фоне господдержки. В ноябре на покупку таких автомобилей ВТБ выдал более 3,8 млрд рублей. Наибольшим интересом у заемщиков пользуются российские марки – их доля в выдачах ВТБ за месяц увеличилась более, чем на 6 пп и по итогам ноября превысила 65%. Самой популярной маркой стала Lada. В ВТБ на нее сейчас приходится 6 из 10 кредитных сделок.

«В ноябре двигателем автомобильного рынка продолжила выступать льготная программа. Ее продление позволило поддержать большее количество автолюбителей, что также отразилось на результате минувшего месяца. В ВТБ общий объем выдач с момента запуска программы уже приблизился к 7 млрд рублей, и сегодня доля господдержки в наших продажах составляет около 55%. Чаще всего на льготных условиях заемщики покупают машины в Москве, Перми и Санкт-Петербурге. По нашей оценке, в декабре активность клиентов продолжит расти, что позволит российским банкам довести выдачи до 670 млрд рублей по итогам года. Надеемся, что в следующем году рынок автокредитования вернется на траекторию уверенного роста», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. В банке действуют как залоговые, так и беззалоговые программы финансирования покупки машины. Залоговые кредиты на новые автомобили в настоящее время предлагаются по ставке от 2,4% годовых, на транспортные средства с пробегом - от 3,2% годовых. По беззалоговой программе автокредитования ВТБ предоставляет финансирование по ставке от 8,8% годовых. Данные ценовые параметры действуют при покупке как новых машин, так и автомобилей с пробегом, в том числе у физического лица.

Обмен опытом: партнеры «Полипласт Северо-запад» посетили заводы Казани

16–18 ноября руководители бетонных и ЖБИ заводов СЗФО посетили в Казани три производственные площадки. Целью промышленной экскурсии был обмен опытом и налаживание сотрудничества между предприятиями двух регионов.

Завод «Полипласт Северо-запад» Завод «Полипласт Северо-запад»
Завод «Полипласт Северо-запад»
Источник: пресс-служба «Полипласт Северо-запад»

Первым пунктом программы стал осмотр одного из заводов группы «Полипласт», где гости увидели новый цех производства химической продукции, складские мощности и лабораторию контроля качества. Руководитель «Полипласт-Казань» Максим Семеленов рассказал о важности обучения и сохранения кадров на любом предприятии, отметив, что 90% коллектива работает уже больше пяти лет.

Далее по плану следовал «Казанский ДСК», при посещении которого делегация из Санкт-Петербурга отметила высокую культуру и эффективность производства, открытость руководства предприятия для диалога и желание использовать новые технологии, что дает ему преимущества на рынке. Главный технолог поделилась нюансами внедрения современных технологий в производственный процесс, тем, как технические изменения на отдельно взятом участке влияют на скорость и качество выпуска готовой продукции, показала, как изготавливаются и обрабатываются отдельные детали для домостроения. Директор компании Андрей Некрасов продемонстрировал процессы маркировки и учета конструкций на производстве, систему контроля эффективности каждого участка, которые помогли исключить человеческий фактор при складском хранении и приемке изделий у заказчика. Он также отметил, что самый ценный ресурс компании — это сотрудники, развитием и обучением которых они занимаются непрерывно.

Заключительным этапом промышленной экскурсии стало посещение производства ЖБИ «Казметрострой». По словам руководителя предприятия Николая Хорева, этот завод изначально создавался как экспериментальный для оборонного комплекса, но затем был передан в гражданскую строительную отрасль. Задача производства на сегодняшний день — выпуск в короткие сроки деталей с повышенными техническими требованиями для строительства метро. Предприятие постоянно следит за новыми трендами и оперативно внедряет их, тем самым повышая эффективность производства и улучшая качество готовой продукции. Николай Хорев поделился с собравшимися, каких принципов придерживается завод при выпуске изделий, продемонстрировал, как ведется учет и хранение арматуры, показал, как оптимизировали участок вязки и какое значение руководство компании уделяет организации информационных стендов для сотрудников. В завершение экскурсионного осмотра предприятия он предложил каждому участнику оставить пожелания и свое видение организации производственных процессов для дальнейшего рассмотрения и внедрения.

После деловой части программы группа отправилась на ознакомительную экскурсию по достопримечательностям Казани. Вне сомнений, эта поездка помогла созданию новых деловых контактов между предприятиями разных регионов, что будет способствовать дальнейшему взаимодействию специалистов в работе над снижением издержек и повышением качества выпускаемой продукции. Все участники отметили высокий уровень организации поездки со стороны компании «Полипласт» и выразили желание посетить предприятия других регионов России.